TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Тема : Правомерность требования таможни Опции темы Опции просмотра
Goster
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Правомерность требования таможни

Здравствуйте

Правомерно ли требование таможни при наличии сертификата системы ГОСТ Р, сертификатов ТР на данную продукцию?

Ведь по сути, даже несмотря на то, что часть продукции перешла в ТР, пока действует ГОСТ Р сертификат этого должно быть достаточно. С чем это требование может быть связано?

*Не нашел данный вопрос по поиску, заранее извиняюсь за повтор, если вдруг таковой вышел*
Goster вне форума   Ответить с цитированием
ddu
Старожил

Благодарности:
отдано: 2
получено: 48/41
Как вы изложили - не правомочно, т.к. Сертификат ГОСТ действует, а в период его действия орган по сертификации не имеет права выдать иной разрешающий документ на те же, уже сертифицированные, товары.

Чтобы найти с человеком общий язык, иногда надо уметь помолчать
ddu вне форума   Ответить с цитированием
Goster
Новичок

Благодарности:
Срок действия ГОСТ Р сертификата до 2013 года, а таможня затребовала на некоторые позиции из перечня сертификаты ТР и декларации соответствия, ссылаясь на 982 постановление.
Не могу найти зацепку в законадательной базе, чтобы был адекватный ответ
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Goster » )
Срок действия ГОСТ Р сертификата до 2013 года, а таможня затребовала на некоторые позиции из перечня сертификаты ТР и декларации соответствия, ссылаясь на 982 постановление.
Не могу найти зацепку в законадательной базе, чтобы был адекватный ответ

3.1. Сертификаты соответствия на продукцию, выданные до дня вступления в силу настоящего Постановления, считаются действительными до окончания срока, установленного в них, в пределах срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(п. 3.1 введен Постановлением Правительства РФ от 17.03.2010 N 148)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Goster
Новичок

Благодарности:
Спасибо. Вы мне очень помогли, именно это я и искал
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( Goster » )
Спасибо. Вы мне очень помогли, именно это я и искал

Да ничем он Вам пока не помог. Насколько я смог понять, таможня нашла Вашу продукцию в соответствующем ТР и требует СС на него.
Вы же располагаете СС ГОСТ Р. Срок действия данных сертификатов применительно к ТР нужно искать не в ПП 982, а в самом ТР. Там должно быть четко прописано, до какого срока действуют серты, выданные в системе сертификации ГОСТ Р. И вовсе не факт, что до конца срока действия (прецеденты уже есть!).
Баллон же дал Вам ссылку на 982, в котором речь идет о СС, выданных до вступления в силу 982.

Истина рождается как ересь, умирает как предрассудок
Brock вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Brock » )
Да ничем он Вам пока не помог. Насколько я смог понять, таможня нашла Вашу продукцию в соответствующем ТР и требует СС на него.
Вы же располагаете СС ГОСТ Р. Срок действия данных сертификатов применительно к ТР нужно искать не в ПП 982, а в самом ТР. Там должно быть четко прописано, до какого срока действуют серты, выданные в системе сертификации ГОСТ Р. И вовсе не факт, что до конца срока действия (прецеденты уже есть!).
Баллон же дал Вам ссылку на 982, в котором речь идет о СС, выданных до вступления в силу 982.

Перечитав еще раз топикстартера, готов согласиться.
Мне-то почудилось, что речь идет о 3-х летних сертах, выданных до вступления в силу ПП 982.
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Goster
Новичок

Благодарности:
Цитата ( Brock » )

Да, но это выборка носит непонятный характер, доходящий до абсурда - когда на одну позицию помимо ТР просят и Декларацию. Вообщем надо искать дальше. Спасибо за ответы
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( Goster » )
Да, но это выборка носит непонятный характер, доходящий до абсурда - когда на одну позицию помимо ТР просят и Декларацию. Вообщем надо искать дальше. Спасибо за ответы

Читайте ТР на свою продукцию. В нем все ответы на Ваши вопросы. СС и ДС являются документами, подтверждающими соответствие и имеют равную силу. Особенности и приоритеты также устанавливаются ТР.

Истина рождается как ересь, умирает как предрассудок
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Goster
Новичок

Благодарности:
"Кроме того, с двадцать третьего сентября 2010 года в силу вступил законодательный акт, регулирующий безопасность колесных транспортных средств. Данный технический регламент о безопасности колесных транспортных средств указывает, что все колесные автомобили, низковольтное оборудование и другая техника, на момент вступления техрегламента в силу не имеющая сертификат на соответствие Техническим регламентам, должна быть подвергнута сертификации или декларированию по новым правилам. Ну а если соответствующий сертификат был получен на оборудование до двадцать третьего сентября, то прохождение дополнительной сертификации не требуется, вплоть до окончания срока действия данного документа"

Нашел на низковольтную только разъяснение (письмо Росстандарта № АЗ-101-32/8366 от 02.11.2010 г.). Что-нибудь подобное кому-нибудь попалось? По идее должны все так регламенты работать. То есть декларация отменяется, сертификат - нет
Ответ

Опции темы
Опции просмотра