TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Ноутбук >1000 EUR не из магазина Опции темы Опции просмотра
VZzzhik
Новичок

Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
Ноутбук >1000 EUR не из магазина

Гуру, подскажите неопытному. Честно лопатил и форум и интернет пол дня, но вопросов становится все больше и больше. Проблема в том, что большинство рекомендация по импорту ноутбуков касаются того, как бы ввезти его из магазина без таможни и потом биться с почтой России за ноутбук, а не мешок риса. У меня ситуация другая. Я готов заплатить пошлину, разумный гонорар брокеру, шуструю курьерскую доставку, но на эту тему не нашел ничего вменяемого. Везде идет битва за лимит и декоммерциализацию партии. Краткие входные такие. Один гражданин Германии хочет отправить мне в порадок ноутбук. Купил он его от лица своей компании, отправит... как скажу, так и отправит. Он по умолчанию предлагает какой-то airmail. Стоимость ноутбука - 1300-1400EUR. В идеале я себе представлял какой-то курьерский сервис вроде Fedex, DHL и т.п., который за считанные дни доставит, растаможит, я на их сайте картой оплачу, он донесут до двери, при мне вскроют, убедимся, что там не лапша, я подмахну и расстанемся счастливыми. Но по мере того, как я читаю форумы, у меня неуклонно растет ощущение, что я фантазер, приближающий к статусу идиота. Одни говорят, что курьерские службы просто заворачивают такие посылки еще на европейских хабах, другие - что заворачивают уже здесь, третьи - что не таможат, четвертые - что таможат, но цены колеблются от 2500 до бесконечности и так далее. Нет ли у кого опыта в данной ситуации? Если, скажем, отправлять через МПО, то может ли явное указание суммы >1000EUR вызвать принудительное таможенное оформление и спасти от риска получить овес вместо ноутбука?
VZzzhik вне форума   Ответить с цитированием
Goulya
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 1/1
Вариант 1 - купить билет, слетать самому и привезти с собой в самолёте, на что имеете полное право. 100% гарантия, что не овёс, и тамож.платежи не оплачиваете. По деньгам выйдет не дороже, чем груз.перевозка + тамож.платежи 30% от превышения стоимости + сопутствующие услуги.

Вариант 2 - обратиться в межд. курьерскую службу + самому (или через брокера) растаможить + уплатить тамож.платежи с превышения. Но тогда неизвестно, что Вам пришлёт отправитель.
Goulya вне форума   Ответить с цитированием
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
что мешает гражданину германии отправить вам в подарок денег, на которые вы в России купите бук без головной боли
тем более, что аналоги в германии дороже, не имеют русской клавиатуры и локализованы.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
VZzzhik
Новичок

Благодарности:
Цитата ( Goulya » )
Вариант 1 - купить билет, слетать самому и привезти с собой в самолёте, на что имеете полное право. 100% гарантия, что не овёс, и тамож.платежи не оплачиваете. По деньгам выйдет не дороже, чем груз.перевозка + тамож.платежи 30% от превышения стоимости + сопутствующие услуги.

Этот вариант хорош, но у меня загранпаспорт сейчас на оформлении визы D, что займет еще порядка 30 рабочих дней.

Цитата ( Goulya » )
Вариант 2 - обратиться в межд. курьерскую службу + самому (или через брокера) растаможить + уплатить тамож.платежи с превышения. Но тогда неизвестно, что Вам пришлёт отправитель.

С отправителем у меня проблем нет, он пришлет то, что надо. А вот курьерские службы... Какую выбрать, какая довезет, какая растаможит по человечьи...

Цитата ( att77 » )
что мешает гражданину германии отправить вам в подарок денег, на которые вы в России купите бук без головной боли
тем более, что аналоги в германии дороже, не имеют русской клавиатуры и локализованы.

Тому несколько причин. Во-первых так сложились наше дружеские взаимоотношения. Мы даже пиво друг другу пересылаем, хотя на круг все оказываются в убытке Потом, конфигуратор Lenovo shop на россию не распространяется, а реализуемые на нашем рынке конфиги скудны. Ну и цены несколько дешевле, особенно в части опций, которые в пару раз ниже по стоимости.
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
чтож там у поленово за опции такие

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Цитата ( VZzzhik » )
В идеале я себе представлял какой-то курьерский сервис вроде Fedex, DHL и т.п., который за считанные дни доставит, растаможит, я на их сайте картой оплачу, он донесут до двери, при мне вскроют, убедимся, что там не лапша, я подмахну и расстанемся счастливыми. Но по мере того, как я читаю форумы, у меня неуклонно растет ощущение, что я фантазер, приближающий к статусу идиота.

Вы, мил человек, в России живёте. У нас до такого сервиса -- как до звёзд. Хотя вообще в мире так бывает (я ещё 10 лет назад в Канаде платил карточкой за растаможку -- не заходя на таможню, они позвонили).

Если Вы хотите оформить ноутбук самостоятельно -- это вполне возможно. Но есть один нюанс: есть ли на Ваш ноутбук нотификация? Проверить можно тут: http://www.tsouz.ru/db/entr/notif/Pages/default.aspx (сайт работает только в Explorer)

Вот два примера:

Нотификация Apple номер RU00000000110: Персональные компьютеры: MacBook, MacBook White, MacBook Air, MacBook Pro, iMac, Mac Pro, Xsan, Xserve c операционной системой Mac OS X (версия Snow Leopard) и Mac OS Server

Нотификация Тоshiba номер RU00000003260: Портативные компьютеры торговой марки Toshiba модели Toshiba NB305-10K парт номер PLL3AE-03000TRU и запасные части к ним

Оцените разницу: под нотификацию Apple попадают любые нотбуки (в том числе и купленные в Германии), а под нотификацию Toshiba попадают только специально предназначенные самой Тошибой для продажи в России (последние две буквы парт-номера в Германии будут DE, а не RU). Тошиба это специально делает (чтобы продавать в России свои ноутбуки дороже, чем в других странах).

Если на Ваш ноутбук нотификации нет, то (законное) таможенное оформление произвести нельзя. Ни через брокера, ни если Вы самостоятельно будете оформлять.

Если на Ваш ноутбук нотификация есть, то других правовых препятствий я не вижу. Есть несколько фактических препятствий (воровство на почте и на таможне, трудности таможенного оформления для неопытного человека, разные понятия о разумном размере гонорара у Вас и у любого брокера). Все они разрешимы. Напишите в раздел "Услуги" сего форума, что Вам нужно физлицо, которое примет на себя Ваш ноутбук, как на физлицо. Откликнется несколько мошенников, желающих украсть Ваш ноут, несколько людей явно некомпетентных -- но будут и ответы от людей, которые на форуме давно, и репутация которых безупречна. Или найдите среди знакомых студента, младшего брата, пенсионера -- который согласится принять на себя и съездить в таможню, потерять там несколько часов за вознаграждение с Вашей стороны.
Последний раз редактировалось Сергей Пчела; 28.02.2012 в 20:51..
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( Сергей Пчела » )
Если Вы хотите оформить ноутбук самостоятельно -- это вполне возможно. Но есть один нюанс: есть ли на Ваш ноутбук нотификация?

Серёжа, опять Вы пугаете нормальных людей
Goulya вне форума   Ответить с цитированием
VZzzhik
Новичок

Благодарности:
2Сергей Пчела: Сергей, огромное спасибо за развернутый ответ. Таких бы да побольше, но я опять забываю, что живу в России Правильно ли я понимаю, что если зайдя на указанный сайт таможенного союза я ввожу производителя Lenovo и получаю только позиции Lenovo HK/Singapoure, то пересылать официально не получится? То есть остается вариант рюкзак, самолет, Франкфурт-на-Майне или пересылка с маскировкой под что-то другое и мольбами к вселенной, чтобы пронесло?

Цитата ( Goulya » )

Прошу, распугайте меня обратно
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Цитата ( VZzzhik » )
Правильно ли я понимаю, что если зайдя на указанный сайт таможенного союза я ввожу производителя Lenovo и получаю только позиции Lenovo HK/Singapoure, то пересылать официально не получится? То есть остается вариант рюкзак, самолет, Франкфурт-на-Майне или пересылка с маскировкой под что-то другое и мольбами к вселенной, чтобы пронесло?

Истина конкретна. Вы, мил человек, напишите, что у Вас за модель ноутбука, в каком городе и планирует ли отправитель возмещать 19% Mehrwertsteuer (розмовляє німецькою мовою?). А то мы как в анекдоте, лечим по юзерпику.

Есть нотификации с опечаткой (такие по факту таможня тоже принимает, но найти их тяжелее). Полный файл с нотификациями -- в приложении. Там есть много разных Lenovo, в целом ситуация по этому брэнду относительно благоприятна. Посмотрите, например, нотификацию RU0000003660. В ней слово Lenovo написано иногда как Lenovo, а иногда как Lenoyo. Но в целом нотификация выглядит так, что под неё могут подходить и немецкие ноутбуки. Ваш подходит?

RU0000003660: Персональные переносные компьютеры (ноутбуки, нетбуки) торговой марки Lenovo. торговые названия IdeaPad. Lenoyo 3000. Lenovo. серии Y****. S****. в****, z****. G****. и****, к****. E**** - все модели, здесь «*» (звездочка) обозначает любую букву или цифру "Lenoyo PC НК Limited 23/F, Lincoln House, TaikoQ Place. 979 King's Road, Quarry Bay, Нопя Крпя Компания - Изготовитель: Lenoyo (Singapore) Pte Ltd.. 9 Chang! Business Park Central 1 486048, Singapore, заводы-изготовители в составе ГРУППЫ компаний Леново."

Цитата ( Goulya » )

Прошу прощения, мы знакомы?

Не будем пугать, обратимся к фактам. Каковы последствия, если вдруг ноутбук растаможат без нотификации, и потом это вскроется? Почитайте, например, дело А65-21806/2011. Вкратце: таможня через год увидела, что выпустила товар без нотификации, впаяла штраф 150000 рублей, и суд признал законным. Оно топикстартеру надо?
Вложения
Тип файла: zip Notifications_2902012.zip (1.39 Мб, 17 просмотров)
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
Фомичев Олег
Постоялец

Благодарности:
отдано: 31
получено: 3/3
Есть еще вариант передачи с проводником поезда или с водителем автобуса. Дешевле и проще по моему мнению. Если найду в почте, то могу в личку скинуть варианты. Если надо конечно!
Фомичев Олег вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра