![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Перечисление денежных средств поставщику в качестве гарантии | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
Благодарности:
отдано: 4
получено: 0/0
|
25.07.2016, 13:10
Перечисление денежных средств поставщику в качестве гарантии
Добрый день!
Работаем с Китаем, чтобы получить выгодные условия (цена, фирменная упаковка и т.п.) поставщики часто предлагает "разместить депозит". Например, чтобы получить лого на корпусе товаре, нам предлагают купить 5000 штук, потому что тот, кто делает им корпуса, сможет это сделать по стандартной цене только при таком количестве. Или - покупать в любых количествах, но при этом перечислить им n-ную сумму в качестве гарантии того, чтобы выкупим у них все 5000 товаров. В этом случае они заказывают 5000 корпусов с нашим лого, мы покупаем когда и сколько хотим, и когда мы выкупим все 5000 штук, они нам вернут эту сумму. Не совсем понимаю, как эту сумму можно перечислить законно. Какие дополнения к контракту можно сделать? Если сделать дополнение к контракту и так и написать "стороны договорились перечислить деньги в качестве гарантии покупки определенного товара. После выбора нужного количества сторона А возвращает деньги стороне Б". Кто сталкивался с подобным, и как вы решали такие задачи? |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
медведЪ
Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
|
25.07.2016, 15:26
Цитата
( Равик » )
А проблема в чём? Вы согласны выкупить 5000 шт. за определенный срок? Если - да, то в контракте пишете, что та сумма, о которой Вы договорились (выкуп корпусов с лого) - аванс, окончательные расчеты за каждую партию будут производиться по мере изготовления таковых. Если случится так, что Вы не выкупаете нужное количество, то аванс (остатки) будет "висеть" на Вас бесконечно долго. Можно подписывать доп.соглашения о продлении сроков, можно договориться с китайцами о переносе суммы на другой контракт и компенсации суммы остатка увеличением цены. Или любым другим подходящим для Вас путём. Будете пытаться расписывать всё подряд, к примеру, приобретение пресс-форм с последующим отнесением их стоимости на стоимость заказа, может быть много забот и вопросов в дальнейшем: и у таможни, и у ВК, и у Ваших бухов. Хотя при желании можно сделать и такой контракт... |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
|
25.07.2016, 15:51
Цитата
( Равик » )
Все велосипеды давным-давно изобретены |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
|
26.07.2016, 09:32
Цитата
( Равик » )
http://www.tks.ru/forum/search.php?searchid=4736338 http://www.tks.ru/forum/search.php?searchid=4736340 |
|
медведЪ
Благодарности:
|
26.07.2016, 09:56
Аккредитив здесь не поможет. Это стандартная схема работы китайских производителей, когда оговариваются индивидуальные требования к товарам. Им нужны не гарантированные обещания денег, а именно деньги, которые вкладываются в производство на начальном этапе: оснастка, пресс-формы, штампы и пр. В обмен обычно гарантируется эксклюзив на конкретные модели для конкретных рынков при обязательстве покупателя выкупить определенное количество товара в определенные сроки. Это позволяет заводу гарантированно без рисков окупить вложения в новые продукты.
2 Равик: не знаю, что за товар у Вас, но 5000 шт. ИМХО - многовато для стандартной партии с лого на корпусе. Вопрос решается изготовлением вкладыша в пресс-форму, или литьевую форму, или штамп. Стоимость зависит от размера лого. Но - копейки по китайским меркам. Торгуйтесь... |
![]() |
Гость
Благодарности:
|
27.07.2016, 13:23
Цитата
( ПреведЪ » )
Спасибо за ответ. Прошу прощения, но я привел некую гипотетическую ситуацию, чтобы не вдаваться в детали и не путать никого, плюс ситуации были разные, но суть - одна, "размещайте депозит или выкупайте количество сразу". Кроме лого на корпусе - у нас еще корпус специального цвета. Мы выходили из данных ситуаций или закупкой определенного количества, или перечислением депозита следующим образом: мы поднимали стандартные цены на продукцию в спецификации к контракту так, чтобы в сумме получилось = цена товара + определенная сумма. И депозит мы им перечислили, и банк ни к чему не придерется. Но ситуации бывают разные, и не всегда получится безболезненно поднять цены так, чтобы в следующей поставке какой-нибудь отдел таможенной стоимости не увидел, что суммы на один и тот же товар разительно отличаются. Я вижу Вы в теме, Вы такие ситуации как решали? |
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
27.07.2016, 13:24
Цитата
( megalight » )
"Извините, нет совпадений. Попробуйте указать другие ключевые слова." |
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
27.07.2016, 13:49
Цитата
( ПреведЪ » )
Так речь идет не об авансе. Например, я у Вас хочу купить 100 открыток с городом Сыктывкар. Но не все сто, а по частям, как денег у меня будет хватать. Но точно-точно все сто когда-нибудь куплю. Вы поедете в Сыктывкар, потратите на проезд туда-обратно 500 рублей и купите сто штук этих открыток за 10 рублей. К 10 рублям вы прибавляете стоимость издержек (то есть, стоимость поездки) из расчета 500 рублей на 100 открыток = 5 рублей. Плюс наценка 5 рублей на открытку. Итого: каждая открытка стоит 20 рублей. Но Вы боитесь, что я не куплю у Вас все сто открыток и что Вы зря потратите деньги и время на поездку в Сыктывкар. И говорите мне: плати 500 рублей сразу, и покупай открытки по 20 рублей сколько хочешь. А как купишь все сто штук, я тебе обратно 500 рублей верну. И вот как это перечисление и возврат правильно оформить в договоре? |
|
![]() |
медведЪ
Благодарности:
|
27.07.2016, 14:01
Цитата
( Равик » )
Обычно речь идёт о небольших в сравнении со стоимостью товаров суммах. Если речь о лого и(или) о цвете. И итоговые суммы "штрафов", если Вы не смогли выкупить оговоренное количество, остаются небольшими. Их можно действительно "размазать" на последующие поставки других товаров, увеличив стоимость вполне себе мотивированно (к примеру, положив запчасть или расходник в комплект к товару, при этом она обойдется Вам в $0,1, а стоимость Вы увеличите на $0,3) или руководство сделать в цветном варианте, оговорив и объяснив такое увеличение документально, т.е. в контракте/спецификации. После "расчетов" можно опять вернуться к товару без запчастей. Да можно просто вернуть китайцам разницу при очередной поездке наличными. Их это устроит... ![]() У нас случаев, когда эксклюзив оставался невыкупленным, не было. Но суммы, повторюсь, не те, чтобы Вас плющить из-за полутыщи долларов. Дальнейшие отношения для них дороже. Если с китайцами у Вас мир и дружба, привезите им подарок какойнить, они Вам всё простят... |
|
![]() |
медведЪ
Благодарности:
|
27.07.2016, 14:21
Цитата
( Равик » )
Погодите. С открытками я запутался... ![]() Мне проще с кЕтайским товаром. Может, Вы их поняли неправильно, может я неправильно работаю с ними, но смысл следующий: обычно это стандартный для завода товар, но отличный чем-либо от стандарта. В Вашем случае - корпус с лого (в т.ч. окраска). Однозначно ещё упаковка и руководство (если есть). Это и есть расходы, которые нужны заводу в виде аванса, т.к. затратив эти деньги, он вряд ли сможет их вернуть без Вашего дальнейшего участия. Предположим, что корпуса завод делает не сам, а заказывает на стороне. В Вашем случае скорее всего всё именно так. Иначе бы все расходы равнялись изготовлению вкладыша в пресс-форму или штамп с Вашим лого. Здесь всё понятно. 5000 шт. - минимальная партия. Завод покупает корпуса на Ваши деньги (аванс) и приступает к изготовлению первой партии... Всё работает... Зачем Вам вариант с возвратом "500 рублей"? Если Вы можете просто недоплатить эти 500 рублей при выкупе последней партии? При этом, если Вы не выкупите всего лишь 1000 шт. из 5000 шт., невозвратные затраты Вашего поставщика в итоге будут не "500 руб.", а в 5 раз меньше. Не так ли? Ведь 4000 корпусов Вы уже выкупите к тому времени. Я понимаю, что можно сделать умный контракт на 20 листов, прописав там все штрафы при невыкупе и т.п. Но Вам ведь нужно, чтобы в итоге Вас ещё и в таможне поняли "по-Вашему", а не так как им "поймётся"? И чтоб с поставщиком проблем не было? |
|
![]() |