TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

Ответ
Перейти к новому Перейти к новому Тема : нерезидент покупает на складе в России Опции темы
LOX
Новичок
 
Регистрация: 04.04.2005
Адрес: МОСКВА
Сообщений: 2
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Нерезидент покупает на складе в России продукцию на условиях FCA cклад предприятия и организует транспортировку автотранспортом.

Прошу подсказать какие засады могут быть на маршруте следования Россия - Венгрия с точки зрения придирок (со стороны российской выпускающей и украинской впускающей/выпускающей таможен) к оформлению документов, на что надо обратить внимание. С грузом следует стандартный набор документов CMR,инвойс, CARNET,cертификат качества .
LOX вне форума   Ответить с цитированием
Инофирма вместо фирмы-однодневки
Гость
 
Несмотря на те ограничения, которые содержатся в налоговом законодательстве по отношению к иностранным фирмам, у них есть два важных преимущества перед Российскими фирмами-однодневками:



1. Инофирма не должна вести какую-либо бухгалтерскую и налоговую отчетность при отсутствии на территории России активной хозяйственной деятельности, приводящей к образованию постоянного представительства.



2. Налоговые органы не могут запросто конфисковать имущество, принадлежащее инофирме, в виду того, что не могут признать ее регистрацию фиктивной (в отличие от регистрации Российских фирм-однодневок, открытых по утерянным паспортам) т.к. она была зарегистрирована в другой стране за пределами России согласно законам этой страны.



При проведении хозяйственных операций на территории России у предпринимателей постоянно возникают проблемы с оформлением товара на фирму-однодневку, которые состоят не только в том, что налоговые органы могут в любой момент отказать в вычете НДС, полученного от такой фирмы, но и в том, что в случае оформления товара на фирму-однодневку во время проведения обыска склада или машин с грузом, органы милиции, пробив фирму по компьютеру и выяснив, что она давно уже не сдает отчеты и не платит налоги, могут запросто конфисковать груз до появления директора фирмы, который, естественно, появляться в органах не собирается.



Для того, чтобы отрезать налоговой инспекции шансы по конфискации товара, надо показать им по документам, что, якобы, иностранная компания приобрела товар, находящийся на складе, у какой-то Российской компании какое-то время тому назад, например, полгода тому назад, т.е. в тот налоговый период, когда та Российская фирма еще сдавала отчетность в налоговые органы.



При расчете времени приобретения товара нужно стараться попасть в тот временной промежуток, когда «левая» Российская контора пока еще была «правой», т.е. задолго до того, как она начала грубо нарушать налоговое законодательство и перестала сдавать бухгалтерские отчеты. Здесь необходимо грамотно оформлять документы на передачу товара т.к. правильное оформление документов позволит с легкостью отбить все попытки налоговых органов конфисковать товар.



Если бы в данном случае вместо инофирмы в качестве временного хозяина товара использовалась какая-то нормальная Российская фирма, то эта фирма обязана была в соответствующее время показать наличие товара по бухгалтерскому балансу, чего она естественно не могла сделать в виду того, что если она покажет приход товара от левой конторы, то налоговые органы могут либо не признать НДС, полученный от левой фирмы, к вычету либо принудить нормальную фирму начислить налог на прибыль и НДС по товару, который достался ей безвозмездно, неизвестно от кого, либо вообще конфисковать товар, если оплата за него еще не была осуществлена.



Благодаря отсутствию необходимости ведения бухгалтерского отчета у иностранной фирмы таких проблем не возникает, и единственные моменты, которые необходимо учитывать при ее использовании на территории России в таком качестве, следующие:



1. Необходимо избежать возможности такого толкования налоговыми органами деятельности иностранной офшорной компании, которая приводит к образованию постоянного представительства, т.е. надо доказывать, что иностранная компания, как будто бы, занимается второстепенной деятельностью, которая не приводит к образованию постоянного представительства при следующих видах деятельности:



а) использование сооружений исключительно для цели хранения, демонстрации или поставки товаров или изделий, принадлежащих предприятию;



b) содержание запасов товаров или изделий, принадлежащих предприятию, исключительно для цели хранения, демонстрации или поставки;



с) содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих предприятию, исключительно для цели переработки другим предприятием;



d) содержание постоянного места деятельности исключительно для цели закупки товаров или изделий или для сбора информации для предприятия;



е) содержание постоянного места деятельности исключительно для цели осуществления для предприятия любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера;



f) содержание постоянного места деятельности исключительно для осуществления любой комбинации видов деятельности, упомянутых в подпунктах от а) до е).



2. Необходимо нейтрализовать возможность возникновения налога на доходы иностранного юр. лица и НДС, взимаемые у источника выплаты. При покупке товара какое-то время тому назад у какой-либо Российской фирмы у иностранной фирмы, естественно таких налогов возникнуть не может т.к. в данном случае иностранная фирма не получает дохода, а всего лишь закупает товар, а налоговые органы обнаруживают у нее этот товар не во время его реализации, а перед этим моментом, что помогает нам избежать образования у нее на территории России постоянного представительства.



3. Необходимо тщательно предусмотреть возможность возникновения у иностранной фирмы постоянного представительства на территории России со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Для этого надо показать, что иностранная фирма приобрела товар не с целью его дальнейшей перепродажи, а в других целях. Например, товар был закуплен для экспорта его за рубеж и он был помещен на склад, пока не появится возможность отправить его за рубеж (такая возможность, естественно, никогда не появится). И вот именно в этот самый момент, когда налоговая полиция заинтересовалась происхождением товара, товар уже якобы лежал на складе несколько месяцев (или лет?).



4. Как только возникнет необходимость реализовать товар, лучше всего его передать без перечисления оплаты инофирме, т.к. в случае реализации товара за деньги налоговые органы могут заставить плательщика удержать налог на доходы иностранного юридического лица из суммы, выплаченной инофирме. А еще лучше вернуть его обратно туда, где он был взят, или отдать другой фирме по поручению первой фирмы. При этом если все-таки необходимо показать факт оплаты, то для того, чтобы не создавать проблемы фирме, выплачивающей доход инофирме, необходимо использовать в качестве платежа какой-либо товар или ценные бумаги. При официальной реализации товара его лучше всего реализовывать через какую-то прокладку, т.е. другую Российскую фирму, которая может быть как левой, так и правой. Это не имеет большого значения т.к. у органов налоговой полиции нет возможности контролировать все сделки, заключаемые между Российскими компаниями в режиме реального времени и они начинают распутывать клубок только спустя какое-то время. Главное, чтобы при распутывании этого клубка органами не было обнаружено прямой оплаты за товар от нормальной Российской фирмы к инофирме т.к. во время прямой передачи товара от инофирмы Российская фирма не сможет принять к зачету НДС. Ведь инофирма не стоит на учете в налоговых органах и у нее нет ИНН, а передавать НДС по цепочке от предыдущей она не имеет права.



Необходимо четко уяснить для себя, что в данной схеме преимуществом инофирмы является только тот факт, что на нее можно временно оформить товар. При дальнейшем же движении товара он не должен официально проходить через инофирму т.к., не имея ИНН, она не имеет право передавать НДС по цепочке реализации товара.



Т.е. если это выразить по-другому, инофирма может выступать только в качестве временного владельца товара именно на момент возможной проверки склада, где товар находится, она как бы страхует товар против его возможной конфискации в том случае, если есть необходимость перевести или складировать где-либо товар, который по документам нигде не проходит.



После же того, как обыск или проверка была проведена и риска конфискации товара больше не возникает, можно передавать товар дальше по цепочке реализации, не забыв оформить его на Российскую фирму, у которой есть ИНН.
  Ответить с цитированием
Легализация неучтенного товара
Гость
 
Легализация неучтенного товара

По этому адресу: http://www.pravcons.ru/publik-24-05-04-4.htm журналом "Практическая Бухгалтерия" опубликована статья с данным названием.



Вот, отрывок из этой статьи:



Если при проверке на вашем складе найдут большое количество «неучтенки», проблемы вам обеспечены. Единственное, что может вас спасти, – это хитрость.



Практически на любой фирме есть неучтенный товар. Он покупается за «черный нал», за него же и продается. Такая организация торговли помогает существенно снизить налоги фирмы, а то и не платить их вовсе.



Однако оставлять этот товар без «прикрытия» нельзя. Как только проверяющие обнаружат его, на вас обрушится шквал вопросов. Откуда товар? Где на него товаросопроводительные документы? Кому он принадлежит? Почему стоимость товара не отражена ни в налоговом ни в бухгалтерском учете? Естественно, ответить будет нечего.



А ревизорам только этого и надо. Они с радостью изымут у вас товар в качестве вещественного доказательства (ст. 26.6 КоАП РФ).



Такие проблемы не нужны никому. Поэтому основная задача бухгалтера – «легализовать» товар. Хотя бы только на то время, пока он будет на складе числиться. Решить эту проблему несложно.



Разрабатываем «легенду»



Для начала нужно выдумать мифического контрагента. Именно он и обеспечит вам необходимое «прикрытие». Затем снабдите его минимально необходимыми атрибутами – «левой» печатью и подписями. Теперь осталось только сочинить историю ваших с ним взаимоотношений.



Оптимальный вариант – посреднический договор (например, комиссии или агентский). По нему ваша фирма выступает в качестве посредника по продаже товара. Тогда все становится понятно – товар вы получили на реализацию. Соответственно его нахождение на складе вполне обоснованно до момента его продажи. А в бухгалтерском и налоговом учете такого товара и вовсе быть не должно.



Как вы видите из текста этой статьи нам предлагается оформить товар от имени мифического контрагента с левыми реквизитами. Однако, нам кажется, что автор данной статьи не учел того, что налоговые органы могут найти эту фирму и спросить ее, действительно ли неучтенный товар принадлежит ей, а если во время проверки обнаружится, что ИНН фирмы фиктивный и, следовательно, фирма фиктивная, то неучтенный товар обязательно будет конфискован.



Но почему бы нам не использовать в качестве владельца товара иностранную компанию? Иностранная компания вполне могла приобрести товар у какой-то Российской фирмы на территории Российской Федерации и положить ее на хранение в ваш склад.



В данном случае огромным преимуществом иностранной компании является тот факт, что она не должна вести какую-либо бухгалтерскую и налоговую отчетность при отсутствии на территории России активной хозяйственной деятельности, приводящей к образованию постоянного представительства.



Итак, для того, чтобы отрезать налоговой инспекции шансы по конфискации товара, надо показать им по документам, что, якобы, иностранная компания приобрела товар, находящийся на складе, у какой-то Российской компании какое-то время тому назад, например, полгода тому назад.



При расчете времени приобретения товара нужно стараться попасть в тот временной промежуток, когда «левая» Российская контора (т.е. фирма, у которой данный товар был якобы приобретен иностранной компанией первоначально) пока еще была «правой», т.е. задолго до того, как она начала грубо нарушать налоговое законодательство.



Если бы в данном случае в качестве временного хозяина товара использовалась какая-то нормальная Российская фирма, то эта фирма обязана была в соответствующее время показать наличие товара по бухгалтерскому балансу, чего она естественно не могла сделать.



Однако у иностранной фирмы таких проблем не возникает.



Если у вас нет в наличии документов какой-либо "левой" Российской компании, то поспрашивайте среди ваших знакомых предпринимателей, не осталось ли у них каких-нибудь документов с реквизитами обналичивающей фирмы и если кто-либо из них хоть раз прибегал к услугам любой обналичивающей фирмы, то возьмите эти реквизиты и узнайте, когда эта фирма была зарегистрирована, после чего составьте документы о том, что, якобы, через неделю после регистрации той обналичивающей фирмы она продала товар иностранной фирме, которая разместила этот товар на вашем складе. Иностранная фирма вполне могла приобрести этот товар у той фирмы три года тому назад и сразу же разместить его на вашем складе и вот вы только собирались вернуть товар представителю иностранной фирмы, как на ваш склад с проверкой нагрянули представители правоохранительных органов. В результате, вы сможете избежать проблем, связанных с фиктивностью левой Российской фирмы.



Естественно, все вышеуказанные рассуждения и вытекающие из них правила оформления документов необходимы только для того, чтобы показать их проверяющим органам в случае обнаружения ими на вашем складе неучтенного товара. Если же товар пока не обнаружен и вы без проблем реализуете его за черный нал или еще каким-то образом, то ничего оформлять не надо, а надо только иметь на всякий случай под руками документы на иностранную фирму.
  Ответить с цитированием
1111
Гость
 
Хорошо!!!
  Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 22:41. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 339-89-77, customs@tks.ru, www.tks.ru

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2022

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Top.Mail.Ru