TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Предоставление копий ГТД Опции темы Опции просмотра
MixailN
Гость

Благодарности:
отдано: 2
получено: 0/0
Предоставление копий ГТД

Здравствуйте!
Отправляю партию оборудования российского и импортного в Казахстан и таможня потребовала копии ГТД по которым импортное оборудование вьехало в Россию. Ранее достаточно было в счёт фактуре отразить номер ГТД и они проверяли его по своей базе.
Не каждый поставщик даст данную информацию(в реалии она является коммерческой тайной, т.е. где у кого и за сколько куплено в данной копии отражено).
Такая же проблема при оформлении ст-1. Я посредник, а с меня требуют информацию по комплектующим(вплоть у кого, по чём, копии договоров на поставку, счёт фактуры и т.д.) в полном объёме и письма от завода изготовителя, что доля импортных комплектующих не превышает... - не достаточно. Максимум, чего я добился от завода-производителя, являясь его сервис центром - это перечень имп.компл. с кодом и страной изготовителем, а что касается почём и у кого - тут коммерческая тайна.
Вот такие вот 2 вопроса.
MixailN вне форума   Ответить с цитированием
prosto
Мудрец

Благодарности:
отдано: 172
получено: 378/318
Цитата ( MixailN » )
Здравствуйте!
Отправляю партию оборудования российского и импортного в Казахстан и таможня потребовала копии ГТД по которым импортное оборудование вьехало в Россию. Ранее достаточно было в счёт фактуре отразить номер ГТД и они проверяли его по своей базе.
Не каждый поставщик даст данную информацию(в реалии она является коммерческой тайной, т.е. где у кого и за сколько куплено в данной копии отражено).
Такая же проблема при оформлении ст-1. Я посредник, а с меня требуют информацию по комплектующим(вплоть у кого, по чём, копии договоров на поставку, счёт фактуры и т.д.) в полном объёме и письма от завода изготовителя, что доля импортных комплектующих не превышает... - не достаточно. Максимум, чего я добился от завода-производителя, являясь его сервис центром - это перечень имп.компл. с кодом и страной изготовителем, а что касается почём и у кого - тут коммерческая тайна.
Вот такие вот 2 вопроса.

Не увидел ни одного вопроса...по крайней мере, в тексте нет ни одного вопросительного знака.
Попробую угадать.
"Кто виноват?" и "Что делать?"

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
prosto вне форума   Ответить с цитированием
MixailN
Гость

Благодарности:
Вопрос один:
На кой им копия ГТД, если есть база по которой всё проверяется? Насколько требования о предоставлении копий ГТД(коими я не обладаю) мотивировано ссылкой на ст.165 ТК РФ
подвопрос: Почему на разных таможнях разные требования? На днях отправлял похожую партию через другую таможню и хватило номеров в счёт фактуре.
Вопрос 2 по СТ-1:
Если я не производитель, то не смогу дать всю инфу по циклу производства и предоставляю информационное письмо от производителя о доле имп. компл.
Почему от меня требуют невозможного??? Как убедить некомпетентных экспертов, что это реально Российский продукт?
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
В прокуратуру.
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
SV
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,410
получено: 1,901/1,656
2 Чапаев - Прокуратура следит за исполнением законов, а какой здесь нарушен?
2 МизаилН - для экспорта надо потвердить его условия, в частности что товар находится в свободном обращении. Потверждаем не своими фактурами, а фактурами продавца и договором на покупку. Если требуют именно ГТД - прикладываем письмо поставщика, что это тайна или что он её порвал и выкинул на помойку. Можете на будущее перед каждой поставкой запрашивать таможню, оформлялся товар по такой-то ГТД или нет. Рано или поздно это им надоест, они начнут интересоваться зачем это вам и пост обуют.
А по СТ-1 - это льгота и её надо подтверждать, а если не можете,не хотите или не умеете это делать- пусть контрагент платит по полной и всё.
SV вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( MixailN » )
Вопрос один:
На кой им копия ГТД, если есть база по которой всё проверяется? Насколько требования о предоставлении копий ГТД(коими я не обладаю) мотивировано ссылкой на ст.165 ТК РФ
подвопрос: Почему на разных таможнях разные требования? На днях отправлял похожую партию через другую таможню и хватило номеров в счёт фактуре.
Вопрос 2 по СТ-1:
Если я не производитель, то не смогу дать всю инфу по циклу производства и предоставляю информационное письмо от производителя о доле имп. компл.
Почему от меня требуют невозможного??? Как убедить некомпетентных экспертов, что это реально Российский продукт?

Если производитель не хочет предоставить информацию Вам, может договоритесь, чтобы он сам оформил СТ.

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
OrenStep
Гуру

Благодарности:
отдано: 214
получено: 571/483
1.Пусть выписывают требование.Соответственно узнаете на основании чего с вас это требуют.А если посчитаете,что таможня не права,то у вас будет на руках документ,который можно будет обжаловать.
2.Палата может и сама прозванивать поставщиков...Просто это стоит дополнительных денег.А в остальном Вы правы.Производитель может и не понять зачем вам эти письма.А запрос ТПП выглядит увесистее.Наша палата практикует такие вещи.Удобно кстати.
А в это время занимаетесь чем нибудь еще.Вложите эти расходы в цену.Окупится.

Степь да степь кругом....
Последний раз редактировалось OrenStep; 15.02.2009 в 15:33..
OrenStep вне форума   Ответить с цитированием
MixailN
Гость

Благодарности:
1.Пусть выписывают требование.Соответственно узнаете на основании чего с вас это требуют.А если посчитаете,что таможня не права,то у вас будет на руках документ,который можно будет обжаловать.
2.Палата может и сама прозванивать поставщиков...Просто это стоит дополнительных денег.А в остальном Вы правы.Производитель может и не понять зачем вам эти письма.А запрос ТПП выглядит увесистее.Наша палата практикует такие вещи.Удобно кстати.

А в это время занимаетесь чем нибудь еще.Вложите эти расходы в цену.Окупится. на 1. Ссылаются на ст.165 ТК РФ.2. Мне по "секрету" проболтались, что указание по затруднению получения СТ1 спущено сверху и посредники просто не смогут его получить. А по повышению цены за счёт расходов - не получится т.к. цены заявлены заводские.
OrenStep
Гуру

Благодарности:
отдано: 214
получено: 571/483
Цитата ( MixailN » )

А в это время занимаетесь чем нибудь еще.Вложите эти расходы в цену.Окупится. на 1. Ссылаются на ст.165 ТК РФ.2. Мне по "секрету" проболтались, что указание по затруднению получения СТ1 спущено сверху и посредники просто не смогут его получить. А по повышению цены за счёт расходов - не получится т.к. цены заявлены заводские.

Статья 165. Содержание таможенного режима
Экспорт - таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе.
Очень интересная ссылка таможни на эту статью.А ссылаются опять же устно.

Степь да степь кругом....
OrenStep вне форума   Ответить с цитированием
Проходящий мимо
Старожил

Благодарности:
отдано: 80
получено: 41/37
Проси изготовителя оформить сертифика СТ-1. Он и казахам пригодится. По предоставлению ГТД - укажи ее номер и сделай письмо, что не имеешь возможности предоставлить документ, принадлежащий третьему лицу. И просишь проверить сведения по номеру ГТД в их базе.

"Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь." Екклезиаст ©.
Проходящий мимо вне форума   Ответить с цитированием
Ответ