TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Таможенное оформление пробной поставки+контейнера Опции темы Опции просмотра
@pollo
Постоялец

Благодарности:
отдано: 24
получено: 16/13
Таможенное оформление пробной поставки+контейнера

Добрый день, уважаемые коллеги!

Назрел такой вопрос: у меня планируется первая ("пробная") поставка сложного производственного оборудования. Товар поступит в контейнере, выкупленном у транспортной компании. Как в таком случае производится оформление самого контейнера? Его стоит прописать в основном контракте и приложить потом какие-то подтверждающие документы (инвойс на покупку, например)? Я так понимаю, если даже сам товар будет оформляться в режиме ИМ78 (свободная таможенная зона), контейнер декларируется в отдельной ГТД под ИМ40 с уплатой соответствующих пошлин и налогов?

И еще: как ВООБЩЕ обстоит дело с декларированием контейнеров, в которых приходит товар, , если контейнер не выкупается, а является возвратной (чуть не написал "развратной" тарой? Я должен оформлять временный ввоз??

Заранее благодарен!

Сомнение - полпути к мудрости (Публий Сир)
@pollo вне форума   Ответить с цитированием
prosto
Мудрец

Благодарности:
отдано: 172
получено: 378/318
Цитата ( @pollo » )
Добрый день, уважаемые коллеги!

Назрел такой вопрос: у меня планируется первая ("пробная") поставка сложного производственного оборудования. Товар поступит в контейнере, выкупленном у транспортной компании. Как в таком случае производится оформление самого контейнера? Его стоит прописать в основном контракте и приложить потом какие-то подтверждающие документы (инвойс на покупку, например)? Я так понимаю, если даже сам товар будет оформляться в режиме ИМ78 (свободная таможенная зона), контейнер декларируется в отдельной ГТД под ИМ40 с уплатой соответствующих пошлин и налогов?

И еще: как ВООБЩЕ обстоит дело с декларированием контейнеров, в которых приходит товар, , если контейнер не выкупается, а является возвратной (чуть не написал "развратной" тарой? Я должен оформлять временный ввоз??

Заранее благодарен!

Контейнер является транспортным средством. Декларирование производится перевозчиком путём предоставления сведений о контейнере, заявленных в перевозочных документах, в таможню.
В вашем случае оформление производится совместно, если продажа контейнера будет оговорена в контракте на продажу собственно товара. И отдельно, если не оговорена.

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
prosto вне форума   Ответить с цитированием
Дмитрий Рыбак
Мудрец

Благодарности:
отдано: 205
получено: 519/290
Цитата ( prosto » )
Контейнер является транспортным средством. Декларирование производится перевозчиком путём предоставления сведений о контейнере, заявленных в перевозочных документах, в таможню.
В вашем случае оформление производится совместно, если продажа контейнера будет оговорена в контракте на продажу собственно товара. И отдельно, если не оговорена.

Контейнер НЕ является транспортным средством.

ВООБЩЕ, в случаях, когда контейнер является возвратной тарой, при наличии таблички КБК, действуют нормы Стамбульской конвенции о временном ввозе от 1990г.

В этом случае, никаких временных ввозов вы оформлять не должны.

А вот если вы ВЫКУПИЛИ контейнер - так это тривиальная сделка купли-продажи - он уже ВАШ ТОВАР. И при ввозе заявляйтесь как хотите - хоть ИМ40, хоть ИМ78, хоть под уничтожение и отказ в пользу государства. Естественно, если выкупили коробку у линии, то отдельный от оборудования контракт, доки и отдельная ГТД.
Дмитрий Рыбак вне форума   Ответить с цитированием
Дмитрий Рыбак
Мудрец

Благодарности:
Про контейнеры в Стамбульской конвенции см. здесь
prosto
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( Дмитрий Рыбак » )
Про контейнеры в Стамбульской конвенции см. здесь

Заметьте, не я это предложил!

Цитата
c) "контейнер":

транспортное средство (клетка, съемная цистерна или подобное приспособление):
1) представляющее собой полностью или частично закрытую емкость, предназначенную для помещения в нее грузов;
2) имеющее постоянный характер и в силу этого достаточно прочное, чтобы служить для многократного использования;
3) специально сконструированное для облегчения перевозки грузов одним или несколькими видами транспорта без промежуточной перегрузки грузов;
4) сконструированное таким образом, чтобы была облегчена его перегрузка, в частности, с одного вида транспорта на другой;
5) сконструированное таким образом, чтобы его можно было легко загружать и разгружать;
6) имеющее внутренний объем не менее одного кубического метра;

Так является контейнер транспортным средством или не является?

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
Мудрец

Благодарности:
В контексте я имел в виду ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО как ТРАНСПОРТ.

В ином случае как быть с гр.18 ГТД например? Контейнеры в 31-й указываются именно как тара.

Руководствовался Приложением N 3 к Приказу ФТС России от 08.08.2006 N 743 КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ТРАНСПОРТА И ТРАНСПОРТИРОВКИ ТОВАРОВ

Неоднозначный вопрос.

Однако уже не уверен что ТРАНСПОРТ = ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО.
Подумаю над этим, а ВАМ респект.

P.S. Только после шести веков после смерти Аристотеля не побоялись сообщить о его ошибке - он считал, что у мухи 4 ноги. Авторитет великого ученого настолько считался непререкаемым.
prosto
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( Дмитрий Рыбак » )
В контексте я имел в виду ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО как ТРАНСПОРТ.

В ином случае как быть с гр.18 ГТД например? Контейнеры в 31-й указываются именно как тара.

Руководствовался Приложением N 3 к Приказу ФТС России от 08.08.2006 N 743 КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ТРАНСПОРТА И ТРАНСПОРТИРОВКИ ТОВАРОВ

Неоднозначный вопрос.

Однако уже не уверен что ТРАНСПОРТ = ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО.
Подумаю над этим, а ВАМ респект.

P.S. Только после шести веков после смерти Аристотеля не побоялись сообщить о его ошибке - он считал, что у мухи 4 ноги. Авторитет великого ученого настолько считался непререкаемым.

Для целей заполнения ГТД контейнер тоже не рассматривается как "тара".
Он рассматривается абсолютно идентично понятию "контейнер", закреплённому Конвенцией.
В этом можно убедиться, прочитав правила заполнения графы 19 ГТД.
P.S. За "реШпект" спасибо! Как говорится в эпоху финансового кризиса - "доброе слово кошке дороже Вискаса".

@pollo
Постоялец

Благодарности:
отдано: 24
получено: 16/13
Thnx!

Спасибо всем, кто оставил комментарии! РеШпект!

Сомнение - полпути к мудрости (Публий Сир)
@pollo вне форума   Ответить с цитированием
Вгь
Гость

Близкая проблема

Поступало нам оборудование через морской порт. В т.ч. в 4-х 40-футовых контейнерах. Грузоотправитель (Продавец по нашему контракту) предупредил перевозчика, что эти 4 контейнера его собственность, возвратная. Перевозчику временный ввоз не открыли (хотя заявление он писал). Открыли нам. Льготный, по заявлению. Истекает срок временного ввоза. Интересуемся у Продаца (грузотправителя) на куда ему порожние контейнеры отправлять. А оказывается, контейнера эти ему больше не нужны, и адреса для отправки он нам не даст. Просится импорт 40.
Какие здесь препятствия?
Ну, таможенные платежи придётся заплатить. Ну, пеню. А согласие таможенного органа, который в порту (который под ВВ помещал), надо? А (господи пронеси) дела по какому-нибудь основанию не возбудят?
lucenta82
Активист

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 1/1
Если контейнер возвратный, то в ЖД накладной есть отметка о его владельце и кто им оперирует. Поэтому у таможни вопросов нет.
Но если в накладной указано ,что контейнер явялется собтвенностью Получателя, тогда с Вас спросят все полагающиеся документы как на ТОВАР, Вами приобретенный. И пошлину возьмут согласно коду ТН ВЭД. И оформят отдельной ГТД. И он Ваша собственность, как и то что Вы в нем везете.

Всегда только вперед и никогда назад.
lucenta82 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ