TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Инспектор отказался пропускать МПО Опции темы Опции просмотра
Samodelkin
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Инспектор отказался пропускать МПО

Здравствуйте!

В свое свободное время я разрабатываю свободно-распространяемое программное обеспечение с открытым кодом. В данном случае речь идет о проекте Asterisk/DAHDI (http://asterisk.org/). Я договорился с производителем оборудования о donation: они согласились безвозмездно выслать мне 4 PCI карты (E1/T1, ISDN) для того чтобы я мог тестировать свои изменения. В итоге б/у (не новые) карточки были мне высланы Fedex'ом (http://www.fedex.com/Tracking?tracknumbers=798629428464) в количестве 4х штук (разного типа). Компания-отправитель (Digium) находится в США.

Отправление было задержано на таможне для проведения процедуры таможенной очистки. Я отправил доверенность на проведение процедуры очистки в Москву своему знакомому. Знакомый получил документы и заполнил объяснение, где указал цель и происхождение отправления (см. абзац выше).

Однако таможенный инспектор заявил, что содержимое отправления не может рассматриваться как предназначенное в личных целях (он оценил содержимое как коммерческие образцы). Далее последовало заявление что чтобы вообще иметь возможность получить данное отправление необходимо чтобы я был зарегистрирован как юридическое лицо и чтобы я имел контракт с компанией-отправителем (естественно ни того ни другого у меня нет) и что данное отправление не может быть доставлено в принципе.

Речь не шла об уплате таможенных пошлин -- я был готов обсудить сумму, которую нужно заплатить в качестве таможенной пошлины, но инспектор заявил что пошлину обсуждать смысла нет так как я не могу получить данное отправление в принципе. Обсуждать то, что моя деятельность не является коммерческой он отказался -- сказал что все равно в этом он ничего не понимает.

За официальный отказ он попросил 250 рублей. Официальный отказ знакомый брать не стал (зря? но смысл его получения до сих пор неясен). Имя-фамилию инспектор назвать сначала отказался, бейджиков у них тоже нет. В конце концов имя-фамилию он назвал: зовут его якобы Голенков Евгений Святославович.

Не могу понять одного -- действительно я не могу получить такое отправление ни под каким видом или это был такой заход на получение взятки?
Samodelkin вне форума   Ответить с цитированием
ksanff
Эксперт

Благодарности:
отдано: 64
получено: 310/286
На этом инспекторе, вертикаль не заканчивается, а начинается.
Напишите заявление с описанием характера груза, цели ввоза и использования. Основное, использование в личных целях. Ссылайтесь на статьи главы 23, ФЗ № 61(таможенный кодекс). Жаловаться, для начала, не нужно.
С этим письмом, к начальнику отдела>зам.начальника поста>начальнику поста>первому заместителю начальника таможни>начальнику таможни. Уверен, обращаться в последние две инстанции, не прийдется.
Только, есть одна загвоздка, - а нужны ли, все эти хождения по мукам вашему знакомому.
ksanff вне форума   Ответить с цитированием
Ответ