![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Вопрос по освобождению от НДС принадлежностей | Опции темы | Опции просмотра |
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 1
Благодарностей получено: 1/1
|
23.06.2010, 14:24
Вопрос по освобождению от НДС принадлежностей
Мы-росс.компания-грузополучатель,участник ВЭД. При импортных поставках пользуемся услугами брокера в одном из аэропортов. Наши мед.аппараты зарегистрированы вместе с принадлежностями,соответственно, ввозя аппарат в Россию вместе с принадлежностями - принадлежности также всегда осовобождались от НДС, независимо от их ввозимого кол-ва. С недавних пор ситуация изменилась и там.инспектор,контрол.вопросы с НДС, считает, что провезти с освобождением от НДС можно только одну штуку каждого наименования принадлежностей, а никак не 50 и не 100. Есть ли какие-то приказы,письма, в которых сказано, что провозить с освобождением от НДС можно только по 1шт.? Также хотим написать письмо в ФТС, с просьбой пояснить нам ситуацию по этому вопросу. Как доказать таможне, что все принадлежности являются одноразовыми и операции делаются постоянно, потоком, и не дОлжно так быть, чтобы освобождалась от НДС только одна штука. Может кто-то что-то посоветовать по этому вопросу? кто сталкивался с похожей проблемой? и как из нее выходил? еще я слышала, что теперь в РУ можно прописывать какое угодно кол-во любого наименования принадлежностей,например написать - от 0 до 200шт, и тогда в пределах этого кол-ва можно будет провозить любое наименование одной принадлежности в любом кол-ве. но это повлечет за собой внесение изменение в РУ, что конечно, тоже деньги..
|
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,326/3,529
|
23.06.2010, 15:07
Цитата
( Есть вопрос у меня » )
Письмо ГТК России № 01-06/22880 от 4 июня 2003 года "Льгота по уплате НДС в отношении ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники может быть предоставлена таможенным органом, производящим таможенной оформление, когда ввозимый товар декларируется полностью в том комплекте, который предусмотрен регистрационным удостоверением (приложением к регистрационному удостоверению) Минздрава России. В случае ввоза на таможенную территорию Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники не в полном комплекте решение о предоставлении льготы принимается на основании заключения ГТК России. В случае, когда важнейшая и жизненно необходимая медицинская техника зарегистрирована Минздравом России одновременно с принадлежностями к ней, указанными в приложении к регистрационному удостоверению Минздрава России, льгота по уплате НДС в отношении такой медицинской техники и принадлежностей к ней может быть предоставленная в случае ее ввоза как с принадлежностями (в любом составе из числа указанных в регистрационном удостоверении Минздрава России), так и без них. При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации исключительно принадлежностей к важнейшей и жизненно необходимой технике, льгота по уплате НДС предоставлена быть не может." Если везете комплект, то в том количестве которое оговорено в РУ. Если везете отдельно принадлежности, то никаких льгот. |
|
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
|
23.06.2010, 15:50
Да, спасибо за приведенное письмо ГТК! Но у меня остается все равно вопрос - почему, если всегда мы возили любое кол-во принадлежностей,зарег. вместе с основным аппаратом - то почему сейчас вдруг тамож.инстпектор решил, что с одним аппаратом можно провезти только одну штуку каждого наименования принадлежностей? он пользуется нечеткой формулировкой письма ГТК, где не указано сколько именно штук одного наименования каждой принадлежности можно провезти вместе с основным аппаратом?
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
|
23.06.2010, 15:58
Цитата
( Есть вопрос у меня » )
Да х. его знает, почему... В этом письме ведь чётко написано.Вы ему покажите его, мож., будет просветление... Или мож. в РУ по 1 штуке принадлежностей прописано? |
|
Последний раз редактировалось Чучмек; 23.06.2010 в 16:00..
|
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
23.06.2010, 16:10
Цитата
( Есть вопрос у меня » )
Выпуск ранее товаров с нарушениями таможенного законодательства не является основанием для дальнейших нарушений. Как у Вас сформулировано описание товара в РУ или его приложениях? |
|
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
|
23.06.2010, 16:19
в РУ не написано что именно по одной, но всё указано в ед. числе. как-бы датчик такой-то, датчик сякой-то. а в письме ГТК четкой формулировки по кол-ву нет. вот таможенник и считает как хочет.
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
23.06.2010, 16:23
Цитата
( Есть вопрос у меня » )
Нет, он считает не как хочет, а как написано. "Датчик такой-то"-явно про одну штуку написано. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
23.06.2010, 16:26
Цитата
( Есть вопрос у меня » )
Тогда 2 варианта: 1) "При возникновении у таможенного органа, производящего таможенное оформление, обоснованных сомнений в части правомерности предоставления льгот по уплате НДС в отношении ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники решение о предоставлении таких льгот принимается в каждом конкретном случае на основании заключения ГТК России." 2) Вносите изменения в РУ или получаете новое. |
|
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
|
23.06.2010, 16:27
что нам делать-то, чтобы впредь ввозить принадлежности вместе с аппаратом с освобождением от НДС? внести изменения в РУ и проставить кол-во каждой из принадлежностей, например датчик такой-то в кол-ве от 0 до 1000 шт и тогда в этом случае любое кол-во до 1000шт будет освобождаться от НДС если завезено вместе с осн.аппаратом? а как быть с уже уплаченным НДС на ввезеные принадлежности? была мысль написать в ФТС письмо с просьбой дать разъяснения по этому вопросу и в случае получения устраивающего нас ответа подать на возврат НДС, но что-то мне подсказывает, что ответ будет получен не такой, как нам хочется и всё окажется напрасным.
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
23.06.2010, 16:31
Цитата
( Есть вопрос у меня » )
А Вы всё-таки напишите. В любом варианте ничего не потеряете. Может, подсуетиться надо для "правильного" ответа? Везде же люди... |
|
![]() |