TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : ввоз механизма и запчастей к нему Опции темы Опции просмотра
jsfiction
Гость

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
ввоз механизма и запчастей к нему

Вопрос к знатокам, кто сталкивался:

Если я ввожу некий механизм и некоторое количество запасных частей к нему про запас (вариант2 расходных материалов). Могу ли я всё это добро растаможить как одно целое? Те по одному номеру ТН ВЭД и по одному сертификату на механизм или механизм и запасные части (расходники) придётся оформлять по отдельным ТН ВЭД и на запчасти получать самостоятельные сертификаты? Уж больно не хочется получать сертификаты на каждую запасную часть, но и с сюрпризами на таможне столкнуться не хотелось бы.
jsfiction вне форума   Ответить с цитированием
ganduras
Постоялец

Благодарности:
отдано: 18
получено: 110/23
Цитата ( jsfiction » )
Вопрос к знатокам, кто сталкивался:

Если я ввожу некий механизм и некоторое количество запасных частей к нему про запас (вариант2 расходных материалов). Могу ли я всё это добро растаможить как одно целое? Те по одному номеру ТН ВЭД и по одному сертификату на механизм или механизм и запасные части (расходники) придётся оформлять по отдельным ТН ВЭД и на запчасти получать самостоятельные сертификаты? Уж больно не хочется получать сертификаты на каждую запасную часть, но и с сюрпризами на таможне столкнуться не хотелось бы.

расходники и запчасти своими кодами

хочешь хорошо, бысто, дешево?- выбери два..
ganduras вне форума   Ответить с цитированием
jsfiction
Гость

Благодарности:
Цитата ( ganduras » )
расходники и запчасти своими кодами

и как следствие, нужно получать по сертификату на каждый расходник/запчасть?
Dekker
Активист

Благодарности:
отдано: 9
получено: 50/47
Можно обойтись без сертификата, если докажете, что запчасти предназначены для этого оборудования. В подтверждение приложите тех.документацию где будет видно, где эти з/пч устанавливаются.
А по кодировке - своими кодами, без вариантов.

Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости. Уильям Оккам.
Dekker вне форума   Ответить с цитированием
jsfiction
Гость

Благодарности:
Цитата ( Dekker » )
Можно обойтись без сертификата, если докажете, что запчасти предназначены для этого оборудования. В подтверждение приложите тех.документацию где будет видно, где эти з/пч устанавливаются.
А по кодировке - своими кодами, без вариантов.

те возможно отдельными кодами, но одним сертификатом? я провильно понимаю, что в этом случае мне понадобятся отказные от ВНИИС и что этот вариант основан на постановлении правительства РФ №53 О ввозе на таможенную территорию РФ продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия?

и такой вопрос тогда. если я оформляю запчасть по единому сертификату, на конечное изделие (те получаю отказное), но запчасть такая, что сама по себе, при самостоятельном оформление и ввозе, на неё нужно было бы получить дополнительно другие сертификаты-заключения (пожарка, сан-эпидем, ..), придётся ли мне их получать в дополнение к отказному или достаточно отказного и сертификата на конечное изделие?
Dekker
Активист

Благодарности:
Логика здесь следующая: вы получили сертификат соответствия на готовое изделие (оборудование), соответственно, если готовое изделие безопасно, то и его части (запчасти, комплектующие) безопасны.
При таможенном оформлении вы прикладываете к запчастям сертификат на оборудование и техничку, в которой видно, что именно эта з/пч устанавливается именно в это оборудование.
Соответственно, вам не нужны отказные письма и новые сертификаты - у вас есть сертификат на готовое изделие.
А вот случай, если у вас на готовое изделие не сертификат, а отказное письмо, я не готов комментировать - не сталкивался...

Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости. Уильям Оккам.
Dekker
Активист

Благодарности:
Посоветовался с коллегами - в случае если на оборудование вместо сертификата было получено отказное письмо, то на сертифицируемые з/пч к данному оборудованию будет нужен сертификат или же отказное от ВНИИС.

Апрель
Гость

Цитата ( Dekker » )
Посоветовался с коллегами - в случае если на оборудование вместо сертификата было получено отказное письмо, то на сертифицируемые з/пч к данному оборудованию будет нужен сертификат или же отказное от ВНИИС.

Логично.
ganduras
Постоялец

Благодарности:
отдано: 18
получено: 110/23
Цитата ( jsfiction » )
и как следствие, нужно получать по сертификату на каждый расходник/запчасть?

запчасти можно подтащить под серт на оборудование как говорилось выше, а вот с расходниками придется сертифицировать 100%(в моем понимании расходники это масла, жидкости, клеи и т. д.)

хочешь хорошо, бысто, дешево?- выбери два..
ganduras вне форума   Ответить с цитированием
jsfiction
Гость

Благодарности:
Цитата ( Dekker » )
Логика здесь следующая: вы получили сертификат соответствия на готовое изделие (оборудование), соответственно, если готовое изделие безопасно, то и его части (запчасти, комплектующие) безопасны.
При таможенном оформлении вы прикладываете к запчастям сертификат на оборудование и техничку, в которой видно, что именно эта з/пч устанавливается именно в это оборудование.
Соответственно, вам не нужны отказные письма и новые сертификаты - у вас есть сертификат на готовое изделие.
А вот случай, если у вас на готовое изделие не сертификат, а отказное письмо, я не готов комментировать - не сталкивался...

постойте. я всегда думал, что если не нужно получать сертификат на запчасть (имеется уже ввезенное, засертифицированное оборудование) то нужно получить отказное для запчасти, те, что это ВНИИС, кто авторизован установить, что на эту вещь сертификат не нужен по тому-то и по тому-то. Но как я понял из написанного, в этом случае даже отказное не нужно. Получается, что таможенник также в праве принять решение об отсутствии необходимости сертификата? Есть ли ссылки на нормативные документы?

Три вопроса в догонку:
1. при последующем ввозе только запчастей (мало ли, вдруг не хватит). их можно оформлять по такой же схеме (сертификат+техничка)?
2. что и в сторону какой схемы меняется как только истечёт срок действия сертификата на оборудование?
3. не совсем понятно как должна быть оформлена техничка, чтобы было всем понятно, что именно эта запчать (а не похожая, но другая) там используется.
Ответ