TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : 54 графа Опции темы Опции просмотра
wayfarer
Активист

Благодарности:
отдано: 11
получено: 26/25
54 графа

Столкнулся с проблемой. В брокерской организации (филиале) нет специалиста с корочками. В то же время, в штате есть необходимое и даже избыточное количество аттестованых специалистов. Вопрос: имеет ли право подавать за своей подписью сотрудник брокера, не имеющий квалификационного аттестата, и, если да, а я думаю, что можно, то чем это подкрепить. Спасибо.
wayfarer вне форума   Ответить с цитированием
В кустах
Эксперт

Благодарности:
отдано: 27
получено: 172/144
Да, имеет.
По ТК важно, чтобы лицо, указанное в гр. 54 ГТД являлось штатным работником таможенного брокера.
Наличие аттестата при этом не является условием подачи ГТД.

Наличие аттестованного СПТО в штате таможенного брокера - это условие включения таможенного брокера в реестр.
В кустах вне форума   Ответить с цитированием
wayfarer
Активист

Благодарности:
Я это понимаю. Но на что КОНКРЕТНО опереться - было ли разъяснение какое-нибудь?
Как-то так
Гость

Цитата ( wayfarer » )
Я это понимаю. Но на что КОНКРЕТНО опереться - было ли разъяснение какое-нибудь?

На приказ 1057, заполнение 54 графы. Там всё есть.
wayfarer
Активист

Благодарности:
Ну вот на местах нет разночтений по заполнению графы. Но наличие аттестата инспектору хоцца.
Видимо, я не то в заголовок вынес, прошу прощения.
R_I_N
Гость

Цитата ( wayfarer » )
Ну вот на местах нет разночтений по заполнению графы. Но наличие аттестата инспектору хоцца.
Видимо, я не то в заголовок вынес, прошу прощения.

Пусть откажет в принятии.
wayfarer
Активист

Благодарности:
Не думаю, что работу в новом регионе стоит начинать со скандала, связанного с непринятием ГТД, даже безосновательным. Наоборот, приходить надо заручившись приказами и разъяснениями, позволяющими инспектору встать на твою сторону и не бояться последствий.
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Это они, наверное, морочатся из-за старого решения Коллегии ФТС от 25.04.2008 г. (прикрепляю для информации) - оно было разослано им приказом №723 от 11.07.2008 г. Там в п.1: " б) обязательном наличии специалиста по таможенному оформлению в филиале таможенного брокера (представителя);"

Но это этот приказ был всего лишь о том, что необходимо "в целях исполнения решения коллегии...разработать...обеспечить" и "включить следующие положения в законопроект "О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации" (в части совершенствования деятельности таможенных брокеров (представителей), разработанный в соответствии с пунктом 7 раздела III Плана организации законопроектной работы ФТС России на 2008 год (приказ ФТС России от 18 января 2008 г. N 22):"

Насколько знаю-ничего пока включено и изменено не было.

Поэтому доказывайте им (таможенникам), что они собираются превысить свои полномочия, предъявляя требование, которое НЕ содержится ни в Таможенном кодексе, ни в Административном Регламенте ФТС по исполнению гос. функции ведения реестра таможенных брокеров (Приказ ФТС № 1257 от 10.10.2007 г.). ( http://www.tks.ru/news/law/2007/11/16/0001 )

В Регламенте (раздел II п.9) указано: " - наличие в штате юридического лица не менее двух специалистов по таможенному оформлению, имеющих квалификационный аттеста;".
Ваш филиал ведь не юридическое лицо? А в штате юридического лица - брокерской организации, эти специалисты есть!

Да и в п.1 ст.140 ТК говорится, что наличие 2-х СПТО требуется в штате (а не в филиалах или обособленных подразделениях, сотрудники которых являются всего лишь штатными единицами брокерской организации).
Вложения
Тип файла: doc Решение Коллегии ФТС.doc (62.0 Кб, 5 просмотров)

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Последний раз редактировалось Anda; 08.04.2010 в 20:35..
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Цитата ( wayfarer » )
Не думаю, что работу в новом регионе стоит начинать со скандала, связанного с непринятием ГТД, даже безосновательным. Наоборот, приходить надо заручившись приказами и разъяснениями, позволяющими инспектору встать на твою сторону и не бояться последствий.

Тогда в чём вопрос?Никаких норм утверждающих то, что требует инспектор-нет.Сообщите ему об этом в доверительной беседе. ))
wayfarer
Активист

Благодарности:
Спасибо. На моей "вотчине" - Пулковской таможне - таких вопросов ко мне не возникло бы. Но, подавая на другую, да еще не лично, хочу подстраховаться, ибо в глубинке не очень то пользуются законами, а следуют практике сложившейся. И в этой ситуации я надеялся с вашей помощью найти какое-нибудь письмо, что не каждый сотрудник брокера, подающий ГТД под своей фамилией должен приобщать к описи корочки. А доверительной беседа станет через полгода-год (в зависимости от подозрительности инспектора) когда станет ясно, что еще до его проверки мой офис кишки на кардан намотал выясняя все нюансы по каждой ГТД.
Последний раз редактировалось wayfarer; 08.04.2010 в 21:35..
Ответ