TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : Авто до 3-х лет, заниженная стоимость, депозит. Опции темы Опции просмотра
eugenvz
Новичок

Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
Авто до 3-х лет, заниженная стоимость, депозит.

Добрый день, коллеги!
Прошу прощения, если данные вопросы здесь уже озвучивались, просто для себя хотел собрать воедино несколько моментов.
Подскажите, пожалуйста:

1) Оценка ввозимого автомобиля производится таможней только если этому автомобилю менее 3-х лет (то есть, в данный момент, 2008 г.-н.в. выпуска)? В случае, когда автомобиль, максимум 2007-го года, то расчёт будет только по кубикам или же таможне понадобится снова его оценить?
2) Объясните, пожалуйста, про депозит. Если я хочу заплатить только пошлину (без излишка, в виде депозита), то у меня на руках должна быть, присланная копия документов на автомобиль (каких?) и насколько "заранее" (увидел в статье про депозит на данном сайте слово "заранее")? То есть случай оплаты пошлины на таможне по факту (проезжая) полностью исключён? Могу ли я в таком случае, например, приехать на место, где буду брать автомобиль, отослать по email документы на авто, а, далее, доверенное (у нотариуса) лицо внесёт депозит? Вот вопрос как раз в том, насколько заранее необходимо произвести действие по внесению средств и предоставлению документов?

Заранее большое вам спасибо!
eugenvz вне форума   Ответить с цитированием
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
отдано: 7
получено: 203/198
1. Если машина до 3 лет, то нужна оценка авто (ибо таможится от стоимости, но не менее ставки за кубики). Машины от 3 лет таможатся по кубикам, стоимость значения не имеет.
2. Оплатить на границе сейчас невозможно, нужно заранее положить депозит. Для его внесения необходим техпаспорт авто (копия). Внести депозит по доверке не везде возможно, нужно уточнять. Если за Вас внесут - потом Вам должны переслать почтой тамож. расписку и сертификат.
Можете сделать так - доехать до границы, там оставить машину на СВХ таможни, приехать домой оплатить пошлину, и вернуться за машиной. Если Вы из Питера, то это достаточно просто.
Kaiser вне форума   Ответить с цитированием
Новичок

Благодарности:
Большое Вам спасибо!
То есть действительно получается, что автомобиль 2008 - н.в. выпуска, со здешней стоимостью, например, $40 000 не ввести за $15 000 не смотря ни на какие бумаги типа договоров "купли-продажи". А оценщик конечно же таможенный И как ни бейся, что взял действительно за $15 000, ничего-то и не выйдет... Верно?
А если речь о таможне Сочи (Новороссийск), то вариант с депозитом от доверенного лица возможен?
А про расписку и сертификат: действительны только оригиналы (я к тому, что Вы имели в виду почту России, DHL и т. п.)? То есть распечатанный email-вариант не подойдёт?
По Вашему опыту: оформление доверенным лицом платежа и передача расписки/платежа по маршруту Москва - Сочи (Новороссийск) сколько занимает времени?
Заранее спасибо!
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
Да, стоимость будет определять таможенник по каталогу и цена инвойса значения не имеет. Она скорее носит справочный характер, не более того.
По таможне Сочи не скажу, а там. расписка и сертификат должны в оригинале быть высланы покупателю. Как правило это делают через DHL, по времени порядка 48 часов.
НМС
Эксперт

Благодарности:
отдано: 81
получено: 183/169
eugenvz
Насколькоя слышал. В Сочи депозит по доверке положить не получится.
Совет: На машины менее 3-х лет чаше всего удобнее положить депозит по единой ставке.
http://www.tks.ru/auto/2000000003
а потом при растаможке доплатить разницу.
И еще таможить машину менее 3-х лет на физ.лицо в большенстве случаев невыгодно.
прежде чем принимать решенее о покупке такой машины узнайте в своей таможне во сколько ее оценят и попросите брокеров посчитать сколько придетя платить в кассу.
Охота покупать может улетучится.
НМС вне форума   Ответить с цитированием
Новичок

Благодарности:
НМС, спасибо за ответы!
Наверное я некорректно написал. Я имел в виду, что сам поеду за машиной, отправлю, например, по email данные ПТС, далее, в Москве внесут средства по доверенности.
Насчёт того, чтобы брать машину менее 3-х лет, эту идею я уже отбросил Лишний раз убедился: Россия.
А в принципе, если вот конкретно про Сочи. Было ли так когда-либо, что купил я машину, приехал в Сочи и непосредственно на таможне оплатил пошлину: без возни с расписками, сертификатами? Или же у нас государство никогда не упустит возможность получить практически бессрочный кредит в виде депозита и всё и на ВСЕХ постах в итоге необходимо делать заранее, как всегда в бюрократических проволочках?
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
Такое было, но очень давно. Можно было даже на границе растаможиться. Но когда машины свободно перегонялись через границу то выяснилось, что часть машин до таможен просто не доезжало, на них делались липовые ПТС и сразу перепродавались. Так что не от хорошей жизни гос-во ввело депозит. Зато теперь "левых" растаможек практически не стало.
Новичок

Благодарности:
Kaiser, ещё раз большое спасибо!
Буду знать!
НМС
Эксперт

Благодарности:
отдано: 81
получено: 183/169
Цитата ( Kaiser » )
Такое было, но очень давно. Можно было даже на границе растаможиться. Но когда машины свободно перегонялись через границу то выяснилось, что часть машин до таможен просто не доезжало, на них делались липовые ПТС и сразу перепродавались. Так что не от хорошей жизни гос-во ввело депозит. Зато теперь "левых" растаможек практически не стало.

Уважаемый. Это вы мягко говоря сильно преувеличиваете.
Первое.
Случаи недоставки машин были единичные, это никогда не было массовым явлением. И депозит ни как не решает этой проблемы. Надеюсь объяснять почему не надо.
Второе.
Депозит сделан исключительно для создания гемороя перевозчику машин.
Дискутировать по этому поводу не собираюсь. По моему совершенно очевидно, что если бы вопрос был только "в недоставке", процедура оформления депозита была бы другая НОРМАЛЬНАЯ. Например : на границе или в суммах платежа но не привязанные к вину, и ещё миллион нормальных вариантов.
А не сегодняшнее уродство.
НМС вне форума   Ответить с цитированием
Ответ