TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Нужна консультация. Опции темы Опции просмотра
Paksa
Новичок

Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
Нужна консультация.

Приветствую, уважаемые форумчане.
Нужна консультация от специалиста по таможенному оформлению, поскольку сам я с этим вопросом столкнулся впервые и не знаю что делать.

Итак, ситуация:

Я работаю в Институте Физики Металлов УрО РАН. В августе я выезжал в Германию для проведения совместного с немцами эксперимента на серии образцов, изготовленных в России, в нашем институте. Образцы (4 шт. массой по 3 грамма) представляют из себя порошки, изготовленные из сплавов следующих элементов: хром, титан, железо, ниобий, тантал, селен, сера, теллур.
По прошествии 2 недель после эксперимента немцы выслали эти образцы посылкой на адрес Института, указав меня контактным лицом.
Кроме того, в одной посылке с образцами, немцы выслали 2 тюбика клея на основе серебра (подарок), необходимого нам для работы, указав стоимость тюбика 1.5 USD.
А дальше начались проблемы. Посылка застряла на кольцовской таможне в Екатеринбурге. Образцы на данный момент никакой ценности для нас не представляют и их можно просто выкинуть в мусорку (при отправлении немцы указали стоимость каждого образца 1 USD). Клей же для нас чертовски важен, без него встанет работа прибора и его хотелось бы получить.
Тем не менее, после разговора с таможенниками в кольцовской таможне и таможенным брокером DHL я выяснил, что такой возможности у меня нет, а есть 4 варианта развития событий:
1. Посылка лежит в сейфе у таможенников и если по истечении 2х месяцев я не предпринимаю никаких действий, то против меня возбуждается дело об административном правонарушении и мне вкатывается штраф 50.000 руб.
2. Растаможка клея и оформление реэкспорта образцов обратно в Германию. Свои услуги по растаможке и оформлению реэкспорта таможенный брокер DHL оценил в 20.000 руб + оплата услуг таможни по хранению посылки.
3. Растаможка и получение клея и образцов через таможенного брокера DHL. Кроме оплаты услуг таможенного брокера плюсом идёт оплата экспертизы образцов в Центре Независимых Экспертиз, который сделает заключение о недвойном назначении товара.
4. Отчуждение всей посылки в пользу государства. По словам таможенника возможно только после того, как мы проведем растаможку посылки. Т.е. опять необходимо разматывать этот рулон туалетной бумаги.

Ещё один важный момент: согласно уставу Института мы не имеем права самостоятельно заниматься растаможкой грузов, но можем вопользоваться услугами брокера.

Таким образом, с моей точки зрения ситуация выглядит как банальный развод меня на деньги. За посылку, общая стоимость которой 7 долларов я должен заплатить порядка 800 долларов в лучшем случае. Это же бред!
Есть ли возможность каким-то образом отказаться от получения образцов и не платить за них деньги?
Есть ли какая-то возможность получить клей не уплачивая за него безумные по сравнению с его стоимостью деньги?
Есть ли, наконец, возможность полностью отказаться от получения посылки, не выплачивая деньги всей братии, которая с этого кормится? У нас банально нет для этого средств.

С уважением,
Paksa
Последний раз редактировалось Paksa; 14.10.2010 в 10:05..
Paksa вне форума   Ответить с цитированием
Finpost Oy
Активист

Благодарности:
отдано: 1
получено: 5/5
Написал в личку.
Finpost Oy вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
отдано: 64
получено: 310/286
Напишите от имени института письмо-отказ от посылки. В письме укажите, что груз, в ваш адрес, отправлен
ошибочно, вы его не заказывали, оформлять отказываетесь. Отдайте в ДХЛ, обязательно с регистрацией.
Они рассказывать вам страшные истории могут какие угодно, но в итоге отправят ваш груз обратно, оформив реэкспорт. АП и штрафа не будет.

Немцев попросите выслать клей, вам еще раз, гос.почтой, частному лицу, на домашний адрес.

Попробуйте найти личные контакты на складе ДХЛ. Дальше домыслите сами.
ksanff вне форума   Ответить с цитированием
Новичок

Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
Цитата ( ksanff » )
Напишите от имени института письмо-отказ от посылки. В письме укажите, что груз, в ваш адрес, отправлен
ошибочно, вы его не заказывали, оформлять отказываетесь. Отдайте в ДХЛ, обязательно с регистрацией.
Они рассказывать вам страшные истории могут какие угодно, но в итоге отправят ваш груз обратно, оформив реэкспорт. АП и штрафа не будет.

Понятно. Видимо так и придётся сделать. Только посылка пришла в Екатеринбург не DHLм, а Kroll International Spedition. В DHL я обратился, как к организации предоставляющей брокерские услуги. Этот клей - легковоспламеняющийся продукт, и немцы долго не могли найти курьера, который возьмется его пересылать.

Спасибо за ответ.
Последний раз редактировалось Paksa; 14.10.2010 в 12:58..
Paksa вне форума   Ответить с цитированием
ksanff
Эксперт

Благодарности:
отдано: 64
получено: 310/286
Цитата ( Paksa » )
Ещё один важный момент: согласно уставу Института мы не имеем права самостоятельно заниматься растаможкой грузов, но можем вопользоваться услугами брокера.
Paksa

Всем бы такой устав.
Ваш Kroll имеет СВХ, или арендует. На складе работают грузчики, кладовщики, ищите контакты.
Спасибо в правом нижнем.
ksanff вне форума   Ответить с цитированием