TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня  / Временный ввоз/вывоз

Ответ
Тема : Помогите советом пожалуйста! Опции темы Опции просмотра
xupypr
Новичок

Благодарности:
отдано: 3
Благодарностей получено: 1/1
Помогите советом пожалуйста!

Воозил старинкую мою " лошадку" в Россию из Латвии много последних лет туда сюда по работе.
Этим летом выгорел моторный отсек и часть салона. Востановить стоила дороже машины. Месяц я мучался с таможней. Одни посылали туда, другие сюда. Гаи - таможня - гаи. Ташить ее на эвакуаторе до Латвии денег и возможности у меня не было.
Понял что это бесполезно и решил сдаться и сдал ее в разбор за копейки.

Сейчас хочу приехать в Россию-Матушку на другой машине.

Пустят ли меня в Россию?
А главное выпустят ли обратно если впустят?
Что лучше говорить на таможне?
Может поехать через какой то другой пункт или страну?
xupypr вне форума   Ответить с цитированием
Мудрец

Благодарности:
отдано: 7
получено: 203/198
То есть временный ввоз не "закрыли"?
Лучше езжайте через РБ, скорее всего в их базе нет данных о вашей предыдущей машине.
Kaiser вне форума   Ответить с цитированием
Новичок

Благодарности:
Не закрыл.
Что максимально могут сделать на границе если это выяснится?
Big Stone
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 3/3
сразу несколько вопросов:
Вы - гр.какой страны?
Авто на той же регистрации, что и Вы, верно?

если Вы и Ваша машина - россияне, то статус "временного вывоза" вывезенной машины Вы можете сменить на "экспорт" без предъявления машины...и бросайте машину где угодно за границей.
если Вы и машина - латыши, не знаю...консультируйтесь в юр.отделе таможни, но по идее, надо просто предоставить документы о поломке/уничтожении временно ввезенной Вами машине.

Но из собственного опыта знаю, что логике решения росс. таможни подчиняются далеко не всегда и можно ождать всякого (((
Big Stone вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
Вот из соседней ветки:
"П.6 ст. 358 ТК ТС: "В случае безвозвратной утраты временно ввезенных товаров для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, обратный вывоз таких товаров с таможенной территории таможенного союза может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы."
В общем случае Вам надо обзавестись: справкой о ДТП, актом технического состояния машины после ДТП (о том, что восстановлению не подлежит), бумазеей об утилизации. Эти бумажки во внутренней таможне, скорее всего, рассматривать не будут (поскольку не у них Вы временно ввозили авто, а в пункте пропуска). Но, как советовал коллега Georgiy, для начала покажитесь с ними в таможню, "в регионе деятельности которой" Вы находитесь. И, надеюсь, что пассажирскую декларацию, оформленную при ввозе авто, Вы не потеряли, а авария произошла до истечения срока временного ввоза."
Гость

Цитата ( Big Stone » )

Но из собственного опыта знаю, что логике решения росс. таможни подчиняются далеко не всегда и можно ождать всякого (((

А причем тут логика таможни? Человек не закрыл В.В. Если таможня будет закрывать на это глаза, то все могут так ввозить авто и продавать их хотя бы на запчасти.
farhadik
Новичок

Благодарности:
отдано: 7
На эвакуаторе надо!
farhadik вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
конкретно в этом случае я с Вами согласен, однако бывают случаи, непрописаные в ТК РФ и тогда действия тамож.органов не всегда логичны и предсказуемы
наши чиновники очень тяжелы в общении и в области принятия решений - этого не отнять...к сожалению. пусть оно так было, если бы они СТАРАЛИСЬ помочь человеку в непонятной ситуации - этого нет! просто открещиваются от тебя...отстань мол и исчезни...а между тем они сущесвуют на деньги общества и должны работать во блага этих самых людей, над которыми порой издеваются.
Новичок

Благодарности:
В том то и дело. В ГАИ меня послали. ДТП не было так и что вы от нас хотите. На справку из сервиса смотреть даже не стали. Одни говорят одно ... другие другое! Мне сказали вывезти ее на эвакуаторе.
Я не смог найти эвакуатора с Шенгенской визой, что увезти машину в Латвию. Наверное это возможно, но за безумные денги! Уже месяц как просрочися временный ввоз.

Что делать???
Помогите!
Big Stone
Гость

Благодарности:
Цитата ( farhadik » )
В том то и дело. В ГАИ меня послали. ДТП не было так и что вы от нас хотите. На справку из сервиса смотреть даже не стали. Одни говорят одно ... другие другое! Мне сказали вывезти ее на эвакуаторе.
Я не смог найти эвакуатора с Шенгенской визой, что увезти машину в Латвию. Наверное это возможно, но за безумные денги! Уже месяц как просрочися временный ввоз.

Что делать???
Помогите!

Я бы добивался от таможенников составления акта о том, что случилось "действие непреодолимой силы" и автомобиль уничтожен.
Из опыта общения с органами, я бы посоветовал не тратить время и нервы, а все делать письменно...по почте:
1. отправить им просьбу об осмотре остатков авто, составлении акта и т.п. (квитанцию с почты сохранить). попросить дать письменный ответ (обязаны ответить в теч. 10 суток, если не ошибаюсь)
2. если ответ отрицательный - это прикрытие для Вашего зада. если положительный - значит процесс пошел и стоит его довести до конца - приглашайте инспектора (или кого там) от таможни на осмотр и т.п.

т.е. если есть писменное подтверждение Вашей деятельности, направленной на правильное и законное решение данного вопроса, то Вы в любой момент можете им прикрыться, если будут Вам создавать сложности из-за незакрытого "временного ввоза".
в конце концов, время для Вас тут значения не имеет...долго будут все решать - их проблемы!
Последний раз редактировалось Big Stone; 30.09.2010 в 20:12..
Ответ