TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Можно обойтись без СТ-1 на б/у 1978 года? Опции темы Опции просмотра
Ni-biru
Гость

Благодарности:
отдано: 8
получено: 0/0
Можно обойтись без СТ-1 на б/у 1978 года?

Речь идет о о том что программа брокера не ставит льготы если не заполнено поле с СТ-1 (вместо 10% будет 20% пошлины)
Ранее их не беспокоили по данному вопросу но недавно оказалось что есть = . Приказ ГТК РФ 1587 от 31.12.03. О некоторых вопросах определения страны происхождения товаров из государств-участников Соглашения о создании зоны свободной торговли

Я считаю что можно доказать это и без СТ-1 что мне положена льгота, есть
пункт 6.2. РЕШЕНИя от 20 ноября 2009 года
О ПРАВИЛАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ:
6.1. Для подтверждения страны происхождения товара в конкретном государстве - участнике Соглашения в целях предоставления режима свободной торговли необходимо предоставление таможенным органам страны ввоза оригинала сертификата формы СТ-1 (бланк сертификата представлен в приложении 2, являющемся неотъемлемой частью настоящих Правил) или декларации о происхождении товара.

6.2. Случаи, когда в качестве документа, подтверждающего страну происхождения товара, может быть предоставлена декларация о происхождении товара, а также когда предоставление документов о происхождении товара не обязательно, определяются в соответствии с национальным законодательством страны ввоза.

Декларация о происхождении товара- это Ст.60 п.1 ТК РФ
Статья 60. Декларация о происхождении товара

1. Декларация о происхождении товара представляет собой заявление о стране происхождения товаров, сделанное изготовителем, продавцом или отправителем в связи с вывозом товаров, при условии, что в нем указаны сведения, позволяющие определить страну происхождения товаров. В качестве такой декларации используются коммерческие или любые другие документы, имеющие отношение к товарам.
2. Если в декларации о происхождении товара сведения о стране происхождения товаров основаны на иных критериях, чем те, применение которых предусмотрено международными договорами государств-членов таможенного союза, регулирующими вопросы правил определения страны происхождения товаров, страна происхождения товаров определяется в соответствии с критериями, определенными этими международными договорами

Продавец сделал мне такую декларацию и сослался на ту же Ст.60 п.1 ТК РФ и ПИСЬМО от 18 марта 1999 г. N 10-10/8725 "О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТОВАРОВ" страной происхождения данного товара должна считаться Украина, поскольку он был произведен в 1978 г. в бытность Украинской ССР на ее территоррии, и данное подтверждается вышеуказанным соответствием - паспорта шильдик каталог...

В том же международном Законе где пишется про СТ-1, кроме пункта 6.2 Раздела 6 есть в пользу моей позиции и следующее:
В соответствии с Соглашением о создании зоны свободной торговли производители имеют право на льготное оформление товаров, если эти товары происходят с территории следующих стран: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина, Республика Узбекистан

Получается, что имея на руках написанное продавцом письмо - Декларацию о происхождении товара Ст.60 п.1 ТК РФ и в котором согласно ПИСЬМу от 18 марта 1999 г. N 10-10/8725 "О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТОВАРОВ", техпаспорту, каталогу оборудования, в нем указана Украина,
я пойду в юротдел Таможни и буду доказыввать что раз Украина - то мне согласно данрому международному закону обязаны дать льготу, так как пункт 6.2 этого Закона позволяет использовать Декларацию о происхождении товара.
Кстати б/у и 1978 года выпуска.

для ЯжЪ911 (http://www.tks.ru/forum/member.php?u=127505)
из 319 решения КТС "
4. Представление таможенным органам документов о соответствии и (или) сведений о таких документах не производится в отношении товаров:
бывших в употреблении (эксплуатации), независимо от таможенных процедур".

оного 319 они не смогли найти...

Вопрос - получится/нет?
Ni-biru вне форума   Ответить с цитированием
SV
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,413
получено: 1,906/1,661
А это "РЕШЕНИЕ от 20 ноября 2009 года" в силу вступило? И этот ПК основывается на ПП, если есть товар в перечне - то СТ-1 необходим.
SV вне форума   Ответить с цитированием
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( Ni-biru » )
для ЯжЪ911 (http://www.tks.ru/forum/member.php?u=127505)
из 319 решения КТС "
4. Представление таможенным органам документов о соответствии и (или) сведений о таких документах не производится в отношении товаров:
бывших в употреблении (эксплуатации), независимо от таможенных процедур".

оного 319 они не смогли найти...

Вопрос - получится/нет?

http://www.tks.ru/news/law/2010/07/02/0012 читайте и приложение 4 в частности.
По сертификату СТ-1... получится или нет? Скорее всего нет.
У меня тогда товар в перечень не входил. Кстати а чего это у них пошлина с 10% на 20%? Страна происхождения подтверждена, а вот отсутствие СТ-1 лишает Вас права на беспошленный ввоз. Но на данный товар получить СТ-1 нереально по закону. Если сумма большая-может в суд попробывать?
Гость

Благодарности:
отдано: 8
получено: 0/0
тама 10%

е-мое в графе 13 нет печати...
сказали - не прокатит токо если подпись
Ni-biru вне форума   Ответить с цитированием
Ответ