TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Запросы в Китай - как оно на самом деле? Опции темы Опции просмотра
MaxHK
Постоялец

Благодарности:
отдано: 4
Благодарностей получено: 2/1
Запросы в Китай - как оно на самом деле?

Уважаемые знатоки, а расскажите пожалуйста в деталях как происходит процесс работы таможенников по отправке запросов в Китай или другие страны?

Вопрос очень общий, потому вводное слово:

Цит: "В случае предоставления документов (в. т.ч. и экспортной декларации) у таможенного органа 30 суток на ее проверку (в т.ч. и на запрос в иностранное государство), в течение этих 30 суток должно быть принято окончательное решение о таможенной стоимости." (с)
Ответ за 30 суток из Китая конечно не придет и в итоге: Шлют запросы крайне редко, чаще КТСят по какому-нибудь 6му методу без всяких там запросов и потом если хочешь то идешь и судишься с таможней, ну а если не хочешь то и никуда не идешь и ни с кем не судишься.

К тому же: "кто имеет право делать запросы? - В таможенных управления (возможно где-то даже в таможнях) созданы спец. отделы (название что-то типо по международному сотрудничеству)."(с)- у них есть компетенция.
В итоге: Они там все таки есть и ни "что-то" все таки запрашивают.

Мало того еще "поговаривают" что где-то в Новосибе есть накий удаленный "Большой брат" который следит за всеми и тоже может сам рассылать запросы.

Как работают эти отделы по международной дружбе я не знаю, мне кажется что ежели ну Очень хочет таможенный инспектор вывести учвэда на чистую воду то он может обратится к сотруднику по международным отношениям и он может выслать запрос в другую страну. Видимо у него даже есть несколько шаблонов типовых запросов мол:
"Please verify the authenticity of the customs declaration…. ".
Сотрудник внес туда данные , прикрепил копию ГТД шки фотошопленной и положил в синий железный ящик возле таможни с надписью Почта России.
Прошло 3 месяца и из 100 писем на 5 пришел ответ "Все декларации являются подделкой" ну или "Подтверждаем, копия верна".

В общем у меня сложилась вот такая Абстрактная картина таможенной изнанки.

Вот собственно мои вопросы:
1) Насколько мое представление верно?
2) Если нету ГТД шки что может проверить чудо сотрудник?
Варианты ответа на второй вопрос:
а) Может выслать запрос по номеру коносамента ?
б) Может выслать запрос по номерку контейнера?
в) Может выслать запрос по Юр.лицу продавцу?
г) Можете еще как-то проверить?

Совершенно замучили разные мнения : УчВЭДы и брокеры говорят «Таможня шлет запросы в Китай, могут проверить все что угодно» а вот сами таможенники говорят «Ты упал что ли? Какие *** запросы мы шлем? Кто позволит рядовому таможеннику слать какие-то запросы в какие-то страны? »

Уважаемые сотрудники, расскажите пожалуйста как на самом деле?
MaxHK вне форума   Ответить с цитированием
Koala
Гость

Я, конечно, не сотрудник, но "посмотреть" могу...

Запросы щас отправляют в рамках двусторонних (ФТС - таможня Китая) соглашений (Меморандумов). Кроме того есть внутренние докУменты ФТС. Там вся иерархия расписана (можно - не можно).
Опять же за наши с вами деньги ФТС содержит в Китае свое представительство. Так что запросить кЕтайские органы для них - дело плевое.

Но бодливой корове Бог рогов не дает... и далеко не каждый начальник поста, которого Вы обидели своим невниманием, способен проявить инициативу сделать запрос наверх, чтобы там побеспокоили небожителей из представительства, а те, в свою очередь, соблаговолили нарисовать дацзыбао в соответствующие органы Китая. Разве что Ваш фотошоп не работал и Вам пришлось работать в Пэйнте, или Вы покупали в Китае плазму по цене чеснока, и потому даже деревенскому пастушку ясно, что такой декларации никогда не было...

Кстати, с какой целью Вас механизЬм интересует? Чистое любопытство? Фотошоп купили (скачали с торрента)?

Вот меня лично, белого и пушистого, никогда такой вопрос не интересовал (потому - белый и пушистый), а все, что я написал Вам выше взято из доступных источников...
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Koala » )

Вот оно как видимо: http://www.tks.ru/news/nearby/2011/07/25/0007

Кому интресно
MaxHK
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Koala » )

Странно, но я не вижу в китае представительства ФТС
http://www.customs.ru/index.php?opti...at&Itemid=1830

Вот тут Представитель есть, даже на ютюбе пиарится, а вот самого представительства адреса что то я не вижу?
Svetlana-Vl
Мудрец

Благодарности:
отдано: 234
получено: 363/305
Цитата ( MaxHK » )
Странно, но я не вижу в китае представительства ФТС
http://www.customs.ru/index.php?opti...at&Itemid=1830

Вот тут Представитель есть, даже на ютюбе пиарится, а вот самого представительства адреса что то я не вижу?

.
Последний раз редактировалось Svetlana-Vl; 13.09.2011 в 18:50..
Svetlana-Vl вне форума   Ответить с цитированием
MaxHK
Постоялец

Благодарности:
Так а что именно они могут запросить кроме подлинности ГТД ?
Что то еще может представительстов им ответить?
Последний раз редактировалось MaxHK; 13.09.2011 в 19:19..
Koala
Гость

Цитата ( MaxHK » )
Так а что именно они могут запросить кроме подлинности ГТД ?
Что то еще может представительстов им ответить?

Представительство выполняет представительские функции. И адресует запросы в рамках тех самых Меморандумов, о которых я выше Вам уже говорил. И отправляет ответы обратно. Чего же боле? Вы те Меморандумы видели? Я - нет (предвосхищая вопрос). Отсюда вывод: вряд ли Ваше любопытство возможно удовлетворить в рамках этого форума. Попросите у руководства денеХ на какой-нить более серьезный форум (их много бывает) с участием одного из замов ФТС, во время фуршета подойдите ненавязчиво к заму, представьтесь тоже замом, но Дерипаски (мельче - не прокатит, пить не будет!) и выясните, наконец, что они, гады, там в запросах пишуть...

Но давайте пораскинем мозгами (в хорошем смысле): что обычно запрашивают фискалы? Правильно - стоимость, количество и номенклатуру товара, а также подлинность (сверка) документов. Мне кажется - достаточно, чтобы взять Вас за одно место, ежели потребуется, конечно...

Я лично помню один случАй, когда на одну из расейских компаний запрос в Китай из ФТС ушел на китайскую таможню, а та переадресовала его в налоговую (для подтверждения). Налоговая сделала запрос на завод (поставщика). Содержание запроса - подтверждение/опровержение сделки и условий по ней. На фабрике была паника. Не знаю - чего они так испугались без своей вины (мож, потери общего лица , а мож рыло в пушку у самих было), но решение больше не поставлять товары этому контрагенту было принято быстро-быстро... невзирая на всю от поставок выгоду...

Мой Вам (топикстартеру) добрый совет: не связывайтесь с фотошопом. Себе дороже...
Черный таможенник
Гуру

Благодарности:
отдано: 399
получено: 415/312
Цитата ( Koala » )
Попросите у руководства денеХ на какой-нить более серьезный форум (их много бывает) с участием одного из замов ФТС, во время фуршета подойдите ненавязчиво к заму, представьтесь тоже замом, но Дерипаски (мельче - не прокатит, пить не будет!) и выясните, наконец, что они, гады, там в запросах пишуть...

Та ни нада никаких замов ФТС. Достаточно свести знакомство с начальником ОКТСа таможни,а то и инспектором.

////////////
Черный таможенник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ