TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : CT-1 критерий происхождения товара Опции темы Опции просмотра
ЧесныйЯ
Гость
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 13
Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
CT-1 критерий происхождения товара

Добрый день!
Поделитесь советом дельным.
Приехал украинский товар. Украинцы в экспортной заявили все одним кодом, соответственно и в ст-1 критерий Д****.
Одну позицию переклассифицировал, код(третья цифра) изменился. Теперь таможня 'упирается' и хотят к одной позиции отменить преференцию, т.к. в ст1 не совпадают цифры в критерии происхождения.
Обоснован ли отказ в преференциях?
ЧесныйЯ вне форума   Ответить с цитированием
Brock
Гуру
 
Аватар для Brock
 
Регистрация: 24.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 8,370
Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Третья цифра слева или справа?
__________________

Истина рождается как ересь, умирает как предрассудок
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
niss
Старожил
 
Регистрация: 17.01.2013
Сообщений: 355
Благодарности:
отдано: 67
получено: 24/22
Ага! А зачем переклассифицировали?
__________________

Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет ©
niss вне форума   Ответить с цитированием
OrenStep
Гуру
 
Аватар для OrenStep
 
Регистрация: 14.09.2007
Адрес: Теперь Калининград
Сообщений: 12,960
Благодарности:
отдано: 214
получено: 571/483
А можно на конкретных цифрах?
__________________

Степь да степь кругом....
OrenStep вне форума   Ответить с цитированием
SV
Гуру
 
Аватар для SV
 
Регистрация: 15.01.2004
Адрес: RS HRG SHRT
Сообщений: 15,717
Благодарности:
отдано: 4,423
получено: 1,909/1,664
письмо есть на этот случай, если позиция поменалась, то брать можно, если в другой позиции такие же критерии. но насколько я знаю - отморозки с ТПП Украины лепят даже на отходы Д. бесполезно воевать.
SV вне форума   Ответить с цитированием
Chapaev
Заблокирован
 
Регистрация: 14.12.2007
Адрес: 1/6 часть суши
Сообщений: 31,191
Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( ЧесныйЯ » )
Добрый день!
Поделитесь советом дельным.
Приехал украинский товар. Украинцы в экспортной заявили все одним кодом, соответственно и в ст-1 критерий Д****.
Одну позицию переклассифицировал, код(третья цифра) изменился. Теперь таможня 'упирается' и хотят к одной позиции отменить преференцию, т.к. в ст1 не совпадают цифры в критерии происхождения.
Обоснован ли отказ в преференциях?

"РАЗДЕЛ 2. Оформление, удостоверение и выдача сертификатов происхождения товаров общей формы.

2.1. Сертификаты происхождения общей формы, далее — Сертификаты, выдаются на товары, экспортируемые во все страны за исключением стран СНГ, если не требуется сертификатов происхождения по форме «А» (Общая система преференций) или других видов сертификатов, указанных в разделах 3,4,5 и 6 настоящего Положения.
2.2. Основанием для удостоверения сертификатов происхождения товаров общей формы является письменное заявление заинтересованного юридического или физического лица (предпринимателя), далее Декларант, за подписью руководителя или уполномоченного лица Декларанта, с просьбой удостоверить представленный документ. Как правило, в заявлении указываются наименование товара, его количество, пункт отправления, полный адрес фирмы грузополучателя, вид отгрузки, количество документов, подлежащих удостоверению. Кроме того, в письме должны быть указаны фамилия и служебный телефон исполнителя.
При удостоверении Сертификатов Декларант обязан представить акт экспертизы, выполненный экспертной организацией (подразделением) ТПП. В случае невозможности проведения экспертизы или в других исключительных случаях, Декларант по требованию удостоверяющей организации может представить иные документы, подтверждающие происхождение товара.
Бланк Сертификата заполняется удостоверяющей организацией или самим Декларантом в соответствии с подпунктом 2.4 настоящего раздела. При этом делается копия заполненного Сертификата.
2.3. Сертификаты происхождения товаров общей формы оформляются на английском или русском языках на бланках, изготовленных типографским способом. Эти бланки должны иметь размер 210 мм Х 297 мм, исполняться на белой писчей клееной бумаге, без механических примесей целлюлозы. Каждая часть cертификата должна иметь фон с отпечатанным блокперфектным рисунком, делающим любую фальсификацию механическим или химическим способами заметной на глаз (Приложения N2 и 2а).
2.4. Графы сертификата общей формы заполняются следующим образом:
графа № 1. Информация об экспортере или грузоотправителе товара (наименование, полный юридический адрес);
графа № 2. Информация об импортере или грузополучателе товара(наименование, полный юридический адрес). В случаях, если грузополучатель неизвестен, в данной графе указывается «to order» — «По приказу»;
графа № 3. Вид транспорта и маршрут следования товара (насколько известен). Например, «By truck from Moscow to Warsaw» — «Автотранспортом из Москвы в Варшаву»;
графа № 4. Место для официальной информации. В данной графе могут быть сделаны следующие записи: «Duplicate» — «Дубликат» (если оригинал утрачен); «Issued retrospectively» — «Выдано впоследствии» (если груз, на который выдается Сертификат уже отправлен грузополучателю) или другая информация, носящая официальный характер;
графа № 5. Страна происхождения. В этой графе указывается: «Russian Federation» или «Russia» -»Российская Федерация» или «Россия»;
графа № 6. Дополнительные сведения. В данной графе может быть указано наименование экспортера или импортера (если экспортер или импортер отличается соответственно от отправителя или получателя товара), номер и дата экспортного контракта, лицензии, а также другая информация, представляющая интерес для официальных органов;
графа № 7. Номера по порядку, обозначающие различные наименования товара (например, 1. женские кожаные кошельки; 2. мужские кожаные кошельки; 3. кожаные ремни.);
графа № 8. Описание экспортируемых товаров;
графа № 9. Количество мест и вид упаковки;
графа № 10. Вес брутто и/или другое количество товара;
графа № 11. Удостоверение. В данной графе указывается полное наименование и юридический адрес удостоверяющей организации, ставится подпись уполномоченного лица, печать удостоверяющей организации, а также место и дата удостоверения;
графа № 12. Декларация экспортера. В этой графе ставится печать и подпись Декларанта с указанием места и даты заполнения, а также впечатывается название страны, в которую экспортируется товар.
Кроме того, лицо, уполномоченное удостоверять сертификаты происхождения товара, присваивает Сертификату (в правом верхнем углу бланка) персональный номер, состоящий из последней цифры года, в котором удостоверяется документ, кода удостоверяющей организации, состоящего из трех цифр (Приложение N 3), и порядкового номера удостоверяемого Сертификата, состоящего из шести цифр.
2.5. Сертификат заполняется на том же языке, на котором отпечатан бланк (соответственно на английском или русском языках).
2.6. По письменной просьбе Декларанта может быть выдана копия Сертификата. Копия оформляется на ксерокопии бланка Сертификата, заверенного печатью и подписью уполномоченного лица Декларанта (графа 12). При этом в графе 4 ставится штамп «COPY» или «КОПИЯ». Копии Сертификата в верхнем правом углу присваивается тот же номер, что и оригиналу и она удостоверяется печатью выдающей ТПП и подписью уполномоченного лица (графа 11).
2.7. В случае утраты оригинала Сертификата по письменной просьбе Декларанта может выдаваться его дубликат. При этом Декларант должен представить копию утерянного Сертификата (или указать его номер и дату) и объяснить причины утраты оригинала. Дубликат оформляется так же как и оригинал, но в графе 4 ставится штамп «Duplicate» или «Дубликат». При этом дубликату присваивается следующий порядковый номер.
2.8. В сертификатах не допускаются подчистки, помарки и незаверенные исправления.
2.9. Письменное заявление, копия Сертификата, документы, подтверждающие происхождение товара, хранятся в удостоверяющей организации в течение двух лет."
Принятие кодов ТН ВЭД,прерогатива таможенных органов РФ и никакие украинцы не в праве указывать нашим таможенникам коды(если только в порядке информации).
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Батарейкин Вася
Эксперт
 
Аватар для Батарейкин Вася
 
Регистрация: 24.04.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 1,200
Благодарности:
отдано: 46
получено: 204/160
Вот и письмо:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 22 марта 2011 г. N 05-89/12598

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ЦТУ

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования (ГУФТДиТР), рассмотрев обращение Центрального таможенного управления (ЦТУ), сообщает следующее.
1. Правила определения страны происхождения товаров, утвержденные Решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000 (далее - Правила от 30.01.2000), применяются в отношении товаров, происходящих из государств - участников Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года и находящихся в торговом обороте между этими государствами.
Правила от 30.11.2000 вступили в силу для Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины.
Республика Узбекистан и Туркменистан Решение Совета глав правительств СНГ о Правилах от 30.11.2000 не подписали. В отношениях между этими государствами, а также между ними и государствами, подписавшими Решение Совета глав правительств СНГ о Правилах от 30.11.2000, применяются Правила определения страны происхождения товаров, утвержденные Решением Совета глав правительств СНГ от 24 сентября 1993 года.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Соглашение правительств государств - участников СНГ от 20.11.2009 ратифицировано Федеральным законом от 01.06.2011 N 103-ФЗ.
------------------------------------------------------------------
Соглашение правительств государств - участников СНГ от 20.11.2009 "О Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств" в настоящее время не ратифицировано Российской Федерацией и не может применяться таможенными органами.
2. Согласно Правилам от 30.11.2000 режим свободной торговли может быть предоставлен при соблюдении ряда условий, одним из которых является представление таможенным органам страны ввоза надлежащим образом заполненного сертификата о происхождении товара формы "СТ-1". В соответствии с требованиями к заполнению сертификатов о происхождении товара формы "СТ-1", установленными Правилами от 30.11.2000, расхождение между фактически поставленным количеством товара и указанным в сертификате не должно превышать 5%.
В случае, если в таможенной декларации заявляется количество товара большее, чем указано в сертификате о происхождении товара формы СТ-1, то режим свободной торговли может быть применен только в отношении количества товара, не превышающего 5% от заявленных в сертификате сведений.
Декларирование товара в количестве меньшем, чем указано в сертификате о происхождении товара, не может являться основанием для отказа в предоставлении режима свободной торговли.
3. Одним из требований по заполнению сертификата, выданного на товар, подвергнутый достаточной обработке/переработке на территории государства - участника СНГ, установленных Правилами от 30.11.2000, является указание в графе 9 сертификата четырехзначного кода товарной позиции по ТН ВЭД СНГ конечной продукции.
При определении того, может ли сертификат о происхождении товара формы "СТ-1" рассматриваться в качестве основания для предоставления тарифных преференций, в графе 9 которого указан четырехзначный код товарной позиции по ТН ВЭД СНГ, отличающийся от первых четырех знаков кода, заявленного в графе 33 декларации на товары, необходимо исходить из того, какой критерий достаточной обработки/переработки применяется в отношении указанных двух товарных позиций.
Так, если в отношении двух товарных позиций применяются одинаковые условия и производственные, технологические операции, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место, сертификат в ряде случаев может быть рассмотрен в качестве основания для предоставления тарифных преференций. Например, в отношении товарных позиций 91 группы ТН ВЭД применяется условие об изготовлении товаров, при котором стоимость всех используемых материалов не должна превышать 50% цены конечной продукции.
Если в отношении двух товарных позиций применяется условие, устанавливающее процентное ограничение по использованию материалов, классифицируемых в той же позиции, что и продукт, сертификат не может быть рассмотрен в качестве основания для предоставления тарифных преференций.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Приказом ГТК России от 31.12.2003 N 1587 "О некоторых вопросах определения страны происхождения товаров из государств - участников Соглашения о создании зоны свободной торговли" таможенные органы обязаны с соблюдением требований письма ФТС России от 06.10.2010 N 05-89/48812 направлять сертификаты о происхождении товаров по форме СТ-1, оформленные ненадлежащим образом, либо если обнаружены признаки того, что сертификат содержит недостоверные сведения, с обоснованием отказа их принятия для предоставления тарифных преференций в ГУФТДиТР для последующей их проверки.

Заместитель начальника
Главного управления
федеральных таможенных доходов
и тарифного регулирования
подполковник таможенной службы
О.В.ДОРОШЕНКО
Батарейкин Вася вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
агент смит
Новичок
 
Регистрация: 25.08.2013
Сообщений: 8
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( ЧесныйЯ » )
Добрый день!
Поделитесь советом дельным.
Приехал украинский товар. Украинцы в экспортной заявили все одним кодом, соответственно и в ст-1 критерий Д****.
Одну позицию переклассифицировал, код(третья цифра) изменился. Теперь таможня 'упирается' и хотят к одной позиции отменить преференцию, т.к. в ст1 не совпадают цифры в критерии происхождения.
Обоснован ли отказ в преференциях?

1. Абсолютно обоснован.
2. Критерии происхождения должны совпадать по каждому товару на уровне всех четырех знаков.
3. Отсюда вывод: если украинцы не верно заявили на экспорт товар под один критерий - собственно их косяк, пусть переделывают СТ-1, ну а если вы не правильно переклассифицировали - тут уже другая история...
агент смит вне форума   Ответить с цитированием
Deklar
Старожил
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: провинция у моря
Сообщений: 383
Благодарности:
отдано: 39
получено: 65/49
Возможно таможня права, а может быть и нет. Посмотрите в Соглашении критерии достаточности переработки для старого кода и для нового, вероятно в Вашем случае они совпадут, а значит, если товар с первым кодам был украинским, то и со вторым то же самое. Если у самого не получится, скиньте коды - поможем.
Deklar вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot