TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Порядок ввоза компьютерных клавиатур в Россию. Опции темы Опции просмотра
Obi
Гость

Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
Порядок ввоза компьютерных клавиатур в Россию.

Здравствуйте!
Сразу прошу прощения, если пишу не туда.
Я собираюсь открыть фирму по продаже клавиатур в России.
К сожалению, у меня совершенно отсутствует опыт ведения таких дел.
Код ТНВЭД — 8471606000. Таможенная пошлина за ввоз отсутствует, обязательной сертификации клавиатуры не подлежат.

Какие вообще могут возникнуть проблемы на таможне? Правильно ли я понимаю, что при ввозе в Россию мне нужно будет заплатить 1000 руб. за оформление и 13% НДС с общей стоимости товаров?
Это кажется довольно легко, и проблем тут я не вижу. Однако я часто слышал, что пройти таможню "самому", по-белому и без взяток и таможенных брокеров практически нереально.
Какие могут быть подводные камни?

Извините за длинный текст, заранее спасибо
Obi вне форума   Ответить с цитированием
stasiboro
Гуру

Благодарности:
отдано: 2,408
получено: 5,998/4,996
Цитата ( Obi » )
Здравствуйте!
Сразу прошу прощения, если пишу не туда.
Я собираюсь открыть фирму по продаже клавиатур в России.
К сожалению, у меня совершенно отсутствует опыт ведения таких дел.
Код ТНВЭД — 8471606000. Таможенная пошлина за ввоз отсутствует, обязательной сертификации клавиатуры не подлежат.

Какие вообще могут возникнуть проблемы на таможне? Правильно ли я понимаю, что при ввозе в Россию мне нужно будет заплатить 1000 руб. за оформление и 13% НДС с общей стоимости товаров?
Это кажется довольно легко, и проблем тут я не вижу. Однако я часто слышал, что пройти таможню "самому", по-белому и без взяток и таможенных брокеров практически нереально.
Какие могут быть подводные камни?

Извините за длинный текст, заранее спасибо

Например, профиль риска по цене, интеллектуалка...
P.S. НДС 18%. 1000 р. - это вы сборы имеете в виду? Они зависят от таможенной стоимости
stasiboro вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
Цитата ( stasiboro » )
Например, профиль риска по цене, интеллектуалка...
P.S. НДС 18%. 1000 р. - это вы сборы имеете в виду? Они зависят от таможенной стоимости

Большое спасибо за ответ.
Интеллектуалка — интеллектуальная собственность? В чем тут может быть загвоздка, если я покупаю товары напрямую от производителя?

Профиль риска по цене — почитал про это, но не понял, от чего зависит, попадет товар в профиль риска, или нет.

Возможно ли заранее обезопасить себя от попадания в профили риска и от проблем с интеллектуальной собственностью?

Дело в том, что я планирую ввозить небольшими партиями с таможенной стоимостью порядка $2000-$3000. При таких объемах и таком обороте имеет ли смысл таможне придираться ко мне?

Имеет ли смысл использовать "серый" ввоз товаров при таких объемах? Я бы очень хотел работать по-белому без взяток и пр. Понятно, что при больших объемах это сложно, но при небольших, как у меня — реально?
stasiboro
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Obi » )
Большое спасибо за ответ.
Интеллектуалка — интеллектуальная собственность? В чем тут может быть загвоздка, если я покупаю товары напрямую от производителя?

Профиль риска по цене — почитал про это, но не понял, от чего зависит, попадет товар в профиль риска, или нет.

Возможно ли заранее обезопасить себя от попадания в профили риска и от проблем с интеллектуальной собственностью?

Дело в том, что я планирую ввозить небольшими партиями с таможенной стоимостью порядка $2000-$3000. При таких объемах и таком обороте имеет ли смысл таможне придираться ко мне?

Имеет ли смысл использовать "серый" ввоз товаров при таких объемах? Я бы очень хотел работать по-белому без взяток и пр. Понятно, что при больших объемах это сложно, но при небольших, как у меня — реально?

1. От производителя - это хорошо Пусть он вам ещё дополнительно бумажку даст, что разрешает вам ввозить клавы на территорию РФ. Таможня любит дополнительные бумажки
2. Профиль риска - это, вкратце, мнение таможни, сколько тот или иной товар должен стоить. Для вашего кода профиль риска:
- 20 $/кг, если страна происхождения Неизвестна, ЕС, АВСТРАЛИЯ, Канада, Швейцария, Япония, Норвегия, Новая Зеландия, США;
6,50 $/кг, если страна происхождения ЕВРОПА (искл. ЕС, Швейцария, Норвегия), АЗИЯ (искл. Япония), АФРИКА, АМЕРИКА (искл. США, Канада), АВСТРАЛИЯ и Океания (искл. АВСТРАЛИЯ, Новая Зеландия), АРКТИКА, АНТАРКТИКА.
Если у вас таможенная стоимость будет ниже профиля риска, то начнётся геморрой по доказательству вашей стоимости. Таможня будет требовать кучу бумаг и настаивать на корректировке таможенной стоимости до показателей риска. Поищите на форуме - информации про КТС (Корректировка Таможенной Стоимости) полно.
Гость

Благодарности:
Ой как замечательно. У меня таможенная стоимость будет примерно 50$ за килограмм и больше, следовательно мне удастся избежать проблем с профилями риска?

А что за проблемы могут возникнуть с интеллектуальной собственностью, если производитель не в курсе, что его продукт продается в России?
Скажем, если на таможню придет тупо коробка с клавиатурами с весом 20 кг и заявленной стоимостью 1600$, чем это грозит?
stasiboro
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Obi » )
Ой как замечательно. У меня таможенная стоимость будет примерно 50$ за килограмм и больше, следовательно мне удастся избежать проблем с профилями риска?

А что за проблемы могут возникнуть с интеллектуальной собственностью, если производитель не в курсе, что его продукт продается в России?
Скажем, если на таможню придет тупо коробка с клавиатурами с весом 20 кг и заявленной стоимостью 1600$, чем это грозит?

По интеллекуалке смотрите главу 42 ФЗ №311 от 27.11.2010, Приказ ФТС РФ №626 от 25.03.2011.
Гость

Благодарности:
Цитата ( stasiboro » )
По интеллекуалке смотрите главу 42 ФЗ №311 от 27.11.2010, Приказ ФТС РФ №626 от 25.03.2011.

Большое спасибо!
И последний вопрос: имеет ли смысл все делать самому, или все пользуются "помощью"? Насколько оправдано использование "помощи" в такой ситуации, как моя?
stasiboro
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Obi » )
Большое спасибо!
И последний вопрос: имеет ли смысл все делать самому, или все пользуются "помощью"? Насколько оправдано использование "помощи" в такой ситуации, как моя?

Брокеров вам так и так не миновать, т.к. для набивки ДТ необходимо специальное ПО. Но вообще, первую ДТ я бы полностью с их помощью провёл. Так вы вникните в суть дела.
Ответ