TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Отказ в принятии обеспечения Опции темы Опции просмотра
sancho80
Аналитик

Благодарности:
отдано: 108
получено: 20/19
Отказ в принятии обеспечения

Предистория такова: создана ВЗТК, разрешение подписано с обеспечением, в качестве обеспечения хотели предоставить банковскую гарантию. гарантию получили в филиале одного из крупных банков. данный филиал внесен в реестр. Таможня отказывает принять гарантию по причине того, что не подтверждены полномочия второго лица, подписавшего гарантию (главного бухгалтера), поскольку не в приказе о приеме на работу не в трудовом договоре не прописано, что он имеет право подписывать банковские гарантии. Но, согласно приказу о приеме на работу и карточки с образцами подписей и печати, глав бух обладает правом второй подписи. Таможню это не устраивает, им подавай доверенность или должностную инструкцию, где будет закреплено право подписи банковских гарантий. Естественно что в банке такого документа нет.
Теперь вопрос: насколько правомерны действия таможни, и стоит ли обжаловать данные действия в суде, известна ли кому практика по таким делам

Эх, солдат, молод ты еще, не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя ("ДМБ")
sancho80 вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,532
получено: 2,639/1,981
Цитата ( sancho80 » )
Предистория такова: создана ВЗТК, разрешение подписано с обеспечением, в качестве обеспечения хотели предоставить банковскую гарантию. гарантию получили в филиале одного из крупных банков. данный филиал внесен в реестр. Таможня отказывает принять гарантию по причине того, что не подтверждены полномочия второго лица, подписавшего гарантию (главного бухгалтера), поскольку не в приказе о приеме на работу не в трудовом договоре не прописано, что он имеет право подписывать банковские гарантии. Но, согласно приказу о приеме на работу и карточки с образцами подписей и печати, глав бух обладает правом второй подписи. Таможню это не устраивает, им подавай доверенность или должностную инструкцию, где будет закреплено право подписи банковских гарантий. Естественно что в банке такого документа нет.
Теперь вопрос: насколько правомерны действия таможни, и стоит ли обжаловать данные действия в суде, известна ли кому практика по таким делам

Закон РФ о бухучете. Стаья 7 п.3. :
3. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых xозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за
движением имущества и выполнением обязательств.
Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.
Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
http://www.consultant.ru/popular/buch/53_1.html#p120
© КонсультантПлюс, 1992-2012

Не права таможня. Если полномочия глав.буха подтверждены должным образом, обязаны принять к исполнению.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
Аналитик

Благодарности:
Да, смысл в этом есть, но поскольку это региональный филиал банка,то у них должность называется Зам. главного бухгалтера (Главный бухгалтер один в Москве), а все главные бухгалтера филиалов являются его замами, и ссылаясь на 141 статью 311 закона, таможня считает что право второй подписи, которым ее наделила Москва, а именно москвой подписаны трудовой договор и приказ о приеме на работу, не достаточны, для того чтобы она имела право подписи банковских гарантий

Эх, солдат, молод ты еще, не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя ("ДМБ")
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
а чо в положении о филиале...нарисовано ???

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
sancho80
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( РИДДИК » )
а чо в положении о филиале...нарисовано ???

Чо там подробно нарисовано я не знаю , но знаю точно, что фразы о том, что главный бухгалтер имеет право подписи банковских гарантий там нет. Я сегодня звонил в банк, разговаривал с начальником юридического отдела, она конечно очень ругалась на таможню, но после совещания с председателем они решили сделать доверенность на главбуха где прописать данную формулировку. В общем я не знаю как в других таможенных управлениях, а в зоне СЗТУ, как меня уверила нач. отдела платежей нашей таможни, без такой формулировки ни одна гарантия не будет принята в качестве обеспечения

Vovez
Модератор

Благодарности:
Цитата ( sancho80 » )
Да, смысл в этом есть, но поскольку это региональный филиал банка,то у них должность называется Зам. главного бухгалтера (Главный бухгалтер один в Москве), а все главные бухгалтера филиалов являются его замами, и ссылаясь на 141 статью 311 закона, таможня считает что право второй подписи, которым ее наделила Москва, а именно москвой подписаны трудовой договор и приказ о приеме на работу, не достаточны, для того чтобы она имела право подписи банковских гарантий

Если так, то думаю, что таможня права.

© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
Цитата ( Vovez » )
Если так, то думаю, что таможня права.

Замы в РФ действуют только по доверенности.
YYYY вне форума   Ответить с цитированием
Модератор

Благодарности:
Цитата ( YYYY » )
Замы в РФ действуют только по доверенности.

Я бы расширил суть: без доверенности действуют только лица, определённые законом. Остальные - по доверенности.

© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
YYYY
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
Цитата ( Vovez » )
Я бы расширил суть: без доверенности действуют только лица, определённые законом. Остальные - по доверенности.

Так согласно ГК РФ, у юрлица только руководитель может действовать без доверенности.
з.ы. в РК может быть два директора, действующих без доверенности, но если это прямо оговорено Уставом.
YYYY вне форума   Ответить с цитированием
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
Цитата ( Vovez » )

так оно и есть....тока обычно в гарантии или договоре... должно быть указано на основании доверенности и положения о филиале...

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
Ответ