TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Опишите вкратце порядок шагов для "чайника" при растаможке груза, пришедшего "в порт" Опции темы Опции просмотра
АлексейАндронов
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Опишите вкратце порядок шагов для "чайника" при растаможке груза, пришедшего "в порт"

Добрый день!

Хочу заказать товар из китая (для личного пользования). Весит 70кг стоит $450, доставка стоит $250. Это стол для игры в маджонг - фактически, обычный небольшой стол, но с механизмом внутри, который перемешивает игральные кости (как доминошки) и расставляет в четыре ряда ("стены"), затем по команде выкидывает на поверхность.

Китаец говорит "оплата через western union, доставка до порта". Т.е. товар прибудет в порт города Санкт-Петербург, где я живу, далее китаец говорит "вам нужно будет самостоятельно нанять таможенного брокера и растаможить груз".

Почти все компании "таможенные брокеры" отказываются работать с физ.лицами, либо говорят "вам наши услуги будут слишком дорого стоить". В связи с этим задумался - может я могу и сам всё это растаможить?

Скажите пожалуйста, какие конкретно шаги нужно предпринять чтобы растаможить такой груз? Какие бумаги предоставить, куда идти, что делать.

Меня пугает не факт наличия пошлин, а факт, что нет нигде возможности прочитать просто перечень шагов, которые я должен предпринять, чтобы оплатить все необходимые пошлины и получить свой груз, как законопослушный гражданин. Я использовал поиск и нашел ситуации, похожие на мою, но нигде не было полного перечня действий. А если я просто закажу товар и он придет то я буду платить денег за его хранение пока не разберусь как же его растаможить.

Итого, пожалуйста, либо опишите, либо дайте ссылку на документ который регулирует эти шаги или перечни:

1) Что такое "доставка в порт"? Как я вообще узнаю, что товар пришел на таможню на моё имя? Мне перевозчик обязан позвонить по телефону? Или с таможни позвонят? Или надо самому куда-то звонить раз в Х дней и спрашивать, не пришел ли груз на имя такого-то? Куда звонить в таком случае?
2) Каковы вообще обязанности перевозчика? Он обязан мне предоставлять все эти копии документов, накладных и проч, или он может просто привезти груз и свалить (и вообще не говорить ни по-русски ни по-английски ибо это китайский перевозчик)?
3) Куда конкретно идти, когда "груз пришел в порт". Как узнать конкретно адрес и конкретно человека (чиновника), к которому обращаться, чтобы получить груз?
4) Какие документы нужны, чтобы получить груз. Что нужно требовать сделать от поставщика (китайца), а что нужно сделать со своей стороны. Правда ли, что нужен подписанный двумя сторонами договор (мне одна компания - таможенный брокер сказала, что без этого не растаможить легально)?
5) Каков общий порядок действий, и сколько занимает каждый шаг (есть ли скажем какие-то моменты когда ответ таможни может занять до Х дней и ничего не поделать, итд)

Спасибо!
АлексейАндронов вне форума   Ответить с цитированием
NW-Transport
Старожил

Благодарности:
отдано: 7
получено: 13/11
Смысл такой, что груз придет к агенту морской линии в морском порту СПБ.
В документах (товаросопроводительных) будет указано: Ваше И.Ф.О., номер паспорта и прописка.
Агент берет портовые сборы за выгрузку и хранение груза.
Брокер, если нужен, то тоже возьмет за заполнение декларации/заявление.
Потом нужно будет получать пропуск в порт (после оплаты платежей и списания их с платежки), а если сами бегать будете - искать контору, кто через погранцов в порт пустит.

Потом пропуск на машину, забираем, расплачиваемся со всеми действующими лицами, едем домой довольные.
NW-Transport вне форума   Ответить с цитированием
Ответ