![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Самостоятельная "растаможка" (розничная торговля одеждой). Подскажите новичку. |
Опции темы
![]() |
Опции просмотра
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 6
получено: 0/0
|
04.08.2013, 22:34
Самостоятельная "растаможка" (розничная торговля одеждой). Подскажите новичку.
Доброго времени суток! Дорогие гуру и не только, пишу с целью получить от вас полезную информацию, с чего начать изучение таможенного дела. Цель - самостоятельная растаможка партий одежды. Предпосылки - халатное отношение брокеров, как итог - постоянные простои товара на таможне, а это очень большая потеря денег и нервов (кто занимался ВЭД - меня понимает) - это во-первых, во-вторых - понимание того момента, что пока сам во всём процессе не разберешься, постоянно будут какие-то заморочки, ну и в-третьих конечно же желание минимизировать транспортные издержки.
Я занимаюсь розничной торговлей одеждой из Сербии, поставки из Белграда. На данный момент хорошо ориентируюсь в подтверждении соответствия страны происхождения товара, идентификации товара согласно кодам ТН ВЭД, подтверждении соответствия каждой группы товаров Техрегламенту ТС, разбираюсь в сопроводительных документах (контракты, инвойсы, упаковочные листы и прочее)несколько раз ездил с брокерами в аэропорт на фотографирование товара, участвовал в досмотре товара и наконец подавал в суд на таможню, целью иска было выявление незаконным отмены преференциального режима по нескольким поставкам (вынудили платить пошлину, так как документы СТ-2 оказывается были заполнены с неточностями, а с момента подачи декларации прошло уже больше года, соответственно исправить документы возможности не было). Попали на 210 тысяч... Дабы в будущем исключить подобные ситуации и в принципе, как я уже сказал выше, сократить транспортные издержки, устранить простои товара на таможне, возникло огромное желание, можно даже сказать жизненно важная потребность - изучить весь "растамаживательный" процесс, все его детали и нюансы. Дорогие и уважаемые спецы в этом деле, подскажите, с чего начать изучение? Что необходимо для самостоятельной подачи декларации при поставке товара? Может быть есть какие-то курсы? Вообще могу ли я этим заниматься сам? Очень надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо всем большое за любую полезную информацию по данному вопросу! ![]() |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Заблокирован
Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
|
05.08.2013, 07:04
Цитата
( Руслан_ » )
Курсы есть(и много),но это больше для корочек СПТО в брокерской конторе(требование такое). Основное практика.Научитесь правильно рассчитывать таможенную стоимость,все остальное,в Вашем варианте,при однородных поставках - фигня. |
|
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
|
05.08.2013, 13:06
Цитата
( Chapaev » )
Спасибо за ответ! Сразу попробую уточнить: в моем случае поставки из Сербии, то бишь преференциальный режим, условия поставки CIP, инвойс в среднем 12000 евро. Насколько я понимаю, в этом случае таможенная стоимость есть сумма инвойса. Соответственно таможенные сборы составляют 12000*0,18 = 2160 евро. Всё верно? |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
|
05.08.2013, 13:14
Цитата
( Руслан_ » )
ндс. сборы две тыщи рублей - по ПП 863 |
|
Заблокирован
Благодарности:
|
05.08.2013, 13:52
Цитата
( Руслан_ » )
Платежи(при наличии СТ-2)-НДС и сборы. Программу для заполнения ДТ,ДТС купите(конечно же пользуясь сайтом ТКС ![]() Она поможет. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 1,237
получено: 4,675/4,255
|
05.08.2013, 14:03
Цитата
( Руслан_ » )
а шо, морем повезете? |
|
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
|
05.08.2013, 14:06
Цитата
( ИгорьЮ+ » )
Нет, самолётом. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
|
05.08.2013, 14:08
Цитата
( ИгорьЮ+ » )
cip морем не корректно. |
|
Завсегдатай
Благодарности:
|
05.08.2013, 15:42
Цитата
( Chapaev » )
Хорошо. Мне, как декларанту, нужна специальная программа, с этим прояснилось, большое спасибо. Насколько я понял, за полтора года работы с брокерами, процесс растаможки таков: перед подачей декларации оплачиваются таможенные сборы, потом на свх нужно сфотографировать каждый артикул товара, взвесить его на весах, сфотографировать вес. Далее мы с брокерами разъезжались и они занимались подачей декларации. Значит, к самой ДТ прикрепляются документы (СТ-2, инвойс и пр.)и с помощью специальной программы всё это дело отправляется в таможню? Короче, следующая поставка у меня через месяц. Условия поставки CIP. Товар из Сербии, соответственно преференциальный режим - пошлину платить не нужно. На контракт открыт ПС, вся одежда идентифицирована по кодам ТН ВЭД и декларирована на соответствие ТР ТС. Вроде бы всё есть... Теперь необходимо разобраться в правилах заполнения ДТ и самой программой. Реально осилить всё за месяц? Время и желание есть. Прилагается ли к программе какой-либо мануал по использованию? Для моей цели подойдёт АСПТД "Декларант"? Кроме самой программы и ЭЦП что-нибудь ещё нужно оплачивать?) |
|
![]() |
Заблокирован
Благодарности:
|
05.08.2013, 15:44
Цитата
( Руслан_ » )
Лучше наймите "левого" СПТО и с ним пройдите всю цепочку и заполните ДТ. Будет относительное представление о процессе. |
|
![]() |