TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Вывоз макетов по карнету АТА Опции темы Опции просмотра
Stephen
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Вывоз макетов по карнету АТА

Всем привет! Прошу помочь - сам не в теме, так как IT-шник.
Еду в США для участия в выставке. Фирма оформила мне карнет АТА. Я - держатель карнета. Везу макеты выпускаемых фирмой приборов в своем багаже (не более 15 кг). Вылетаю через Домодедово.
Карнет сделан для того чтобы упростить процедуру временного ввоза/вывоза. По конвенции АТА я не должен ни оформлять деклараций, ни платить пошлину. Таможенник только должен оторвать нужный корешок из карнета и поставить печать.
Но! Наслышан, что таможенники все равно требуют оформлять декларацию.
1. Насколько это правда и вообще насколько это законно? Есть ли смысл жаловаться руководству таможни?
2. Какую декларацию надо оформлять? Груз то я везу от фирмы, а не личный.
3. Реально оформить декларацию за 1-2 часа? ТНВЭДы знаю нужные.
4. Можно пройти зеленый коридор в DME и не оформлять вывоз этих макетов из России по карнету АТА? планирую использовать карнет только для ввоза/вывоза в США. Понимаю что могут возникнуть проблемы в России по прилету из США. Но чувствую что если свяжусь с российской таможней, то потом пожалею.
Спасибо!
Stephen вне форума   Ответить с цитированием
SV
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,413
получено: 1,906/1,661
сегодня счастливый день для ТПП. два счастливых обладателя карнета АТА с начала суток и две темы на форуме.
IT-шнику то наверно можно и три сделать, регистрироваться то не лом

*
SV вне форума   Ответить с цитированием
ВИРТ
Старожил

Благодарности:
отдано: 5
получено: 34/33
Цитата ( Stephen » )
Всем привет! Прошу помочь - сам не в теме, так как IT-шник.
Еду в США для участия в выставке. Фирма оформила мне карнет АТА. Я - держатель карнета. Везу макеты выпускаемых фирмой приборов в своем багаже (не более 15 кг). Вылетаю через Домодедово.
Карнет сделан для того чтобы упростить процедуру временного ввоза/вывоза. По конвенции АТА я не должен ни оформлять деклараций, ни платить пошлину. Таможенник только должен оторвать нужный корешок из карнета и поставить печать.
Но! Наслышан, что таможенники все равно требуют оформлять декларацию.
1. Насколько это правда и вообще насколько это законно? Есть ли смысл жаловаться руководству таможни?
2. Какую декларацию надо оформлять? Груз то я везу от фирмы, а не личный.
3. Реально оформить декларацию за 1-2 часа? ТНВЭДы знаю нужные.
4. Можно пройти зеленый коридор в DME и не оформлять вывоз этих макетов из России по карнету АТА? планирую использовать карнет только для ввоза/вывоза в США. Понимаю что могут возникнуть проблемы в России по прилету из США. Но чувствую что если свяжусь с российской таможней, то потом пожалею.
Спасибо!

Карнет АТА - международный таможенный документ, заменяющий таможенные декларации и позволяющий осуществлять беспошлинное , упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, а также для перемещения через границу товарных образцов, профессионального оборудования и некоторых других категорий товаров.Сотрудник таможни (бесплатно в обычное рабочее время) делает специальные отметки на корешке соответствующего листа карнета, отрывая и оставляя себе остальную часть этого листа . Другие таможенные документы, предусмотренные в этом случае национальным законодательством соответствующей страны, не оформляются.
ВИРТ вне форума   Ответить с цитированием
olstrill
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 11
Благодарностей получено: 3/1
Ну это вы как-то однобоко карнет рассматриваете, он используется и для вывоза тоже, указано это в нормативке "Приказ Федеральной таможенной службы от 28 декабря 2012 г. № 2675 “Об утверждении Методических рекомендаций о применении карнета АТА”, п.17 Есть там неприятная оговорочка "...с прилагаемыми к нему транспортными (перевозочными) и коммерческими документами", понять бы сколько неприятностей она может доставить.
По поводу подозрений о единых корнях запроса Stephen и моего в соседней ветке - не понимаю зачем ТС этой темы разместил новую, хотя природа запроса совпадает с моей на 90%. Теперь всякие подозрения возникают по обоим
olstrill вне форума   Ответить с цитированием
ВИРТ
Старожил

Благодарности:
отдано: 5
получено: 34/33
Цитата ( olstrill » )
Ну это вы как-то однобоко карнет рассматриваете, он используется и для вывоза тоже, указано это в нормативке "Приказ Федеральной таможенной службы от 28 декабря 2012 г. № 2675 “Об утверждении Методических рекомендаций о применении карнета АТА”, п.17 Есть там неприятная оговорочка "...с прилагаемыми к нему транспортными (перевозочными) и коммерческими документами", понять бы сколько неприятностей она может доставить.
По поводу подозрений о единых корнях запроса Stephen и моего в соседней ветке - не понимаю зачем ТС этой темы разместил новую, хотя природа запроса совпадает с моей на 90%. Теперь всякие подозрения возникают по обоим

Однобоко видимо потому-что я, так понимаю, что страшно при ввозе в Россию.
А по поводу отзывов,Вы знаете, честно, сами не пользовались такой процедурой, но есть и хорошие отзывы. Могу только пожелать Вам удачи!
ВИРТ вне форума   Ответить с цитированием