![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Не дали ввезти солдатский котелок!Сказали-культурная ценность. | Опции темы | Опции просмотра |
Новичок
Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
|
27.06.2014, 23:37
Не дали ввезти солдатский котелок!Сказали-культурная ценность.
Здрвствуйте,Уважаемые участники форума.
20 числа ехал автобусом из Риги в Москву. С собой вёз копаные в Курляндском котле солдатский котелок с нацарапанной звездой,кружку солдатскую с инициалами бойца,ложки солдатские три,лампы блиндажные(гильзы,сплющенные сверху с фитилями),портсигар самодельный с надписью *Приду с Победой*,автомат ППС дырявый,разрезанный на 8 частей и наган разрезаный на 6 частей,и граната РГД-33 разрезаная на 6 частей. Я сам советский пограничник и с таможней шутить не собирался.Перед поездкой проштудировал всё что могло быть связано с таможней - криминала не нашёл.Очень волновался за разрезанные железки.Тут можно было бы что-то предьявить,хотя части частей частей оружия в законе никак не прописаны. Все предметы соответственно РККА. Все эти предметы должны были быть дальше отправлены почтой в Забайкальский край в школьный музей одной из школ Читинской области. Перед поездкой распечатал и заполнил декларацию. Приехали на границу,иду к таможенникам,даю декларацию,распаковываю,то что везу и выкладываю на стол. Говорю цель перемещения через границу этих предметов. Таможня на минуту впадает в ступор,потом всё фотографируют и несут начальству на показ и совет в Филях(само начальство живьём не присутствует).Таможенник,который со мной,все предметы пересмотрел,переспросил назначение каждого и сказал складываться обратно в коробку.Ну,думаю,всё ОК. Фиг. Приходит ещё один работник таможни с моей декларацией в руках и говорит *Все указанные предметы являются исторической ценностью старше 50 лет и могут быть разрешены к ввозу только имея заключение комиссии по культурным ценностям*.Ждал я чего угодно,но не такой формулировки.У меня же не вывоз.У меня ввоз в Россию! Хорошо,говорю,делаем временный ввоз-вывоз.Ответ-нельзя тогда по любому получается ввоз. Говорю-тогда конфискуйте и я поеду дальше с пустыми руками.Ответ-нельзя,Вы ничего не нарушили и подали декларацию. Говорю-ну давайте я сейчас в мусорник выброшу при Вас.Ответ - мусорник уже на Российской территории-получается ввоз.Выбрасывайте в Латвии. В итоге - на дворе 11 часов вечера,меня снимают с автобуса,анулируют въезд в Россию,я топаю пешком обратно на латвийскую границу,прихожу к латвийским таможенникам,объясняю причину.Те крутят пальцем у виска, читая формулировку отказа во въезде,меня пропускают обратно в Латвию,где иду до ближайшего мусорника и доблестно всё выбрасываю (из земли пришло - в землю и уйдёт). Вопрос - Скажите мне пожалуйста,где взять такой документ,в котором было бы написано,что всё то что мне на таможне инкриминировали при ВЪЕЗДЕ касается не въезда, а ВЫЕЗДА? Какой для них документ или текст закона является убедительным? Как говорил известный персонаж - где мне взять такую справку, чтобы - броня? Я в декабре снова поеду в Москву и хочу сделать вторую попытку привезти аналогичные предметы-(я музею обещал,а школьников обманывать плохо).Повезу ещё каску и ППШ разрезанный в хлопья. Или же таможня права и ввозить всё старше 50 лет можно только через справку? Но в законах я этого не нашёл... Мне тоже больше 50 лет.Тогда и меня пускать нельзя без справки,а вдруг историческая ценность...(...горькая шутка...). Спасибо, что всё прочитали - только что приехал и кипит всё внутри... Вопрос - что делать и кто тут прав? |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Равный
Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
|
27.06.2014, 23:51
Цитата
( nemo-x » )
Почитайте, пожалуйста, ТУТ. И "качните" файлик с этой ссылки: https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j...,d.bGE&cad=rjt |
|
СУРовый БАЗоВЭД
Благодарности:
отдано: 5,529
получено: 6,054/5,370
|
28.06.2014, 00:02
Пардон, но надо было с гробом "200"
![]() |
Новичок
Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
|
28.06.2014, 00:33
Спасибо за ответ и ссылки.
Я ещё до поездки всё это проштудировал. То есть при въезде Статья 23. Порядок ввоза культурных ценностей Ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном федеральной службой по сохранению культурных ценностей совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. *Ввоз культурных ценностей, в том числе в МПО*, осуществляется в соответствии с таможенным законодательством !без представления таможенным органам специальных разрешительных документов!!!. Культурные ценности, ввозимые физическими лицами, подлежат обязательному письменному декларированию (декларация ТД-6). При проведении таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых культурных ценностей должностное лицо таможенного органа обязано !!! проинформировать декларанта о необходимости проведения специальной регистрации этих культурных ценностей в Министерстве культуры РФ или в его территориальном органе по сохранению культурных ценностей.* То есть в крайнем случае,если таможне показалось, что я везу культурные ценности,они должны меня пропустить, но сказать,что я их должен зарегистрировать в установленном порядке??? Так это ? |
![]() |
Заблокирован
Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
|
28.06.2014, 08:05
Цитата
( nemo-x » )
Вот если бы Вам пришло в голову раскопать могилу и изъять(деликатно выразимся) у останков покойника золотые коронки,предметы одежды и т.д., то скорее всего Вы предварительно обратились за разрешением на эксгумацию. Здесь же,неизвестно кем и неизвестно зачем был потревожен прах погибших солдат.В соответствии с Законом "Об увековечении погибших при защите Отечества" и Уквзом Президента,функция по поиску и захоронению останков погибших воинов возложена на МО РФ. Разрешение на ввоз найденных артефактов дает Министерство культуры РФ. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 67
получено: 44/36
|
28.06.2014, 10:48
Цитата
( nemo-x » )
Плохо проштудировали. На официальном сайте Минкутуры есть список лицензированных экспертов, правомочных давать заключения, является ли ввезенный предмет исторической, художественной или культурной ценностью. п.с. Если даже вы ввезете принадлежащие Вам или Вашим покойным родственникам, к примеру ордена, медали времен ВОВ и случайно не продекларируете их( например в контейнере с домашними вещами) то возбуждение уголовного дела гарантировано. Прецеденты были и есть. |
|
![]() |
Мудрец
Благодарности:
отдано: 473
получено: 279/253
|
28.06.2014, 11:08
это кто ещё плохо проштудировал, оказывается на терр. Латвии указы Президента РФ действуют и где то написано что есть порядок регистрации и вообще отсутствие регистрации означает отказ в выпуске и даже отказ в въезде в РФ
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 67
получено: 44/36
|
28.06.2014, 11:23
Цитата
( цаган толгой » )
Так и я о том же) |