![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Временный ввоз оборудования для выставки в ЕС | Опции темы | Опции просмотра |
Новичок
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
05.02.2015, 13:02
Временный ввоз оборудования для выставки в ЕС
Добрый день!
Сразу оговорюсь, что не соприкасался с таможенной тематикой никогда раньше, до того как возникла следующая ситуация. Российское юридическое лицо принимает участие в выставке во Франции (есть договор, участие оплачено, получено приглашение, все - ок). Часть презентационного оборудования везется на автомобиле (взят в аренду у компании Hertz, есть договор). Презентационное оборудование - сенсорные экраны, компьютеры и плазмы, вес более 200 кг, стоимость более 5 000 евро (не знаю, важно ли это). Маршрут Россия-Белоруссия-...-Франция. Соответственно возник вопрос: что будет на таможне в Польше? Так как найти ответа по процедуре ввоза в российском интернете не удалось, был составлен запрос в Таможенную службу Польши. От них был получен ответ: Цитата
Если вкратце по-русски, то: Приезжаете, декларируете, оформляете транзит во Францию, тут же конвертируете транзит во "временный ввоз" и все ок. Основанием является "Regulations (EEC) No. 2913/92", где указано, что оборудование для выставок можно оформлять по "временному ввозу" (сам проверил). В цитате отрывок выделен. Я соответственно обрадовался, что ничего особо не нужно делать, но на днях пообщался с человеком, который связан с таможней. Он сказал, что не все так просто, что машина должна быть специально зарегистрирована и, что с оформлением "временного ввоза" могут возникнуть проблемы. Конкретики не сообщил. Соответственно хотелось бы получить информацию от людей знающих и практикующих: 1. Должны ли быть на авто какие-то дополнительные документы? 2. Необходимо ли подтверждение, что оборудование принадлежит юр. лицу? Если надо то достаточно ли будет договор+накладная? 3. По возможности хотелось бы узнать процедуру оформления и возможные подводные камни. Спасибо! |
|
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 292
получено: 164/139
|
05.02.2015, 14:38
А не думали про Carnet ATA?
http://www.tpprf.ru/ru/services/32775 http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=330850 |
![]() |
Новичок
Благодарности:
|
05.02.2015, 14:56
Цитата
( snp » )
Карнет является планом Б: не очень хочется платить 12 000р за его оформление + 0,3% от стоимости груза, если можно все сделать бесплатно прямо на таможне. На самом деле меня больше волнует автомобиль. |
|
![]() |
Старожил
Благодарности:
отдано: 11
получено: 21/20
|
05.02.2015, 17:34
К чему такие сложности: взять авто в аренду и доехать на нем во Францию?
У вас отправка даже по авиа дешевле встанет. Не забывайте, бензин в евро, да и дороги по Европе платные, не говоря уже о парковках в городах. А вы хотите временный ввоз / вывоз как юр или как физ лицо оформить? У нас был и есть опыт с выставками по юр лицами, и мы всегда через агентов работали. В некоторых случаях оказывается, что отвезти выставку по карнет ата гораздо проще и дешевле. Раз уж вы переписываетесь с поляками, спросите, не нужно ли у них обеспечение вносить? |
![]() |
Новичок
Благодарности:
|
05.02.2015, 17:50
Цитата
( marucci » )
На счет проще, естественно проще заказать доставку у агента, но тут много внутренних моментов. Авиаперевозка встает дороже в разы, даже если везти перевесом как обычный пассажир. Я так понимаю, что учитывая, все (оборудование, автомобиль, договор на участие в выставке) оформлено на юр лицо то и ввоз должен быть от юр.лица. Подскажите, пожалуйста, как правильно сформулировать вопрос про обеспечение? Это страховое обеспечение? Или какая-то форма обеспечения, которая не даст мне продать груз в ЕС? Прочитал еще раз ответ поляков. Там есть такая строчка: On principle, a security in the amount of the import duties and taxes will be required (В соответствие с нормами, обеспечение в размере ввозных пошлин и налогов будет необходимо). Я так понял это и есть то самое обеспечение. Как рассчитать его размер? Когда и как оно уплачивается? |
|
Последний раз редактировалось Tracert; 05.02.2015 в 18:00..
|
||
![]() |
Старожил
Благодарности:
|
05.02.2015, 18:13
Давайте начнем с вашей оговорки:
"Сразу оговорюсь, что не соприкасался с таможенной тематикой никогда раньше, до того как возникла следующая ситуация". Вы уверены, что у вас получиться хотя бы здесь в России временный вывоз оформить? Или у вас все таки есть брокер, который поможет вам в этом. Если он есть, то спросите у него про обеспечение при временном ввозе, напримере нашей таможни. Если у вас приглашение на юр лицо, то и оформляться как в России, так и за рубежом нужно на это юр лицо. Про обеспечение вы все правильно поняли, осталось только у Поляков уточнить, размер, как вы его внесете и как потом вернете. Думаю, что когда вы узнаете все расходы и нюансы, то вы непременно оформите карнет ата. |
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,905/3,098
|
05.02.2015, 18:23
Проблемы не в Европе ( ну отняли у меня венгры сигареты когда я ехал на поезде транзитом), проблемы могут быть только в России, начнут с идентификации, а закончат нотификацией ФСБ.
Во даже рифма получилась в духе Маяковского В. ![]() |
![]() |
Новичок
Благодарности:
|
05.02.2015, 18:38
Цитата
( marucci » )
Нет, брокера - нет. Поэтому и задаю огромное количество вопросов. Да, я уже склоняюсь к оформлению Карнета. Я так понял, что он позволит просто с досмотром проехать российскую и польскую таможню. |
|
![]() |
Старожил
Благодарности:
|
05.02.2015, 18:44
Цитата
( Tracert » )
На верном пути стоите товарищ! Теперь осталось правильно заполнить карнет ата! Внимательно проверяйте за сотрудником ТПП, они частенько ошибки делают. У вас должны быть прописаны все при все товары, которые вы везете и держателем карнета должно указываться то физ лицо, которое будет на всех таможнях присутствовать при досмотре. |
|
![]() |
Новичок
Благодарности:
|
05.02.2015, 18:59
Цитата
( marucci » )
Спасибо за совет по поводу сотрудников: сегодня общался с милой девушкой и ТПП, которая как раз обещала за мной проверить документы при подаче. В целом спасибо огромное! Вопрос пока снят. Карнет АТА - выбор для чайников)) |
|
![]() |