![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Самостоятельна растаможка: юрлицо и UPS | Опции темы | Опции просмотра |
Новичок
Благодарности:
отдано: 2
получено: 0/0
|
15.01.2016, 01:05
Самостоятельна растаможка: юрлицо и UPS
Являюсь представителем микробизнеса (ИП), появилась необходимость ввоза продукции (электроника) из-за рубежа. Хочется сделать все по букве закона. С моими объемами услуги брокера делают стоимость товара неконкурентноспособной, поэтому решено было изучить тему таможни самостоятельно. Вооружился форумами, статьями и прочей информацией по самостоятельной таможенной очистке груза, были найдены коды на продукцию, подписан договор с зарубежным поставщиком. Всячески готовился ко встрече с таможней, но все пошло не так еще до посещения данного заведения.
Груз отправили UPS. Через несколько дней раздался звонок, вежливая девушка отрапортавала о прибытии груза и поинтересовалась моими дальнейшими планами в отношении его. После фразы о самостоятельной растаможке, тон поменялся и меня поставили перед фактом, что для растаможки требуются документы, которые я смогу получить только подписав договор на СВХ. После изучения договора снова созвонились. На мои доводы про то, что я оплатил доставку (в стоимость которой входит 10 дней бесплатного хранения) мне было сказано, что заплатил я в международный UPS, а "отечественного производителя" не поддержал. При разговоре с одним из начальников по телефону мне так же сказали, что содержать склад в аэропорту стоит приличных денег. В общем, первый блин решил оставить комом и забрать свою пробную партию хотя бы таким образом, дабы не отправлять груз обратно поставщику. Согласился на услуги по растаможке UPS. Мне выслали пакет документов, который необходим для растаможки. Так как ввозился мини компьютер, то брокер UPS затребовал нотификацию из ФСБ, что данное устройство не является и не содержит шифрующих средств. При том, что от поставщика получено было письмо на официальном бланке с подписью директора, что это не являетс шифрующим средством. Оборвав все возможные и невозможные телефоны ФСБ, удалось дозвониться до отдела, в котором мне сказали, что подобные нотификации не выдаются с 2012 года (были даны соответствующие ссылки на официальные акты) и что данные вещи может затребовать только таможня, но никак не таможенный брокер. Брокера UPS это не убедило. Пришлось отправлять груз назад и залипать на нехилую сумму по доставке+доставке назад. Итак вопросы: 1) насколько законны действия сотрудников UPS? На всякий случай сделаны аудиозаписи радговоров с ними, сейчас общаемся с юристами по этому вопросу. 2) я находил список нотификаций ФСБ и там не было ввозимого мной устройства. Насколько я понял схему с нотификацией: если какая-то компания ввозит товар впервые, то она обязана сделать на нее нотификацию. Далее эта нотификация попадает в общую базу и последующий ввоз этого товара уже не требует повторной проверки. следовательно, оплачивает весь банкет компания, котора ввозит товар первая? Или же нотификация это нечто бесплатное? Много просто фирм, которые занимаются нотификациями. 3) если данного товара нет в базах нотификаций, то означает ли это, что товар не содержит в себе шифровальных средств? При условии, что доподлинно известно, что данный товар уже ввозился на территорию РФ? Форум читал, поиском пользовался, ткните, если не увидел очевидного. Готов заплатить за консультацию, если будет уверенность, что получу ответы на интересующие меня вопросы по этому треду и по самой растаможке. |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 252
получено: 95/76
|
15.01.2016, 02:59
Цитата
( bsody » )
1) Для однозначного ответа нужно изучить договор между Вами и UPS. 2, 3) Для определения необходимости нотификации на Ваш мини компьютер необходимо ознакомиться с тех. описанием устройства. Но если товар не содержит шифровальных (криптографических) средств и не является таким средством, то нотификация на такое устройство не требуется. |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 27
получено: 172/144
|
15.01.2016, 06:44
1) ЮПС, как таможенный представитель, декларирует не меньше сотни товарных поставок в день. При всех недостатках работы такого таможенного представителя как системы массового обслуживания они работают достаточно профессионально.
2) и 3) Судя по названию товара, он подлежит нотификации, но нужно уточнять по коду ТН ВЭД. Если товара нет в базе нотификаций, но по коду ТН ВЭД товар подлежит нотификации, то это означает, что разрешительный документ на этот товар не оформлялся и его нужно оформлять для ввоза товара. p.s. Если хотите самостоятельно освоить таможенное дело, пройдите курс подготовки специалистов по таможенным операциям в приличном заведении (типа РТА или Тарго). Только задавая вопросы на форуме, Вы не сможете самостоятельно освоить тему в короткий срок. |
![]() |
Новичок
Благодарности:
отдано: 2
получено: 0/0
|
15.01.2016, 09:21
Цитата
( alexey1990 » )
1) непосредственно нами никаких договоров с UPS не заключалось. Поставщик выставил счет для оплаты с уже включенным пунктом за доставку. Можно попробовать запросить какие-нибудь документы у поставщика. Также общался вчера с international поддержкой UPS, обрисовал ситуацию, в ответ просто глазами похлопали, мол в других странах никаких дополнительных платежей не требуется. Посоветовали обратиться в местное представительство UPS, фактически на тех же людей. 2) 3) код 8471410000 |
|
![]() |
Аналитик
Благодарности:
|
15.01.2016, 09:44
2) 3) код 8471410000[/QUOTE]
Код товара присутствует в перечне товаров, на которые нужна нотификация, но, если функции шифрования (криптографии) у товара нет и это документально подтверждено, то нотификация не требуется. |
![]() |
Аналитик
Благодарности:
|
15.01.2016, 10:11
Цитата
( bsody » )
1) Насколько я понял, по условиям Вашей поставки услуги перевозчика (UPS) оплачивает поставщик. Стало быть у них должен быть заключен договор с UPS, в котором указано, что в стоимость доставки входит 10-дневный бесплатный срок хранения. Если "заберете" товар в этот срок, то требование о доп. оплате за хранение незаконно. |
|
![]() |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 66
получено: 159/142
|
15.01.2016, 14:40
Если кинете ссылку в инете на свой товар или выложите сюда техничку, мы посмотрим прав ли был юпс, требуя с вас нотификацию. Далее про бесплатное хранение. юпс сказали что отказывают вам в этих 10 беслпатных днях? На самом деле это еще очень хорошие условия. Я не знаю ни одного свх где бы давали столько халявных дней. За что у вас юпс требовал деньги? И требовал ли?
|
![]() |
Постоялец
Благодарности:
отдано: 14
получено: 2/2
|
15.01.2016, 16:01
Относительно работы UPS:
Как все - они заинтересованы в получении прибыли. Но,,,,, с ними можно разговаривать и оформляться самостоятельно. Что мы и делаем, когда нам необходимо получить груз из штатов. Во всех остальных случаях мы используем другого экспресс-перевозчика. Для этого они требуют заключить договор на хранение и обработку грузовых мест. В таможню Вам будет необходимо предъявить копии товароспроводительных документов, которые выдает UPS. Милый перевозчик требует денег около 3000 руб за предоставление этих документов. А далее с этими документами, согласно общему порядку регистрации на таможенном посту и подачи декларации или заявления (до 1000 евро), Вы можете оформляться самостоятельно. P.S. Очень не люблю товарищей из UPS, хотя приходится с ними сталкиваться. |
![]() |