TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

Ответ
Тема : Порты Крыма Опции темы Опции просмотра
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Порты Крыма

Недавно глава Государственной инспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте предложил временно закрыть морские торговые порты в Крыму. Якобы из-за невозможности обеспечения безопасности судоходства на территории полуострова. Формально Украины, на признавшая Крым российским имеет для этого юридические рычаги. Впрочем, российская реальность всегда сложнее, чем то, что прописано в документах.



Как пишет "Новая газета" еще в мае Украина поставила в известность Международную Морскую Организацию, являющуюся подразделением ООН, о том, что в связи с аннексией Крыма Россией, не может более обеспечивать надлежащий уровень безопасности судоходства и соблюдения международных обязательств, вытекающих из необходимости сохранения человеческой жизни на море, — в портах Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта. Воды и порты Крыма, согласно документам ММО, входят в зону ответственности Украины. Укрморречинспекция, тем временем, готовит акт о временном закрытии крымских портов из-за невозможности контроля за безопасностью судоходства.

ООН, как известно, не признает Крым территорией РФ, считая полуостров оккупированной территорией. Следовательно, ММО не сможет принять обязательства России в отношении безопасности судоходства в Крыму и работы портов полуострова, со всеми вытекающими последствиями. Вкратце они заключаются в том, что ММО должна будет рекомендовать судам всех стран членов ММО избегать заходы в воды Крыма и крымские порты. В отношении собственно безопасности, физического ее обеспечения, в том числе работы портов и управления движением судов, вряд ли что-то изменится, — воды и порты Крыма, конечно, опаснее не станут. Однако для всего мирового судоходства официально Крым станет опасной зоной.

Сами по себе рекомендации избегать захода судов в какие-то воды уже очень дорого стоят, и отнюдь не являются пустой формальностью. Невозможно будет, например, обеспечить надлежащее страхование судна и экипажа. Это конечно, далеко не все негативные последствия.

Начало происходить то, о чем я предупреждал ранее: не то власти Украины, не то общественное движение «Майдан иностранных дел», начали мониторинг судозаходов в порты Крыма с целью выявления нарушителей Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» и резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года в связи с аннексией Крыма.

Если Украина возьмется за это дело надлежащим образом, то последствия будут крайне серьезными. Суть проста — нарушителю, судовладельцу, чье судно зайдет в крымский порт без согласования захода с украинскими властями, будут грозить очень серьезные санкции, вплоть до конфискации судна. Хихикающие над закрытием портов Крыма и Законом об оккупированной территории «патриоты», как в Крыму, так и в России, совершенно не понимают, насколько реальна угроза конфискации, когда речь идет о судоходстве.

Украинские власти могут арестовать и конфисковать имущество компаний-нарушителей закона о временной оккупированной территории, которое находится на материковой части Украины – это в случае, если речь идет об обычной компании. Если у компании нет имущества на Украине, то ей, соответственно, нет и дела до украинского Закона об оккупации, она его не боится. Но в нашем случае имущество компании, это ее суда, которые работают, как минимум, в водах Европы, как максимум, по всему миру. Украине достаточно будет обеспечить признание этого закона ООН и ММО, и тогда судно нарушителя может быть арестовано в любой стране — члене ООН и ММО, а это подавляющее большинство стран. Вовсе необязательно арестовывать конкретное судно, зашедшее в крымский порт. Можно арестовать любое другое судно владельца.

Один инцидент такого рода, и все судовладельцы просто забудут о таком географическом понятии, как Крым и его порты. С точки зрения судовладельца, ему безопаснее будет отправить свое судно в зону ведения военных действий, чем в Крым. В военной зоне, случись там что с его судном, он хоть страховку получит. Если его судно или суда конфискуют за нарушение Закона об оккупированной территории, то он не получит ничего, кроме, дополнительно к конфискации, исков от грузовладельцев, чьи перевозки будут сорваны.

Суда судовладельца, нарушившего Закон об оккупации, смогут безопасно заходить в воды КНДР, Кубы, возможно, Венесуэлы. Китай призадумается, но не факт, что не арестует. Отнюдь не факт.

Для подавляющего большинства российских судовладельцев вариант работы исключительно на порты РФ, Крыма, КНДР и Кубы, насколько мне известно, категорически неприемлем. Уж не говоря о прочих. То есть, для тех в России, кто решит поработать на крымских линиях, надо будет, по образцу авиаперевозчиков, банков и операторов мобильной связи, создавать какие-то отдельные от себя структуры, понимая при этом, что суда, поставленные на эти линии, не смогут более заходить ни в какие другие страны. Судовладельцу не надо объяснять, что это значит.

Несведущей общественности, пожалуй, стоит объяснить. Это значит, что суда, которые поставят на Крым, невозможно будет нормально продать, перерегистрировать, направить в порты любой другой страны. Это значит, что суда практически полностью обесценятся. Это значит, что для работы на крымских линиях надо будет специально подбирать такие суда, которые не жалко, в расчете, максимум, на несколько лет работы. То есть какие-то древние лоханки, с трудом держащиеся на плаву. Их даже на слом нельзя будет продать, вот что смешно. Потому что разделать их на слом можно будет только в Черном море, и только в каком-то российском или крымском порту. Если погнать их в обычные для слома страны, вроде Турции, Бангладеш или Индии, то их и проданных на слом можно арестовать и конфисковать, и перепродать по гораздо более высокой, рыночной цене.

У России есть, конечно, рычаги для оказания воздействия на Украину с тем, чтобы она смотрела на нарушителей сквозь пальцы. То есть официально Украина отменить санкции уже не может — для этого ей надо признать легитимной и правомочной оккупацию Крыма. Но махнуть рукой на крымское судоходство (тем самым нарушая свой собственный закон и резолюции ООН по Крыму) она сможет, если захочет. Вернее, если Украину вынудят.

Самый главный рычаг воздействия на Украину в этом смысле — украинское судоходство в Азовском море. Россия полностью контролирует Керченский пролив, а российский ВМФ может творить в Азовском море, что ему угодно. Если Россия начнет препятствовать украинскому судоходству в Азовском море (естественно, нарушая при этом всяческие законы), то Украине придется выбирать. Теоретически она может обойтись и без азовских портов, если пойдет на принцип.

В любом случае, - резюмирует "Новая Газета", - судьба крымских портов незавидна. Они стали изгоями. Ни суда нормальных судовладельцев туда не пойдут, ни инвесторы, конечно. Их может спасти только одно — установление между Россией и Украиной каких-то относительно нормальных связей.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Finn
Гуру
 
Аватар для Finn
 
Регистрация: 28.05.2002
Адрес: Kotka
Сообщений: 13,702
Благодарности:
отдано: 165
получено: 1,519/781
В мае Украина поставила в известность Международную Морскую Организацию ММО, являющуюся подразделением ООН, о том, что Украина, в связи с аннексией Крыма Россией, не может более обеспечивать надлежащий уровень безопасности судоходства и соблюдения международных обязательств, вытекающих из необходимости сохранения человеческой жизни на море, в портах Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта. Воды и порты Крыма, согласно документам ММО, входят в зону ответственности Украины. Укрморречинспекция тем временем, готовит акт о временном закрытии крымских портов из-за невозможности контроля за безопасностью судоходства и работой портов. ООН как известно, не признает Крым территорией РФ, считая Крым оккупированной территорией. Следовательно, ММО не сможет принять обязательства России в отношении безопасности судоходства в Крыму и работы портов полуострова, со всеми вытекающими последствиями. Вкратце они заключаются в том, что ММО должна будет рекомендовать судам всех стран членов ММО избегать заходы в воды Крыма и крымские порты. В отношении собственно безопасности, физического ее обеспечения, в том числе работы портов и управления движением судов, вряд ли что-то изменится, и воды и порты Крыма, конечно, опаснее не станут. Однако для всего мирового судоходства официально Крым станет опасной зоной, вроде вод Сомали. Сами по себе рекомендации избегать захода судов в какие-то воды уже очень дорого стоят, и отнюдь не являются пустой формальностью. Невозможно будет, например, обеспечить надлежащее страхование судна и экипажа. Это конечно, далеко не все негативные последствия. Если Украина возьмется за это дело надлежащим образом, то последствия будут крайне серьезными. Суть проста – нарушителю, судовладельцу, чье судно зайдет в крымский порт без согласования захода с украинскими властями, будут грозить очень серьезные санкции, вплоть до конфискации его судна. Идиотски хихикающие над закрытием портов Крыма и Законом об оккупированной территории «патриоты», равно в Крыму и в России, совершенно не понимают, насколько реальна угроза конфискации, когда речь идет о судоходстве. Украинские власти могут арестовывать и конфисковать имущество компаний-нарушителей закона о временной оккупированной территории, которое находится на материковой части Украины – это в случае, если речь идет об обычной компании. Если у компании нет имуществ в Украине, то ей соответственно, нет и дела до Закона об оккупации, она его не боится. В нашем случае имущество компании, это ее суда, которые работают как минимум в водах Европы, как максимум по всему миру. Украине достаточно будет обеспечить признание этого закона ООН и ММО, и тогда судно нарушителя может быть арестовано в любой стране – члене ООН и ММО, а это подавляющее большинство стран. Вовсе необязательно арестовывать конкретное судно, зашедшее в крымский порт. Можно арестовать любое другое судно владельца. То есть для тех в России, кто решит поработать на крымских линиях, надо будет, по образцу авиаперевозчиков, банков и операторов мобильной связи, создавать какие-то отдельные от себя структуры, понимая при этом, что суда, поставленные на эти линии, не смогут более заходить ни в какие другие страны. Судовладельцу не надо объяснять, что это значит. Это значит, что суда, которые поставят на Крым, невозможно будет нормально продать, перерегистрировать, направить в порты любой другой страны. Это значит, что суда практически полностью обесценятся. Это значит, что для работы на крымских линиях надо будет специально подбирать такие суда, которые не жалко, в расчете на максимум, несколько лет работы. То есть какие-то древние лоханки, с трудом держащиеся на плаву. Их даже на слом нельзя будет продать, вот что смешно. Потому что разделать их на слом можно будет только в Черном море, и только в каком-то российском или крымском порту. Если погнать их в обычные для сломы страны, вроде Турции, Бангладеш или Индии, то их и проданных на слом можно арестовать и конфисковать, и перепродать по гораздо более высокой, рыночной цене.
Войтенко Михаил
http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=3270
__________________

Алексей Емеличев
это не подпись, а реклама
Finn вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
На Керченской переправе могут появиться таможенные и пограничные пункты

Правительство РФ в рамках предложений по созданию особой экономической зоны, а также безвизового режима в Крыму рассматривает возможность для размещения таможенных и пограничных пунктов в Керчи, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра по делам Крыма Олега Савельева.

По его словам, в настоящее время на полуострове предусматривается специальный таможенный режим, который предполагает освобождение ряда товаров, ввозимых на территорию Крыма из Украины от уплаты пошлин. При этом запрещается их транзит в другие субъекты РФ. Исключение делается для продукции, произведенной в Крыму.

"В рамках создания особой экономической зоны обсуждается проблемный вопрос, связанный с тем, что нам придется в Керчи и в остальных местах иметь таможенные пункты. Это означает, что груз, который идет из Крыма, при использовании специального таможенного режима на территории Крыма должен будет проходить в том числе и таможенный терминал. А если мы будем вводить особые режимы визовые и так далее, то еще и пограничники и сотрудники Федеральной миграционной службы окажутся на переправе", — сказал Савельев.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Mecys
Заблокирован
 
Регистрация: 10.10.2013
Сообщений: 1,132
Благодарности:
отдано: 25
получено: 163/103
Значит ли это, что и круизным лайнерам заход в Крымские порты будет запрещен ???
Mecys вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Стоимость грузовых паромных перевозок в Крым выросла вдвое

С июня стоимость доставки грузовых автомобилей выросла практически вдвое. Стоимость перевозки на паромах Новороссийск, Посейдон-экспресс и Севастополь из порта Новороссийск в Феодосию составляет 20 650 руб. Ранее тариф составлял 11 470 руб. В Единой транспортной дирекции пояснили, что тариф 11 470 руб. был временным и принят за основу при расчете стоимости перевозки через Керченскую переправу, где расстояние между портами составляет около 5 км, тогда как расстояние между портом Новороссийск и портом Феодосия — 191 км.

Стоимость пассажирских перевозок по маршруту порт Анапа — порт Ялта — порт Анапа на катамаране «Сочи 1» теперь составляет 2700 руб.

Тариф на перевозки на грузопассажирских паромах «Ионас», «Ейск», «Керченский 2» и «Николай Аксененко» по маршруту порт Кавказ — порт Крым — порт Кавказ не изменились — 162 руб. за пассажира, 1190-2267 руб. за легковой автомобиль.

InfraNews
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Украина "дистанционно" закрывает крымские порты

http://******-partner.ru/economics/l...kie-popty.html
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Стала известна стоимость перевозки машин на Керченской переправе
Четверг, 19 Май 2016 13:50
Комментариев: 0
Генеральный директор ООО «Морская дирекция» рассказал, что будет со стоимостью перевозок автотранспорта через Керченскую переправу. Отмечается, что изменилась лишь структура тарифов, но стоимость паромных перевозок останется прежней. Авто до 5,3 метров переправят на другой берег за 1,7 тыс. рублей, передает РИА Крым. За перевозку машины с большим габаритом придется заплатить 4,8 тыс. рублей.

В этом году «Морская дирекция» предполагает, что Керченская переправа перевезет порядка 5,5 млн человек, 1,2 млн легковых и около 400 тыс. грузовых авто. Отмечается, что прежними останутся и другие тарифы, утвержденные 23 февраля 2016 года. Так морская перевозка пассажиров и детей 12-18 лет составит 150 рублей, детей 6-12 лет на другой берег Керчи будут доставлять за 80 рублей, а ребят до 6 лет перевозить бесплатно.

Геннадий Дедков отметил, что раньше система тарификации была более сложной как для самих перевозчиков, так и для пассажиров. Однако с изменениями структуры эту проблему удалось решить. По словам руководителя ООО «Морская дирекция», размеры тарифов находятся в ведении федеральных органов власти: решение по тарификации перевозок принималось после того, как ФАС и ФСТ проанализировали ситуацию на Керченской переправе.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 12:51. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot