TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Нюансы экспорта древесины Опции темы Опции просмотра
DVerse
Новичок

Благодарности:
отдано: 2
получено: 0/0
Нюансы экспорта древесины

Добрый вечер! Я студентка, выполняю задание по составлению договора международной торговли, нужна помощь компетентных специалистов

Ситуация такая: экспортируются хвойные пиломатериалы из Кирова в Хельсинки.
Если я правильно понимаю, экспортной пошлины при этом нет (?), как и НДС
Было решено осуществлять это с помощью железнодорожной перевозки по базису CIP до города Выборга, после чего осуществить разгрузку и, соответственно, перенести груз ответственности за товар на плечи покупателя (который дальнейшую перевозку будет осуществлять за свой счет).

Следующая проблема, с которой я столкнулась, это подсчет таможенной стоимости. Каким образом ее рассчитывать (что прибавлять и что вычитать?) До этого сталкивалась только с ее подсчетом при импорте и только по первому способу определения.

Если тема в неподходящем разделе, перенесите, пожалуйста, не удаляйте
DVerse вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,532
получено: 2,639/1,981
Цитата ( DVerse » )
Добрый вечер! Я студентка, выполняю задание по составлению договора международной торговли, нужна помощь компетентных специалистов

Было решено осуществлять это с помощью железнодорожной перевозки по базису CIP до города Выборга, после чего осуществить разгрузку и, соответственно, перенести груз ответственности за товар на плечи покупателя (который дальнейшую перевозку будет осуществлять за свой счет).

Следующая проблема, с которой я столкнулась, это подсчет таможенной стоимости. Каким образом ее рассчитывать (что прибавлять и что вычитать?) До этого сталкивалась только с ее подсчетом при импорте и только по первому способу определения.

Сделка сама по себе бредовая.
А почему Вы решили, что экспортной пошлины не будет?
Посмотрите хотя бы здесь: http://www.tks.ru/db/tnved/tree/c4403203102/print

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
DVerse
Новичок

Благодарности:
Цитата ( Vovez » )
Сделка сама по себе бредовая.
А почему Вы решили, что экспортной пошлины не будет?
Посмотрите хотя бы здесь: http://www.tks.ru/db/tnved/tree/c4403203102/print

Потому что тн вэд 4407101500
Знаю, что бредовая, просто выбор невелик был.
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,532
получено: 2,639/1,981
Цитата ( DVerse » )
Потому что тн вэд 4407101500
Знаю, что бредовая, просто выбор невелик был.

А код предопределён условиями задачи?

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
DVerse
Новичок

Благодарности:
Цитата ( Vovez » )
А код предопределён условиями задачи?

да
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( DVerse » )
Добрый вечер!

Доброе утро!

Цитата
Я студентка, выполняю задание по составлению договора международной торговли, нужна помощь компетентных специалистов

Бывает...

Цитата

При озвученном Вами коде - нет. Всё верно.

Цитата

Не надо её считать. Ни для внешнеторгового договора, ни для декларирования...

Постановление Правительства Российской Федерации № 191 от 6 марта 2012 года
Об утверждении Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации

Цитата
3. Таможенная стоимость товаров не определяется и не заявляется, если в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, международными договорами и законодательством Российской Федерации при вывозе товаров из Российской Федерации не возникает и не может возникнуть обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин, базой исчисления для которых является таможенная стоимость оцениваемых (вывозимых) товаров.
В целях применения пункта 6 части 1 статьи 131 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" при вывозе из Российской Федерации таких товаров в качестве таможенной стоимости при таможенном декларировании используется стоимость, приведенная в коммерческих или иных документах, относящихся к ним. - абзац включен согласно постановлению Правительства РФ № 833 от 12.08.2015 г.

Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Новичок

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Доброе утро!

Бывает...

При озвученном Вами коде - нет. Всё верно.

Не надо её считать. Ни для внешнеторгового договора, ни для декларирования...

Постановление Правительства Российской Федерации № 191 от 6 марта 2012 года
Об утверждении Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации

Если даже нет вывозной таможенной пошлины, все равно рассчитывается таможенный сбор. Основание для его расчета - таможенная стоимость?
В нашем случае продавец несет расходы за транспортировку до границы. Эти расходы будут включаться куда-либо?
stasiboro
Гуру

Благодарности:
отдано: 2,416
получено: 6,026/5,021
Цитата ( DVerse » )
Если даже нет вывозной таможенной пошлины, все равно рассчитывается таможенный сбор. Основание для его расчета - таможенная стоимость?
В нашем случае продавец несет расходы за транспортировку до границы. Эти расходы будут включаться куда-либо?

"При вывозе из Российской Федерации товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, таможенные сборы за таможенные операции независимо от таможенной процедуры, под которую помещаются вывозимые товары, уплачиваются по ставке 1 тыс. рублей, при условии, что в одной таможенной декларации декларируются только товары, не облагаемые вывозными таможенными пошлинами."

ПП 863
Последний раз редактировалось stasiboro; 12.06.2016 в 10:31..
stasiboro вне форума   Ответить с цитированием
Новичок

Благодарности:
Цитата ( stasiboro » )
"При вывозе из Российской Федерации товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, таможенные сборы за таможенные операции независимо от таможенной процедуры, под которую помещаются вывозимые товары, уплачиваются по ставке 1 тыс. рублей, при условии, что в одной таможенной декларации декларируются только товары, не облагаемые вывозными таможенными пошлинами."

ПП 863

Хорошо, спасибо. Еще пара вопросов имеется
Мы выбрали условие CIP, оплачиваем железнодорожную перевозку от Кирова до Выборга. Дальше перевозка груза - головная боль покупателя? (каковы его действия? необходима ли перегрузка товара из одних вагонов в другие или достаточно просто перецепить?) и вообще - условие CIP до Выборга - это оптимально в данном случае?

И уточните, пожалуйста, относительно наших расходов)) Куда они все-таки будут включаться? Должны же, наверное, каким-то образом возмещаться
Черный таможенник
Гуру

Благодарности:
отдано: 399
получено: 415/312
Цитата ( DVerse » )

Во внешнеторговом договоре у вас будет FCA Выборг, а отнюдь не CIP. Таможенная стоимость для экспорта товарной позиции 4407 не определяется, это здесь уже сообщили.
Черный таможенник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ