TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Продажа товара, что находится за границей Опции темы Опции просмотра
Бубнов Дмитрий
Новичок
 
Регистрация: 16.02.2016
Сообщений: 3
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Продажа товара, что находится за границей

Уважаемые сообщники, внимание, вопрос
а)Российская фирма покупает товар в Германии и перепродает без ввоза на территорию ТС.
Вопрос:
Производится ли оплата НДС?

б)Российская фирма продает товар, который находится на территории Германии, фирме из Белоруссии, которая везет его себе домой.

Вопрос:
Когда и кем производится оплата НДС?
Примут ли на границе коммерческий инвойс между российской и белорусской фирмой в качестве основополагающего документа?

Спасайте!
Бубнов Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,764
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,970/3,143
Разбирайтесь, мне лень, вообще пользуйтесь интернетом и нкапример Консультант Плюс ( свободный доступ вечером и в выходные ).
Вопрос: Российская организация на территории Германии приобретает товар у организации - резидента Германии и реализует его другой организации - резиденту Германии. Нужно ли в накладных выделять НДС и выставлять счет-фактуру?
Какие документы представляются в уполномоченный банк при получении валютной выручки?

Ответ: Реализация товаров вне территории РФ не является объектом налогообложения по НДС, следовательно, при отгрузке товара в накладной не указывается НДС.
Счет-фактура также не оформляется.
Паспорт сделки оформлять не нужно. В банк требуется представить справку о валютных операциях и документы, связанные с проведением данной валютной операции.

Обоснование: Согласно
п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ реализация товаров на территории РФ является объектом налогообложения по НДС. В случае когда товары реализуются вне территории РФ, объект налогообложения отсутствует.
Следовательно, в этом случае российская организация не является плательщиком НДС и в своих отгрузочных документах не должна отражать сумму НДС.
Чтобы исключить данную операцию из числа облагаемых НДС, налогоплательщику нужно доказать факт реализации товаров вне территории РФ, но
ст. 147 НК РФ не содержит указаний на то, какими документами подтверждается данная операция.
Официальная позиция выражена в
Письме Минфина России от 16.05.2005 N 03-04-08/119 и сводится к тому, что факт реализации товаров за рубежом подтверждается теми же документами, что и реализация за рубежом работ и услуг.
Перечень этих документов приведен в
п. 4 ст. 148 НК РФ. К ним относятся:
- контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;
- документы, подтверждающие факт поставки товаров за пределами территории Российской Федерации.
Следовательно, в рассматриваемом случае необходимы контракт с иностранным партнером и документы по отгрузке товаров (например, международная транспортная накладная).
Кроме того, отсутствует обязанность по оформлению счета-фактуры, так как при реализации товаров (работ, услуг), не являющихся объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость, счета-фактуры не выставляются и в
книге продаж не отражаются (см. Письмо Минфина России от 02.08.2012 N 03-07-09/102).
Но обязанность по заполнению
разд. 7 декларации по НДС остается. При его заполнении в графе 2 строки 010 указывается стоимость товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ. В графах 3 - 4 этой строки проставляется прочерк (п. п. 44.2 - 44.3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н).
При оплате покупателем товара он как налоговый агент своего государства может удержать из стоимости товара при оплате иностранный НДС.
Согласно Письмам ФНС России от 01.09.2011
N ЕД-20-3/1087, Минфина России от 12.08.2013 N 03-03-10/32521 суммы налогов, уплаченных на территории иностранного государства, уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при соблюдении установленных в п. 1 ст. 252 НК РФ критериев признания расходов. Следовательно, организация вправе уменьшить свои доходы на сумму налогов, уплаченных по законодательству иностранного государства.
Организации, получающие выручку в валюте от нерезидентов, должны в своей работе руководствоваться следующими нормативными актами:
- Федеральным
законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле";
-
Инструкцией Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция).
Согласно
пп. 5.1.1 п. 5.1 Инструкции обязанность оформления паспорта сделки возникает в случае ввоза товара на территорию РФ и вывоза с территории РФ. При отсутствии данных операций оформлять паспорт сделки не нужно.
В этом случае при получении валютной выручки на транзитный валютный счет организации необходимо согласно
п. 2.1 Инструкции представить в уполномоченный банк следующие документы:
- справку о валютных операциях;
- документы, связанные с проведением валютных операций, указанных в справке о валютных операциях (контракт) (также см.
п. 1.3 Инструкции).
Справка о валютных операциях заполняется резидентом в одном экземпляре в соответствии с Приложением 1 к Инструкции (ст. 2.2 Инструкции) и представляется резидентом в уполномоченный банк в следующие сроки, в том числе:
- при зачислении иностранной валюты на транзитный валютный счет - не позднее 15 рабочих дней после даты ее зачисления, указанной в уведомлении уполномоченного банка о ее зачислении на транзитный валютный счет.
В графе 2 данной
справки указываются номер и дата одного из документов, указанных в п. 3 Порядка заполнения справки о валютных операциях (Приложение 1 к Инструкции).
Сам факт реализации товаров вне территории РФ можно подтвердить контрактом, накладной и транспортными документами. Паспорт сделки в этом случае не оформляется.

Е.В.Селедцова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
03.10.2013

 
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,764
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,970/3,143

Вопрос: Какие документы следует представить налоговому органу в подтверждение того, что местом реализации товаров для целей обложения НДС не является Российская Федерация?

Ответ: В соответствии с
п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В
ст. 147 НК РФ перечислены условия для признания местом реализации товаров территории Российской Федерации. К ним относятся следующие обстоятельства:
- товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется;
- товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.
Для признания местом реализации товаров территории Российской Федерации достаточно любого из названных условий.
В том случае, если не выполняется ни одно из предусмотренных
ст. 147 НК РФ условий, реализация товаров не признается объектом налогообложения по НДС.
При этом следует иметь в виду, что согласно
ст. 39 НК РФ реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары одним лицом для другого лица - на безвозмездной основе. В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Перечень документов, подтверждающих место реализации товаров за пределами территории Российской Федерации,
ст. 147 НК РФ не предусмотрен.
На это обращает внимание Минфин России в
Письме от 16.05.2005 N 03-04-08/119. Специалисты финансового ведомства считают, что в данном случае следует применять по аналогии п. 4 ст. 148 НК РФ, предусматривающий перечень документов, подтверждающих место выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации. В данный перечень включены контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами, и документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).
Таким образом, по мнению Минфина России, при получении авансовых или иных платежей, связанных с вышеуказанными поставками товаров (выполнением работ, оказанием услуг), документальным основанием для невключения этих платежей в налоговую базу по НДС могут являться заключаемые налогоплательщиком контракты на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, а также любые иные документы, подтверждающие факт поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг за пределами территории Российской Федерации.
Данный подход поддерживается и арбитражной практикой. Так, в
Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 10.05.2007, 03.05.2007 N Ф03-А51/07-2/983 арбитражный суд признал подтвержденным факт реализации товара за пределами территории Российской Федерации в отношении российской рыболовецкой организации, осуществляющей лов рыбы вне территории России и продающей улов в море без захода на территорию РФ. Суд исходил из того, что налогоплательщиком представлен договор поставки, заключенный с иностранной компанией и содержащий ссылку на место реализации: за пределами территориальных вод Российской Федерации на борту рыболовного траулера, а также судовые грузовые декларации.
Таким образом, исходя из позиции Минфина России и судебных органов в подтверждение того, что местом реализации товаров не является Российская Федерация, налогоплательщик должен представить контракт, заключенный с иностранными или российскими покупателями, и документы, подтверждающие факт реализации товаров.

М.А.Сапожников
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
21.11.2007
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,764
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,970/3,143
2. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МЕСТА РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НДС

2.1. Как подтвердить, что территория РФ не является местом реализации товаров для целей НДС (
ст. 147 НК РФ)?

Реализация товаров вне территории РФ не облагается НДС. Соответственно, плательщику для исключения операции из числа облагаемых нужно документально подтвердить факт реализации за пределами РФ. Однако в
ст. 147 НК РФ не говорится о том, как его подтверждать.
По данному вопросу есть две точки зрения.
Официальная позиция, выраженная Минфином России, заключается в том, что подтверждать факт реализации товаров за пределами РФ будут те же документы, которыми подтверждается факт реализации за пределами РФ работ и услуг. Перечень таких документов приведен в
ст. 148 НК РФ. Есть судебный акт и работа автора, подтверждающие данный подход.
В то же время есть мнение автора, согласно которому для подтверждения факта реализации товаров за пределами РФ достаточно только контракта.

Подробнее см. документы

Позиция 1. Реализацию товаров за пределами территории РФ подтверждают те же документы, что и реализацию работ или услуг за пределами территории РФ

Письмо Минфина России от 16.05.2005 N 03-04-08/119 "О подтверждении места реализации товаров"
Содержится официальная позиция ведомства о том, что подтверждать факт реализации товаров за пределами РФ будут те же документы, которые перечислены в ст. 148 НК РФ как подтверждающие факт реализации за пределами РФ работ и услуг.

Постановление ФАС Центрального округа от 30.05.2007 по делу N А48-3215/06-15 (Определением ВАС РФ от 06.12.2007 N 12033/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)
Суд указал, что документы, перечисленные в п. 4 ст. 148 НК РФ, а также транспортные и товаросопроводительные документы могут служить доказательствами места реализации товаров за пределами территории РФ.

Консультация эксперта, 2007
Автор разъясняет, что в подтверждение того, что местом реализации товаров территория РФ не является, налогоплательщик должен представить контракт, заключенный с иностранными или российскими покупателями, и документы, свидетельствующие о реализации товаров.

Позиция 2. Реализацию товаров за пределами территории РФ подтверждает контракт

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 16.05.2005 N 03-04-08/119 "О документах, подтверждающих место реализации товаров" (Горлов К.Г.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 12)
Автор указывает на то, что для подтверждения реализации товаров за пределами РФ достаточно контракта.
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,764
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,970/3,143
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=226247
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Aphine
Эксперт
 
Аватар для Aphine
 
Регистрация: 28.07.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,837
Благодарности:
отдано: 668
получено: 154/128
Цитата ( Бубнов Дмитрий » )
Уважаемые сообщники, внимание, вопрос
а)Российская фирма покупает товар в Германии и перепродает без ввоза на территорию ТС.
Вопрос:
Производится ли оплата НДС?

Российской фирмой НДС не платится.
Цитата
б)Российская фирма продает товар, который находится на территории Германии, фирме из Белоруссии, которая везет его себе домой.

Вопрос:
Когда и кем производится оплата НДС?

Белорусами на въезде в свою страну. В договоре с Белорусами должно быть указано, что продажа FCA Германия( например).
Цитата
Примут ли на границе коммерческий инвойс между российской и белорусской фирмой в качестве основополагающего документа?

Основополагающим документом в вашем случае является не инвойс, а контракт. Законодательно такие сделки не запрещены.

Цитата
Спасайте!

Почему вы не задаете эти вопросы вашему БУХГАЛТЕРУ??
__________________

"— Чтоб границу охранять, надо знать, где граница".(с)
Aphine вне форума   Ответить с цитированием
Aphine
Эксперт
 
Аватар для Aphine
 
Регистрация: 28.07.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,837
Благодарности:
отдано: 668
получено: 154/128
Цитата ( пенсионер » )

Ничего себе ЛЕНЬ ))) Вы за него все сделали, коллега)
__________________

"— Чтоб границу охранять, надо знать, где граница".(с)
Aphine вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,764
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,970/3,143
Цитата ( Aphine » )
Основополагающим документом в вашем случае является не инвойс, а контракт. Законодательно такие сделки не запрещены.

Сделки то такие действительно не запрещены, но давайте перевернем ситуацию следующим образом.
Белорус купил товар в Германии и перепродал российской фирме по контракту .
Примет ли наша таможня ДТ или скажет ( как это часто происходит ) что договор между РБ и РФ не является внешнеэкономической сделкой и поэтому белорусы ( как заключившие ВЭД сделку ) сначала должны ввезти товар в РБ, растаможить, а затем продать его в РФ.
Я против такой позиции, но до внесения изменений в ст. 186 ТК ТС ( они давно подготовлены ) ст. 368 ТК ТС ( П. 1 ) можно трактовать как захочется.
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
VSveta
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2017
Сообщений: 3
Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
вопросы по купле-продаже товара в Китае без ввоза в РФ

Уважаемые специалисты,
прошу вашей помощи!

Просмотрела форумы, много чего нашла, но еще остались вопросы - не кидайтесь помидорами, please!
Мы (резидент РФ) планируем покупку товара в Китае (франко-завод) и продажу товара в Китае же туркменским товарищам (франко-завод или франко-перевозчик)! Без ввоза на территорию РФ.

Т.е. планируем заключать 2 договора:
1. Мы-Китай, франко-завод
2. Мы- Туркменистан, франко завод, Шанхай или FCA, Шанхай

Изучая матчасть и форумы выяснила:

1. ПС мы не оформляем - гл. 5 и 6 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И.
2. Необходимость таможенного оформления отсутствует, ГТД не оформляется.
3. Объект налогообложения отсутствует (НДС) , счет-фактура не выставляется - п. 1 ст. 146, ст. 147 НК РФ.
4. Нужны документы для банка, подтверждающие исполнение: 2 договора, соответственно счета, транспортные накладные.
5. Соответственно, Китай оформляет свой пакет документов, мы - свой.
6. Поставка и переход права собственности в обоих случаях в момент передачи товара и подписания накладной.

Остались вопросы:

1. По какому пакету документов/договору будет осуществляться вывоз из Китая? Полагаю, должен быть по второму?
2. Надо ли прикладывать инвойс производителя на таможне? Нам бы не хотелось светить цены производителя. Хотелось бы, приняв товар от китайских товарищей, сразу убрать документы по этому договору подальше.
3. Примут ли у туркменов наш пакет документов на китайской таможне, оформленный по договору Мы-Туркменистан? Ни они, ни мы - не являемся резидентами Китая. Вправе ли туркмены сами заниматься таможенным оформлением на вывоз из Китая? Они не брокеры, не перевозчик, просто покупатель.
4. Должны ли мы платить какие-либо налоги на территории Китая, как продавец и не резидент?
5. Вправе ли Туркменские товарищи удержать НДС туркменский с нас?
6. Может есть какой более рентабельный способ изъять документы, выданные производителем, чем направлять своего представителя туда, или искать его на местности? У нас планируются долгие отношения.

Заранее всем спасибо!

Светлана
VSveta вне форума   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ
 
Регистрация: 02.06.2016
Сообщений: 12,094
Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( VSveta » )
Уважаемые специалисты,
прошу вашей помощи!

Просмотрела форумы, много чего нашла, но еще остались вопросы - не кидайтесь помидорами, please!
Мы (резидент РФ) планируем покупку товара в Китае (франко-завод) и продажу товара в Китае же туркменским товарищам (франко-завод или франко-перевозчик)! Без ввоза на территорию РФ.

Т.е. планируем заключать 2 договора:
1. Мы-Китай, франко-завод
2. Мы- Туркменистан, франко завод, Шанхай или FCA, Шанхай

Изучая матчасть и форумы выяснила:

1. ПС мы не оформляем - гл. 5 и 6 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И.
2. Необходимость таможенного оформления отсутствует, ГТД не оформляется.
3. Объект налогообложения отсутствует (НДС) , счет-фактура не выставляется - п. 1 ст. 146, ст. 147 НК РФ.
4. Нужны документы для банка, подтверждающие исполнение: 2 договора, соответственно счета, транспортные накладные.
5. Соответственно, Китай оформляет свой пакет документов, мы - свой.
6. Поставка и переход права собственности в обоих случаях в момент передачи товара и подписания накладной.

Остались вопросы:

1. По какому пакету документов/договору будет осуществляться вывоз из Китая? Полагаю, должен быть по второму?
2. Надо ли прикладывать инвойс производителя на таможне? Нам бы не хотелось светить цены производителя. Хотелось бы, приняв товар от китайских товарищей, сразу убрать документы по этому договору подальше.
3. Примут ли у туркменов наш пакет документов на китайской таможне, оформленный по договору Мы-Туркменистан? Ни они, ни мы - не являемся резидентами Китая. Вправе ли туркмены сами заниматься таможенным оформлением на вывоз из Китая? Они не брокеры, не перевозчик, просто покупатель.
4. Должны ли мы платить какие-либо налоги на территории Китая, как продавец и не резидент?
5. Вправе ли Туркменские товарищи удержать НДС туркменский с нас?
6. Может есть какой более рентабельный способ изъять документы, выданные производителем, чем направлять своего представителя туда, или искать его на местности? У нас планируются долгие отношения.

Заранее всем спасибо!

Светлана

1. По второму, так.
2. Не надо, если всё сделать правильно.
3. Правильно - это найти в Китае брокера и пусть он вывоз и оформляет. Да, не бесплатно.
4. Теоретически - нет. Но спрашивать об этом надо в Китае.
5. Они вправе Вас даже в зиндан посадить до уплаты НДС. Шутка. С фига ли вправе?
6. Искать на местности кого? Прилететь туда-обратно на пару-тройку дней, чтобы принять товар и отдать брокеру новые документы будет вместе с командировочными 500-600 американских рублей. Всё ещё жалко?

ЗЫ: щас понабегут требовать фото в купальнике. Не моё, понятно, Ваше. Моё они уже видели...
__________________

No woman - no cry... ))
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 22:44. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot