TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Оспорить отказ в выдаче товара таможней Опции темы Опции просмотра
Irinn
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Оспорить отказ в выдаче товара таможней

Добрый день! Первый раз в жизни столкнулась с проблемой в таможне. Помогите,добрые люди, которые знакомы с таможенным законодательством!
История моя такова: моя мама живет в Германии и раз в 3-4 месяца присылает мне и моей семье посылку (весом 15-20 кг), в которую она кладет одежду, сладости, какао и сыр (обычно в вакуумированной упаковке). Вес и частота отправки не превышает нормы. 2 октября пришла очередная посылка, НО с таможенным уведомлением. Причина "Отсутствие сведений, необходимых для выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой". Я так и не поняла, что это значит, ведь в бумажке на посылке все прописано - и стоимость, и описание того, что внутри. Ну да ладно... На таможне мне не дали никакого внятного ответа и назначили досмотр. На досмотре я лично присутствовала, ничего незаконного не обнаружили. Единственное, инспектор сказал, что сыр под запретом - санкции. На что я ему показала разъяснение таможенной службой: "Обязательным условием является признание данного вида товаров для личного пользования в соответствии с п. 1 ст. 3 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования»" Инспектор все сфотографировал и ушел. Через неделю меня вызвали ознакомиться с актом таможенного досмотра. Это куча бумажек с кучей фото того, что находилось внутри. Все фото маленькие, черно-белые и ужасного качества. Я все подписала и ушла. Через неделю вызов на таможню и вручение отказа на выпуск. Этот отказ нужно нести на почту и они отправят посылку обратно в Германию. Из-за чего отказ? Присутствует поврежденный товар - в одной из заводских упаковок сыра нарушена герметичность. Федеральный закон "О санитарно-эпидимиологическом благополучии населения" запрещает пересылку данных товаров.
Дочка в истерике - бабушка ей выслала подарки. Я сама в шоке.
Но! Когда успокоилась и начала перечитывать каждую строчку и букву из Акта таможенного досмотра, выданного ранее (на таможне в спешке я это не сделала, о чем очень пожалела). В акте, где описаны все товары и прикреплены фото, именно опись того злополучного сыра фото не содержит. Также в описании повреждений написано, что товар в картонной упаковке, и нарушена герметичность заводской упаковки. Но, ведь, весь сыр был в пластиковой либо в вакуумированной упаковке. Откуда картонная? И почему при досмотре инспектор не акцентировал на это внимания? Как он смог увидеть нарушения на фото при составлении акта? Как то все странно. Кто то мне сказал, что это было специально придумано, т.к. таможенникам нужно выполнять некий план. Так ли это? Не знаю... Знаю, что дитё плачет, мама растроена, да и мне не по себе.
А что в данной ситуации сделать - не знаю. И можно ли сделать вообще? Ведь акт был мною подписан (хотя и плохо прочитан), возможности проверить эту нарушенную упаковку сыра в посылке у меня нет (разве что мама в Германии проверит), отказ в выпуске мне уже выдан на руки. Существует ли какая то процедура недоверия и оспаривания? Так не хочется возвращать посылку маме. И ждать ее снова 2 месяца...
Спасибо Вам большое!
Irinn вне форума   Ответить с цитированием
backtrack
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
отдано: 2,026
получено: 4,614/3,829
не подписывать ничего не глядя в след раз. а сейчас забить

-В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле ©
-Всё просто. ©
backtrack на форуме   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( Irinn » )
Добрый день! Первый раз в жизни столкнулась с проблемой в таможне.

Вряд ли у Вас сейчас есть какие-либо варианты. Можно по сути акта составить жалобу, но Вы же его подписали...

Думаю, что вышестоящий совет в этой ситуации - самый правильный. Переживёте.

В следующий раз, наступив единожды на эти "грабли", обратите особое внимание производящего досмотр таможенника на целостность упаковки и потребуйте обязательно отразить это в акте. Составления акта требуйте в Вашем присутствии сразу после досмотра. В противном случае при подписании акта пишите "Особое мнение" к акту, где отражайте все "косяки" досмотра и собственно составления акта. Особо упирайте на то, что при досмотре всё было в целости и не картонным

А щас... ну порасстраивайтесь немного и забудьте...
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ