|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Возвращение из Малайзии в Россию с несопровождаемым багажом | Опции темы | Опции просмотра |
|
Новичок
Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
|
08.02.2018, 16:44
Возвращение из Малайзии в Россию с несопровождаемым багажом
Всем здравствуйте!
Разъясните пожалуйста некоторые моменты по несопровождаемому багажу. Прочитал все соответствующие ветки, рекомендации и FAQ, но вопросы остались. Ситуация такая, последние пять лет работал в г. Куала Лумпур в иностранной компании. В марте меня переводят в подразделение той же компании, но в Москве. Естественно за пять лет пребывания обжились имуществом, но брать с собой все не собираемся. Уже начали распродавать/раздавать бытовую технику, мебель, то есть с собой берем только то что носим из одежды и обуви, постельное белье (чтобы было на чем спать в первое время на съемной квартире), школьные книги и тетради (дочь учиться в русской школе при Посольстве РФ), ну и часть мелких игрушек малого. Практически все б/у и товарных чеков соотвественно давно уже нет. Сами полетим арабами, так как у них максимальный лимит на человека 30 кг (а нас четверо), а остатки хотим отправить за два-три дня несопровождаемым грузом. Примерное у нас выйдет пять-шесть коробок общим весом 150-200 кг и цена будет явно менее 5000 Евро. От услуг авиаперевозчика отказались, так как тот же Emirates запросил ценник просто конский. Поэтому решили воспользоваться услугами проверенной местной компании-перевозчика с более-менее адекватными ценами, но тут стоит выбор: вопользоваться услугами "от двери до аэропорта Домодедово" (5$/кг), либо же взять услугу "от двери до двери" (16$/кг). Как мне объяснил перевозчик, в обоих случаях в день прибытия багажа я должен быть в Домодедово : для первого случая - для растаможки самостоятельно; во втором же случае - для оперативного решения вопросов в случае их возникновения на таможне и содействия агентам-перевозчикам. Теперь вопросы: 1) Должен ли я идти по красному коридору и декларировать ввозимые личные вещи? Подпадаем ли мы под декларирование и оплату таможенной пошлины? 2) Должен ли заполнить ПТД до отправки несопровождаемого багажа? (согласно статье 261), если да, то есть ли какая-то процедура регистрации? Куда/кому ее подавать? Это не то же самое, что я должен буду заполнять, когда пойду по красному коридору? 3) У нас будет на руках справка с моей работы и справка с консульства, что мы непрерывно находились на территории Малайзии в течении пяти последних лет. Но я так и не понял "с обнулением" нахождения по штампам в загранпаспорте. Естественно мы заезжали в Россию в дни моего отпуска (обычно в августе дней на 20), чтобы навестить родителей. Могут ли быть в таком случае вопросы от таможни? 4) Какой лимит по весу личных б/у вещей для их провоза буз уплаты таможенных пошлин? 50 кг на человека? Именно на человека-декларанта? 5) Стоит ли переплачивать за услугу "от двери до двери", если мне все равно придется так или иначе быть в аэропорту для растаможки? 6) На что еще обратить внимание? Прошу простить за возможное сумбурное изложение вопросов - просто сейчас в голове все перемешано в плане законов и ТК и налоги... Заранее всем спасибо за комментарии и ответы. |
|
|
Ответить с цитированием |
|
|
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 32
получено: 62/54
|
08.02.2018, 17:46
Говорят, что почта сейчас хорошо работает. Отправляете по 2 коробки в неделю - получите рядом с домом. На всяк случай в красном птд проштамповать.
|
|
|
|
Активист
Благодарности:
отдано: 11
получено: 68/48
|
08.02.2018, 22:45
Теперь вопросы:
1) Должен ли я идти по красному коридору и декларировать ввозимые личные вещи? Подпадаем ли мы под декларирование и оплату таможенной пошлины? 2) Должен ли заполнить ПТД до отправки несопровождаемого багажа? (согласно статье 261), если да, то есть ли какая-то процедура регистрации? Куда/кому ее подавать? Это не то же самое, что я должен буду заполнять, когда пойду по красному коридору? 3) У нас будет на руках справка с моей работы и справка с консульства, что мы непрерывно находились на территории Малайзии в течении пяти последних лет. Но я так и не понял "с обнулением" нахождения по штампам в загранпаспорте. Естественно мы заезжали в Россию в дни моего отпуска (обычно в августе дней на 20), чтобы навестить родителей. Могут ли быть в таком случае вопросы от таможни? 4) Какой лимит по весу личных б/у вещей для их провоза буз уплаты таможенных пошлин? 50 кг на человека? Именно на человека-декларанта? 5) Стоит ли переплачивать за услугу "от двери до двери", если мне все равно придется так или иначе быть в аэропорту для растаможки? 6) На что еще обратить внимание? Прошу простить за возможное сумбурное изложение вопросов - просто сейчас в голове все перемешано в плане законов и ТК и налоги... Заранее всем спасибо за комментарии и ответы.[/QUOTE] 1) Должен - НБ попадает под обязательное декларирование. 2) Это будет предварительная ПТД на НБ. Процедура регистрации Вас не касается, это сугубо таможенная работа. Нужно пройти с заполненной ПТД на красный коридор. 3) Не нужна в принципе, т.к. стоимостной лимит по авиа выше, чем лимит по ввозу при нахождении на консульском учете (уж тем более касаемо б\у вещей). 4. 50 кг на пассажира (независимо от возраста), за исключением неделимых товаров. 5. Не стоит, платеж у Вас будет (в зависимости от того, что дешевле - пошлина в 4 Евро за кг или стоимость килограмма багажа при перевозка вещей авиакомпанией), но пусть будет 30кг на каждого в СБ (это все беспошлинно, если признано ТДЛП и нет запретов или ограничений) и 200 кг на троих(Вы, жена, ребенок) в НБ (если нет неделимых товаров)- пошлина в этом случае 140кг х 4 Евро = 560 Евро. 6. Обязательно заполнить ПТД по прилету на сопровождаемый багаж (30 кг), чтобы было понятно, что ваша льгота на беспошлинный ввоз израсходована не полностью. Ребенок до 16 лет декларируется у одного из родителей. Несопровождаемый багаж на момент декларирования должен быть сдан, оформлен или зарегистрирован у перевозчика (нужны номера авианакладной или номера багажных бирок). Если вещей реально много, то можно составить опись товаров, перемещаемых в НБ. Тогда опись подается в качестве приложения к ПТД (см. РКТС 287) |
|
|
| Поблагодарили: |
|
Новичок
Благодарности:
|
09.02.2018, 15:20
Цитата
( Ivk » )
По малайской почте цена выше получается за килограмм веса и растаможке подлежит все что выше 31 кг. |
|
|
|
|
Новичок
Благодарности:
|
09.02.2018, 15:50
Цитата
Спасибо за развернутые ответы. Не совсем понятно по П.5. и П.6 21-22 марта мы вызываем перевозчика, при нас все упаковывается и все коробки с личными вещами увозятся в аэропорт и улетают с Куала Лумпур в Москву (как НБ). Мы вылетаем следом 23 марта в ночь (2 взрослых, 2 несовершеннолетних), с собой 4 чемодана (СБ) которые по весу (каждый чемодан) не превышают нормы провоза бесплатного багажа аэрокомпании (30 кг). Мы прибываем в Москву 24 марта днем. Багаж приходит допустим 25-26 марта. П6 Вопрос) Почему мы должны декларировать СБ, если мы не превышаем нормы бесплатного провоза багажа? То есть почему мы просто не можем уйти как обычные пассажиры - прошли границу и по зеленому коридору в город. НБ то придет днем позже и я отдельно приеду для этого в аэропорт. П5 вопрос 1) В вашем ответе идет суммирование веса СБ и НБ. Вы наверное подумали, что мы летим с СБ и НБ?... П5 вопрос 2) Если НБ будет до 50 кг на человека, то все равно будет уплата таможенной пошлины? И нам нужно будет заполнять 4 декларации на каждого члена семьи? (детям 11 и 5 лет). Еще раз спасибо больше за ответ. Думал новорегу вообще не ответят... |
|
|
|
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 32
получено: 62/54
|
10.02.2018, 11:27
Если Вы в красном не проштампуете птд на нсб у таможни, то Ваша отправка будет рассматриваться как обычный груз без всяких льгот.
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 112
получено: 1,425/1,159
|
10.02.2018, 11:27
Цитата
( RuslanN_KL » )
Чтобы получить льготу на НБ багаж Вы должны обязательно подать ПТД на СБ и в них указать свой НБ, с этими ПТД обязательно при прилете подойти к инспектору таможни. Когда прилетит НБ при оформлении покажете ПТД с отметками таможни, иначе льготу не получите. |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
10.02.2018, 11:29
Вот тема http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=430981 с похожей на вашу ситуацией
|
|
|
|
Активист
Благодарности:
отдано: 11
получено: 68/48
|
10.02.2018, 22:31
21-22 марта мы вызываем перевозчика, при нас все упаковывается и все коробки с личными вещами увозятся в аэропорт и улетают с Куала Лумпур в Москву (как НБ). Мы вылетаем следом 23 марта в ночь (2 взрослых, 2 несовершеннолетних), с собой 4 чемодана (СБ) которые по весу (каждый чемодан) не превышают нормы провоза бесплатного багажа аэрокомпании (30 кг). Мы прибываем в Москву 24 марта днем. Багаж приходит допустим 25-26 марта.
Итого - 4 пассажира (120 кг в СБ и 200 кг на всех в НБ) П6 Вопрос) Почему мы должны декларировать СБ, если мы не превышаем нормы бесплатного провоза багажа? То есть почему мы просто не можем уйти как обычные пассажиры - прошли границу и по зеленому коридору в город. НБ то придет днем позже и я отдельно приеду для этого в аэропорт. Вы СБ декларировать не должны, это Ваше право сейчас по ТК ЕАЭС. Раньше обязанность декларирования СБ при наличии НБ была предусмотрена Соглашением (ст 8, п2, пп.7) и старым ТК ТС. Но я настоятельно вам рекомендую заполнить ПТД на СБ для учета количественных (стоимостных) норм ввоза (п. 10 ст 260 ТК ЕАЭС). Можете выйти по зеленому без заполнения ПТД на СБ, но на следующий день будете как-то пытаться доказать, чтоваши льготы не полностью израсходованы. Потратите лишние 2 минуты, но сэкономите кучу нервов и ойров. 2 ПТД будет в вашем случае (Вы + 2 детей (= 90 кг в СБ и 60 кг в НБ) и Ваша супруга (30 кг в СБ + 20 кг. в НБ). На НБ естественно отдельные ПТД от Вас на 180 кг и супруги на 20 кг. Итого перекрываете лимит всего на 120 кг (пошлина 480 Евро, если товары в НБ признаны ТДЛП и нет неделимых товаров) П5 вопрос 1) В вашем ответе идет суммирование веса СБ и НБ. Вы наверное подумали, что мы летим с СБ и НБ?... Всегда будет суммирование веса (или стоимости), т.к. льгота на пересечение одна (50 кг для весового лимита) независимо от пропорций веса СБ и НБ. Вы можете лететь только с СБ или вообще без СБ, но нужно задекларировать хоть дамскую сумочку весом в 1 кг. П5 вопрос 2) Если НБ будет до 50 кг на человека, то все равно будет уплата таможенной пошлины? И нам нужно будет заполнять 4 декларации на каждого члена семьи? (детям 11 и 5 лет). Дети до 16 лет указываются в ПТД родителей. Пошлина за НБ будет уплачиваться при превышении лимита в 50 кг (суммарно СБ+НБ, например, СБ 30 кг + НБ 30 кг = уплата пошлины за 10 кг НБ = 40 Евро. Главное - документально закрепить весовые параметры СБ) |
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
11.02.2018, 09:35
Цитата
( makson » )
Зачем Вы путаете человека? У него есть справка из консульства, что он стоял на учёте более 1 года и снялся с него. Значит его льгота не привязана к весу. Его льгота 5000 евро. При чем эта льгота распространяется на каждого члена семьи, если каждый из них стоял на учёте и у каждого есть справка. Т.е.каждый может ввезти вещи на сумму 5000 евро,получателем только каждой такой партии должен быть отдельно каждый член семьи. Для того, чтобы оформить НБ обязательно нужно заполнить ПТД на СБ с указанием в них НБ. Ст.261 п.4 таможенного кодекса ЕАЭС: 4. В случае перемещения через таможенную границу Союза физическим лицом товаров для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже либо только в несопровождаемом багаже при таможенном декларировании товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию Союза в несопровождаемом багаже, дополнительно к документам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, представляется экземпляр пассажирской таможенной декларации, поданной в соответствии с пунктом 10 статьи 260 настоящего Кодекса. При непредставлении таможенному органу указанной пассажирской таможенной декларации товары для личного пользования, ввезенные на таможенную территорию Союза в несопровождаемом багаже, рассматриваются как ввезенные на таможенную территорию Союза с превышением стоимостных, весовых и (или) количественных норм, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, если физическое лицо не докажет обратное. |
|
|
|