TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Вопрос по ОПИ! Помогите! Опции темы Опции просмотра
новичек2018
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 1/1
Вопрос по ОПИ! Помогите!

Всем доброе утро!
занялся вопросом изучение опи для правильного определения кода тнвэд! так как долго ищу код на один товар.
Прошу Вашей помощи, правильно ли я понял правила опи?
Есть 6 правил, все используются по порядку, если он подошел к определеннуму правилу то следующии я не использую.
Правило 1:
Если товар имеет такое же название как код то я использую этот код, но при этом я должен полностью прочитать примичание к данному коду, так как там есть исключение.
Правило 2:
2а)-если например товар разобран товар (то я его должен включить в код тнвэд завершенного товара)
- Если необработанная заготовка ( то в код который подрузомевает обработанную заготовку, которая представляет из себя готовый продукт)
- если в товаре нет какой то части ( не очень важной), то я его должен относить к законченному товару и дать ему код законченого товара.
2б) - Нифига не понял это правило!!!! МОЖЕТ КТО СМОЖЕТ ОБЬЯСНИТЬ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!!!
Правило 3:
3а) - Присваиваем код тнвэд тот, на который больше подходит товар по функциям, по матерриалу
3б) - ТОЖЕ НЕ ПОНЯЛ ОБЬЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
3в) - если мне подходят два кода тнвэд, то я беру тот который ниже по нумерации находтся
Правило 4:
присваиваю тот код тнвэд товара, к которому мой товар аналагичен
Правило 5:
5а) - касается упаковки, например если я завожу футляр для биноклей, то я отнову его к биноклям
5Б) - например бутылки с водой я должен относить к воде
правило 6 там и дурочку понятно...

Правильно ли я все написал?
новичек2018 вне форума   Ответить с цитированием
Легат
Мудрец

Благодарности:
отдано: 17
получено: 499/414
Цитата ( новичек2018 » )
Всем доброе утро!
занялся вопросом изучение опи для правильного определения кода тнвэд! так как долго ищу код на один товар.

Может я быстрее определю код сам? Чем объяснять про ОПИ?

Цитата ( новичек2018 » )

или онологичен, да?
Цитата ( новичек2018 » )

Не-а..

"Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно."
Легат вне форума   Ответить с цитированием
новичек2018
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Легат » )
Может я быстрее определю код сам? Чем объяснять про ОПИ?

или онологичен, да?
Не-а..

в любом случае когда нибудь надо это понять, да я думаю тут многим будет полезно разжевать опи, так как я смотрел по ОПИ много вопросов, да и благодаря разжованому опи уменьшиться вопрос по кодам тнвэд.
Легат
Мудрец

Благодарности:
отдано: 17
получено: 499/414
Цитата ( новичек2018 » )
в любом случае когда нибудь надо это понять, да я думаю тут многим будет полезно разжевать опи, так как я смотрел по ОПИ много вопросов, да и благодаря разжованому опи уменьшиться вопрос по кодам тнвэд.

Я бы не сказал, что по ОПИ много вопросов или, что ОПИ нуждаются в разжевывании. Они крайне просты, понятны и однозначны. Не вижу смысла более упрощать или адаптировать их формулировки.

"Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно."
Легат вне форума   Ответить с цитированием
opilki
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 22
получено: 3/3
Цитата ( новичек2018 » )
Всем доброе утро!
Прошу Вашей помощи, правильно ли я понял правила опи?
Есть 6 правил, все используются по порядку, если он подошел к определеннуму правилу то следующии я не использую.
Правило 1:
Если товар имеет такое же название как код то я использую этот код, но при этом я должен полностью прочитать примичание к данному коду, так как там есть исключение.
Правило 2:
2а)-если например товар разобран товар (то я его должен включить в код тнвэд завершенного товара)
- Если необработанная заготовка ( то в код который подрузомевает обработанную заготовку, которая представляет из себя готовый продукт)
- если в товаре нет какой то части ( не очень важной), то я его должен относить к законченному товару и дать ему код законченого товара.
2б) - Нифига не понял это правило!!!! МОЖЕТ КТО СМОЖЕТ ОБЬЯСНИТЬ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!!!
Правило 3:
3а) - Присваиваем код тнвэд тот, на который больше подходит товар по функциям, по матерриалу
3б) - ТОЖЕ НЕ ПОНЯЛ ОБЬЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
3в) - если мне подходят два кода тнвэд, то я беру тот который ниже по нумерации находтся
Правило 4:
Правило 5:
5а) - касается упаковки, например если я завожу футляр для биноклей, то я отнову его к биноклям
5Б) - например бутылки с водой я должен относить к воде
правило 6 там и дурочку понятно...

Не скажу что я профессионал в определении кода ТН ВЭД, но по моему выглядит так:

Каждое правило по сути отсеивает возможные варианты кодов к одному товару, т.е. в результате применения правила 1, у нас уже возможно будет только одна возможная товарная позиция. Если нет - применяем следующие правила.

Правило 1 применяется всегда, и гласит, что код можно определять только исходя из названий товарных позиций (4 знака) и совокупности примечаний к соответствующей группе и позиции(Т.е. мы не можем использовать в качестве аргументации кода название группы например и тд...).
Правило 2 рассказывает нам о том, как определить код некомплектных/незавершенных товаров или смесей веществ. Как я понимаю главное это то, что велосипед без колес остается велосипедом, в понимании Товарной номенклатуры. Или газовая Смесь водорода 99% и пропана 1% будет водородом.
Правило 3 рассказывает что делать, если Правило 2 не определило для нас единственную возможную товарную позицию. Тут начинает действовать правило "ТРИ ЧЁ?"...ЧЁ Больше, ЧЁ Дороже, ЧЁ Главнее...Ну и если это не помагает, выбираем наибольшую товарную позицию из возможных.
Правило 4 понятно.
Правило 5 понятно.
Важно не забывать, что первые 5 правил говорят нам как определить ТОЛЬКО! товарную позицию...т.е. первые 4 знака.
Правило 6 говорит нам как действовать дальше, когда мы знаем товарную позицию. По сути так же как, и с определением позиции.
Т.е. самый простой алгоритм определения кода строится на основании ОПИ 1 и 6.
opilki вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( opilki » )
Не скажу что я профессионал в определении кода ТН ВЭД, но по моему выглядит так:

Каждое правило по сути отсеивает возможные варианты кодов к одному товару, т.е. в результате применения правила 1, у нас уже возможно будет только одна возможная товарная позиция. Если нет - применяем следующие правила.

Правило 1 применяется всегда, и гласит, что код можно определять только исходя из названий товарных позиций (4 знака) и совокупности примечаний к соответствующей группе и позиции(Т.е. мы не можем использовать в качестве аргументации кода название группы например и тд...).
Правило 2 рассказывает нам о том, как определить код некомплектных/незавершенных товаров или смесей веществ. Как я понимаю главное это то, что велосипед без колес остается велосипедом, в понимании Товарной номенклатуры. Или газовая Смесь водорода 99% и пропана 1% будет водородом.
Правило 3 рассказывает что делать, если Правило 2 не определило для нас единственную возможную товарную позицию. Тут начинает действовать правило "ТРИ ЧЁ?"...ЧЁ Больше, ЧЁ Дороже, ЧЁ Главнее...Ну и если это не помагает, выбираем наибольшую товарную позицию из возможных.
Правило 4 понятно.
Правило 5 понятно.
Важно не забывать, что первые 5 правил говорят нам как определить ТОЛЬКО! товарную позицию...т.е. первые 4 знака.
Правило 6 говорит нам как действовать дальше, когда мы знаем товарную позицию. По сути так же как, и с определением позиции.
Т.е. самый простой алгоритм определения кода строится на основании ОПИ 1 и 6.

Ну определите по своему алгоритму код товара "теплообменник".
баллон вне форума   Ответить с цитированием
новичек2018
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( баллон » )

по одному слову фиг определишь.... Нужно знать все параметры, назначение, материал функцию, вид и т.д.
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( новичек2018 » )
по одному слову фиг определишь.... Нужно знать все параметры, назначение, материал функцию, вид и т.д.

А где это в алгоритме?
Ну ладно. Назначение - охлаждать теплоноситель. Материал - медь и алюминий.
По виду похож на радиатор.
Какой код?

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Ditrix
Пчеломух official

Благодарности:
отдано: 1,305
получено: 598/484
Цитата ( баллон » )
А где это в алгоритме?
Ну ладно. Назначение - охлаждать теплоноситель. Материал - медь и алюминий.
По виду похож на радиатор.
Какой код?

а чего больше: меди или алюминия?

Ditrix вне форума   Ответить с цитированием
opilki
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 22
получено: 3/3
Цитата ( баллон » )

Ну по хорошему, учитывая что мы знаем только правила ОПИ, и первый раз открыли номенклатуру, то мы должны сделать следующее(возьмем пространный теплообменник, без подробностей его устройства и функционирования).

1. Понять что такое теплообменник. Например читанули техничку. Поняли что это металлическая хреновина из меди и аллюминия, имеющая два входа/выхода, в одной части холодный воздух с улицы, с другой жидкость которая охлаждается за счет этого холодного воздуха. Соответственно вход горячей жидкости-выход холодной, воздух наоборот вход холодного-выход горячего. Теплообменник используется в промышленных помещениях для отведения от чего-нибудь излишнего тепла. Особыми конструктивными элементами не обладает, просто пропускает через себя две разных среды, позволяя им "обменяться" температурами. Предположим что теплообменник главным образом состоит из меди, аллюминий играет незначительную роль.
2. Прошерстив названия всех товарных позиций (мы люди здравомыслящие, в справочных целях используем названия групп и подгрупп, для ускорения процесса, понятно что оборудование вроде теплообменниках врятли находится в Разделе "Текстильные материалы и текстильные изделия"), у нас формируется перечень товарных позиций, к которым может относится наш теплообменник. Применили первую часть ОПИ 1 про названия. В список подозреваемых попало множество позиций, таких как позиции 74-ой, 76-ой, 84 группы и другие. (7322 не попало, т.к. теплообменник не из черных металлов...)
3. Используем вторую часть ОПИ 1 про пояснения и пытаемся отсеять подозреваыемых.
Есть пояснение к позиции 8401, которое отсылает теплообменники в 8404 либо 8419, но т.к. наш теплообменник никакого отношения к "8401 Реакторы ядерные; тепловыделяющие элементы (твэлы), необлученные, для ядерных реакторов; оборудование и устройства для разделения изотопов" не имеет, мы не рассматривали эту позицию в качестве "подозреваемого", поэтому не читали это пояснение...
Для простоты давайте сократим список подозреваемых чтобы не писать его на несколько страниц...основные подозреваемые это 7419, 7616, 8419
Пояснения к 7419 не дают ничего интересного, к 7616 аналогично.
А вот к 8419 говорят что в данную позицию не включаются..."(б)воздухонагреватели и распределительные устройства для подачи горячего воздуха, неэлектрические товарной позиции 7322" - но наш теплообменник не является таким, т.к. как минимум не изготовлен из черных металлов...читаем дальше о том, что включается в данную позицию:
Блаблабла...и тут мы видим "(Б)Теплообменные устройства, в которых горячая среда (горячий газ, пар или горячая жидкость) и холодная среда движутся параллельно обычно в противоположных направлениях, разделенные между собой тонкими металлическими стенками так, что одна среда охлаждается, а другая нагревается"
В общем-то 100% подходит к нашему теплообменнику. Соответственно применив ОПИ 1 мы определили что единственная подходящая товарная позиция это 8419. Далее применяем ОПИ 6 и определяем субпозицию, и собственно это оказывается 8419500000(сравниваем только на одном уровне, но у нас тут без вложений сразу получается все...)

Ну вроде примерно так. Я не говорю что я верно понимаю ОПИ, но буду рад если Вы мне укажете на мои ошибки =)

П.с. все очень упрощенно и много опущено, т.к. слишком много писанины, просто старался соблюсти сам принцип так сказать...
Вариантов много - да. Все зависит от конкретного теплообменника и его описания в 31-ой графе =). Но исходя из текста ОПИ на мой взгляд все должно делаться примерно так...не знаю понятно с подозреваемыми написал или нет))) Лучшего слова не нашел =)))
opilki вне форума   Ответить с цитированием
Ответ