TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня  / Временный ввоз/вывоз

Ответ
Тема : Временный ввоз личного авто из Австрии в Россию Опции темы Опции просмотра
MerkYuri
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Временный ввоз личного авто из Австрии в Россию

Товарищи, подскажите пожалуйста,
Я три с половиной года живу и работаю в астрии. Имею временный вид на жительство. Гражданство Российское. Планирую приехать в Россию на 2-3 недели на своем авто. Можно ли это сделать без оставления залога? Машина старая и с большим дизельным двигателем. Залог будет в 2-3 раза больше стоимости авто. Могу оформить консульскую регистрацию, если это поможет.

Ситуация запутанная. На сайте консульства написано, что консульская регистрация не является основанием для беспошлинного ввоза. А на сайте мид написано, что лица постоянно или преимущественно проживающие на территории Австрии имеют право.

В каком месте сейчас лучше пересекать границу? Где меньше очереди и более лояльный подход? Как я понимаю в Бресте огромные очереди. Наверное можно ехать через Латвию в Россию или через Латвию в Белоруссию. Если есть понимание, подскажите, пожалуйста как лучше, проще и быстрее.

Заранее спасибо!
MerkYuri вне форума   Ответить с цитированием
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 211
получено: 459/351
Цитата ( MerkYuri » )
Товарищи, подскажите пожалуйста,
Я три с половиной года живу и работаю в астрии. Имею временный вид на жительство. Гражданство Российское. Планирую приехать в Россию на 2-3 недели на своем авто. Можно ли это сделать без оставления залога? Машина старая и с большим дизельным двигателем. Залог будет в 2-3 раза больше стоимости авто. Могу оформить консульскую регистрацию, если это поможет.

Ситуация запутанная. На сайте консульства написано, что консульская регистрация не является основанием для беспошлинного ввоза. А на сайте мид написано, что лица постоянно или преимущественно проживающие на территории Австрии имеют право.

В каком месте сейчас лучше пересекать границу? Где меньше очереди и более лояльный подход? Как я понимаю в Бресте огромные очереди. Наверное можно ехать через Латвию в Россию или через Латвию в Белоруссию. Если есть понимание, подскажите, пожалуйста как лучше, проще и быстрее.

Заранее спасибо!

Всё очень просто:
1)Таможенные льготы только по стране постоянного проживания. Гражданство до лампочки. Ваш временный вид на жительство - в топку. Собственно, всё - на сегодня льгот у Вас нет.
1.1)Преимущественное проживание - такое себе, Вам придётся его доказывать документально. Сведения о Вашей регистрации в РФ (прописка) свидетельствуют о постоянном жительстве в РФ.

2)Консульская регистрация подтверждает только тот факт, что Вы какое-то время находитесь на территории иностранного государства и консульство знает о Вас для целей возможного оказания помощи (в случае чего).

3)Границу лучше пересекать в пункте пропуска.

Желаю успеха!

"...но так как это не так, то оно и не эдак! Такова логика вещей!" (с)
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
MerkYuri
Новичок

Благодарности:
Спасибо! Но я могу подтвердить постоянное проживание в Австрии наличием трудового контракта более трех лет, платежками за квартиру в течении более трех лет, отстутствием отметок в паспорте о въезде в Россию в течение более трех лет. Это не подтверждает преимузщественное проживание? Я понимаю, что преимущественное проживание надо подтверждать. Поэтому возникает вопрос как и чем, так что бы это подтверждение сработало.
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( MerkYuri » )
Спасибо! Но я могу подтвердить постоянное проживание в Австрии наличием трудового контракта более трех лет, платежками за квартиру в течении более трех лет, отстутствием отметок в паспорте о въезде в Россию в течение более трех лет. Это не подтверждает преимузщественное проживание? Я понимаю, что преимущественное проживание надо подтверждать. Поэтому возникает вопрос как и чем, так что бы это подтверждение сработало.

Все перечисленные Вами сведения важны, в особенности отсутствие отметок о въезде в РФ. Вместе с тем, таможня в подобных случаях зачастую действует "методом экспертной оценки", т.е. "как бы чего не вышло". Известная мне практика показывает, что отсутствие отметки о регистрации по месту проживания в РФ в общегражданском паспорте весьма эффективно для подтверждения преимущественного проживания в иностранном государстве.

Когда-то, давно, ФТС России выражала свою позицию по данному вопросу опираясь на международное гражданское право и писала примерно так: "В случае невозможности однозначного установления из представленных документов места постоянного (преимущественного) проживания применяется термин "средоточие жизненных связей лица". Т.е. выясняется, где дом, родственники, семья, могилы предков и т.д."
Соответствующее письмо ФТС мной, к сожалению, утрачено.

Если камрады поправят или привнесут новое в данный вопрос - буду благодарен.

MerkYuri
Новичок

Благодарности:
Понял, спасибо. Есть ли возможность просто не показывать Российский паспорт с отметкой о регистрации? В России родители живут. К ним и еду. Собственности в России не имею. Но как это доказывать?

И через какой переход лучше ехать? Где меньше придираться будут? Через Латвию в Россию или через Латвию в Белорусию? Можно конечно и через Брест, но говорят там огромные очереди. Не знаю как там сейчас.
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( MerkYuri » )
Понял, спасибо. Есть ли возможность просто не показывать Российский паспорт с отметкой о регистрации? В России родители живут. К ним и еду. Собственности в России не имею. Но как это доказывать?

Заявите об этом при въезде, просто заявите. При необходимости укажите об этом в письменном объяснении.

Цитата ( MerkYuri » )
И через какой переход лучше ехать? Где меньше придираться будут? Через Латвию в Россию или через Латвию в Белорусию? Можно конечно и через Брест, но говорят там огромные очереди. Не знаю как там сейчас.

Об этом, увы, не знаю.

Нашёл часть текста из письма ФТС России, о котором упоминал выше. Надеюсь, что не внесёт сумятицы))):
"Вместе с тем, в случае подтверждения лицом факта отсутствия постоянного места жительства в Российской Федерации при наличии у лица нескольких мест жительства и отсутствии при этом места, где такое лицо постоянно проживает, либо представлении документов, согласно которым невозможно однозначно установить место постоянного проживания (например: представление документов, устанавливающих взаимоисключающие факты о том, что лицо постоянно проживает как на территории иностранного государства, так и на территории Российской Федерации) подлежит применению понятие «преимущественное проживание».
Определить, является ли место жительства лица местом его преимущественного проживания можно с учетом используемого в доктрине международного частного права понятия «место средоточия жизненных связей лица, центр его существования», т.е. решение о том, что то или иное государство является местом его преимущественного проживания может быть принято на основании выяснения всех обстоятельств, характеризующих . его как место «средоточения его жизненных связей» (проживание совместно с ним детей, постоянная работа, длительность проживания и т.д.).
Таким образом, при представлении гражданами Российской Федерации одновременно паспорта с отметками о регистрации по месту жительства и без отметок о выдаче загранпаспорта в связи с выездом-для проживания за границей и загранпаспорта с отметкой консульства о принятии на учет на постоянное место жительства в иностранном государстве следует определять место преимущественного проживания на основании всех обстоятельств, характеризующих его как место «средоточения его жизненных связей» (проживание совместно с ним детей, постоянная работа, длительность проживания и т.д.).
"

Последний раз редактировалось ThickAsABrick; 24.04.2025 в 13:45..
MerkYuri
Новичок

Благодарности:
Спасибо большое! Надеюсь это поможет. Буду собирать подтверждающие бумажки и пробовать! Спасибо!
ральф
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,264
получено: 799/660
Не проще прилететь в Россию через третьи страны и если так необходим авто, то взять в аренду, чем играть в рулетку, отстояв в очереди.
ральф вне форума   Ответить с цитированием
Михаил Крошнев
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
Здравствуйте!
Как рассчитать сумму обеспечительного залога при временном ввозе автомобиля? Двойное гражданство РФ и Португалии. Постоянное проживание в Португалии. Есть постоянная регистрация в РФ. Въезд с супругой, гражданкой Португалии. Машина на моё имя. Или может проще переоформить на супругу?
Буду благодарен за реально полезный ответ.
Михаил Крошнев вне форума   Ответить с цитированием
ральф
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,264
получено: 799/660
Цитата ( Михаил Крошнев » )
Здравствуйте!
Как рассчитать сумму обеспечительного залога при временном ввозе автомобиля? Двойное гражданство РФ и Португалии. Постоянное проживание в Португалии. Есть постоянная регистрация в РФ. Въезд с супругой, гражданкой Португалии. Машина на моё имя. Или может проще переоформить на супругу?
Буду благодарен за реально полезный ответ.

Расчитать можно здесь https://www.tks.ru/auto/calc/ , но проще и если деньги не лишние и время не терять, то выделил в вашем сообщение, решение.
ральф вне форума   Ответить с цитированием