TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Обсуждение материалов

Тема : Госдума займется таможней Опции темы Опции просмотра
Робот TKS.RU #1
сотрудник ТКС

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Госдума займется таможней

Обсуждение материала Госдума займется таможней

Законопроект, предполагающий внесение поправок в Таможенный кодекс, вчера направили в Госдуму. Решение об этом было принято на президиуме "Единой России". Почти 100-страничный документ меняет около трети кодекса, однако главное предлагаемое изменение - введение института уполномоченного грузополучателя
Робот TKS.RU #1 вне форума  
Фил2
Гость

Есть подозрение, что при перенесении оформления товаров на границу, граница встанет окончательно и бесповоротно. И весь следующий год наши уважаемые депутаты будут ломать голову, как же справиться с хаосом, который они сами породили.
А частники внешнеэкономической деятельности, получившие право оформлять грузы на своих складах (таких будет не много), быстро перепрофилируются в частные таможенные терминалы.

Van Der Gus
Постоялец

Благодарности:
отдано: 12
получено: 14/10
Цитата ( Фил2 » )
Есть подозрение, что при перенесении оформления товаров на границу, граница встанет окончательно и бесповоротно. И весь следующий год наши уважаемые депутаты будут ломать голову, как же справиться с хаосом, который они сами породили.

Я не совсем понял почему все вдруг решили, что законопроект о внесении изменений и дополнений в Таможенный Кодекс РФ, подготовленный В. Драгановым, имеет какое-то отношение к "переносу ТО на границы".
О переносе оформления на границы говорится в Концепции ТО и ТК в местах, приближённых к гос. границе РФ, разработанной в ФТС.
Это два разных документа, не имеющих ничего общего (как мне кажется) ни по природе своего происхождения, ни по содержанию, ни по целям. Насколько Я понимаю, в своём законопроекте В. Драганов пытается исправить и дополнить нормы действующего Таможенного Кодекса. Чтобы понять насколько хорошо это ему удалось и кому (где и насколько) после принятия предложенных поправок будет лучше (или хуже) необходимо ознакомиться с текстом законопроекта. Тексты законопроектов "вывешивают" на официальном сайте Государственной Думы. Мне кажется, чтобы предметно обсуждать данный документ надо найти и прочитать законопроект.
А вдруг там что-нибудь грамотное и по делу?!
Van Der Gus вне форума  
Апрель
Гость

Цитата ( Van Der Gus » )

Вот это вряд ли...В нашей стране так не бывает. Все изменения носят характер завуалированного, а чаще и нет, лоббирования определенных кланов. Второе, у нас полностью отсутствует запрет на издание ведомственных подзаконных актов, которые, зачастую, разворачивают букву и дух закона в прямо противополжном направлении. Третье, до тех пор, пока ТК РФ будет содержать презумпцию виновности субъекта ВЭД, любые иные улучшения и дополнения несущественны в основе своей.

Шатун
Активист

Благодарности:
отдано: 2
получено: 7/6
[quote=Van Der Gus;788466]Я не совсем понял почему все вдруг решили, что законопроект о внесении изменений и дополнений в Таможенный Кодекс РФ, подготовленный В. Драгановым, имеет какое-то отношение к "переносу ТО на границы".
О переносе оформления на границы говорится в Концепции ТО и ТК в местах, приближённых к гос. границе РФ, разработанной в ФТС.
Это два разных документа, не имеющих ничего общего (как мне кажется)
А, как мне кажется, эти два документа взаимно исключают друг друга. Так в Концепции предполагается перенос всего таможенного оформления на границу, а в поправках – декларируется право уполномоченного грузополучателя проводить таможенное оформление у себя на складе. Интересно, каким образом он, т.е. уполномоченный грузополучатель своим правом сможет воспользоваться, наверное, склад признают ОЭЗ или ненавязчиво попросят построить его поближе к границе. Самое интересное, что в разделе II Концепции не отрицается возможность существования уполномоченных грузополучателей. Во, мичуринцы, тот кактус с яблоней скрещивал, а эти бульдога с носорогом.
Шатун вне форума  
Заводской
Гость

Цитата ( Шатун » )
Интересно, каким образом он, т.е. уполномоченный грузополучатель своим правом сможет воспользоваться, наверное, склад признают ОЭЗ или ненавязчиво попросят построить его поближе к границе. Самое интересное, что в разделе II Концепции не отрицается возможность существования уполномоченных грузополучателей. Во, мичуринцы, тот кактус с яблоней скрещивал, а эти бульдога с носорогом.

Скорее всего предусмотрено как в пословице - "все равны, но некоторые равнее". Статус "уполномоченного грузополучателя" получат конторы наиболее приближенные кЫ. А вот все прочие - чернь и люд - на границу шагом-арш! Вопчем всё в норме.

Raptor
Новичок

Благодарности:
Дааа, действия наших «ВЛАСТЬ имеющих » как обычно дюже удивляют. Либо они считают Россию размером с Грузию или Лихтенштейн (что маловероятно). Хотяяя, скорее они точнее знают географию Европы и Багам, чем приблизительное местонахождение Сыктывкара или Урюпинска. Мне в этих потугах скорее видится подготовка вхождения России в ВТО. Кардинальное изменение в форме и виде таможенного оформления. И наши готовят МУТАНТА (новый кодекс) - чтоб без работы не оставить стадо СВОИХ (ОТКОРМЛЕННЫХ и ВЕРНЫХ) и перераспределить финансовые потоки. Понятно, что при такой Концепции развития мелкий бизнес совсем захиреет в рамках границ, любые попытки получения оборудования, товаров из-за рубежа наткнется на посредников, которые будут драть 3 шкуры. Вы же понимаете – договорится в рамках одного города проще чем в рамках России, тем более понятно какие игроки будут банковать на границах. Добро пожаловать в картели, я так думаю это вообще традиционный метод ведения архиприбыльного бизнеса у нас в стране. Крупным участникам ВЭД издержки будут по силам. А вот средний бизнес будут убеждать.
  • Что меры государственного регулирования это важно и платите бабки и не важно что у Вас там сертификат стоит 100 рублей у нас при таком аврале он стоит 10000 долларов, иначе ваша заявка будет лежать еще (день, неделю, месяц), или приезжайте сами.
  • Приезжать сюда не надо – ни к чему
  • Утром деньги – вечером стулья
  • Может проще у нас купите
  • В следующий раз у нас купите, тем более у нас «чисто случайно» договор с той же фирмой, по той же цене и пр.
  • При несогласии с п. 5 завозите свои товары через другой пункт пропуска, а по секрету там у нас тоже отдел – думайте.
  • Любое несогласие – через суд.
Конечно- все это произойдет не сразу, и не абсолютно по такой схеме, но ставлю ящик пива что как в рекламе зубной пасты (6 из 7 признаков будут).
Raptor вне форума  
rif160
Эксперт

Благодарности:
отдано: 55
получено: 30/29
"Однако введение института уполномоченного грузополучателя противоречит концепции таможенного оформления в местах, приближенных к границе России. Проект этой концепции Федеральная таможенная служба (ФТС) одобрила в сентябре. Сейчас документ находится на рассмотрении правительства. После того, как оно одобрит проект концепции, та станет официальной."

Так какая концепция принята,либо оттаскивать- все на границу,либо подтаскивать-ВСЕ УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПОЛУЧАТЕЛЮ?
rif160 вне форума  
Raptor
Новичок

Благодарности:
Спасибо за подсказку, почитал это "счастье" и понятно одно , весь законопроект заточен под таможенного брокера, похоже даже под одного - "особоприближенного к сапогу". Но особо мне понравились ст.131 и исправления к ст. 146, особенно то, что исправления вносятся в части статьи, которые прописаны в законопроекте не так как в кодексе(ст.146). А самое главное - Автор пытается противопоставить размещению таможенного оформления на границе свои потуги по уполномоченному грузополучателю, подачу ГТД по почте, опять же уплату платежей(мноооого чего). Могу поспорить!!!
Raptor вне форума  
Van Der Gus
Постоялец

Благодарности:
отдано: 12
получено: 14/10
Цитата ( Van Der Gus » )
Тексты законопроектов "вывешивают" на официальном сайте Государственной Думы. Мне кажется, чтобы предметно обсуждать данный документ надо найти и прочитать законопроект.

Законопроект вместе с пояснительной запиской размещён в базе законопроектов на сайте Государственной Думы.
Код законопроекта (нужен для поиска): 133245-5.
Van Der Gus вне форума