TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : вывоз авто, купленного в России Опции темы Опции просмотра
Whitebee
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
вывоз авто, купленного в России

Уважаемые знатоки, тыкните носом если вопрос уже был, извините перечитать 100 с лишним страниц не возможно а в ФАКе не нашла. Итак есть авто туарег, куплен около 1 года назад у официалов, соответственно в цену был включен НДС и там. платежи. Теперь я собираюсь вывезти авто из России в Европу без обратного ввоза. Тупо переезжаю на ПМЖ и машину продавать не хочу. Вид на жительство есть. Вернут ли мне НДС и как это сделать? Если нет, то скажите почему?
Заранее спасибо за ответы
Whitebee вне форума   Ответить с цитированием
ВК
Гость

Благодарности:
получено: 2/2
Не знаю по какой причине Вы не хотите продавать машину, но Вам надо знать, что при ввозе машины в другую страну придется платить ввозные пошлины. Если речь идет о стране Евросоюза, то это тот же НДС. А если Ваша машина имеет "американские корни", то еще +10 таможенного сбора. Также придется пройти для вашей машины тест на полное соответствие европейским стандартам, а также техническому состоянию. Для справки: в Германии переоборудование VW Touareg вместе со всеми документами для регистрации стоит от 1800 до 2500 евро. Может лучше все-таки продать в России, а на новом месте купить другую машину? Тут на днях по одному из немецких каналов была передача про ЭТО. Так вот есть автохаусы, на которых покупая новый Туарег дают в придачу VW Polo БЕСПЛАТНО!
ВК вне форума   Ответить с цитированием
Whitebee
Гость

Благодарности:
Цитата ( ВК » )
Не знаю по какой причине Вы не хотите продавать машину, но Вам надо знать, что при ввозе машины в другую страну придется платить ввозные пошлины. Если речь идет о стране Евросоюза, то это тот же НДС. А если Ваша машина имеет "американские корни", то еще +10 таможенного сбора. Также придется пройти для вашей машины тест на полное соответствие европейским стандартам, а также техническому состоянию. Для справки: в Германии переоборудование VW Touareg вместе со всеми документами для регистрации стоит от 1800 до 2500 евро. Может лучше все-таки продать в России, а на новом месте купить другую машину? Тут на днях по одному из немецких каналов была передача про ЭТО. Так вот есть автохаусы, на которых покупая новый Туарег дают в придачу VW Polo БЕСПЛАТНО!

Продавать не хочу потомк что получу я за машину, почти новую 3 копейки в условиях сегодняшнего рынка, а так будет новая машина "ссобой". Я понимаю, что там придется платить тот же НДС, но в том то и вопрос что надо и наш вернуть, чтоб 2 раза не получилось, как раз хватит на "легализацию" машины там, всякие документы, соотвестствия, тесты. Спасибо вам за информацию. В германии конечно хорошо с предложениями по авто, но еду я в Швецарию, а там такого почти нет.
Спасибо.
Whitebee
Гость

Благодарности:
Цитата ( ВК » )
Если речь идет о стране Евросоюза, то это тот же НДС.

А почему я там должна заплатить НДС? я приеду на своей купленной машине, какие еще НДС? Почему тогда я привозя штаны из европы и получив возврат НДС не плачу его в России еще раз? Объясните пожалуйста, может я чего не знаю?
ВК
Гость

Благодарности:
Цитата ( Whitebee » )
А почему я там должна заплатить НДС? я приеду на своей купленной машине, какие еще НДС? Почему тогда я привозя штаны из европы и получив возврат НДС не плачу его в России еще раз? Объясните пожалуйста, может я чего не знаю?

Штаны здесь совершенно не причем. Мы ведь о машине дискутируем.
Так вот: даже если Вы купили машину в Германии и зарегистрировали ее в другой стране, то при обратном ввозе в Германию Вам придется платить 19% НДС. +10% таможенный сбор. Для того, чтобы избежать уплаты таможенного сбора необходимо при ввозе оформить спец. формуляр EURO1. Если автомобиль европейской марки, но произведен не для Европы, например, для США, тогда Вам однозначно придется при ввозе уплатить 10% таможенного сбора. От того, для какой страны произведена машина, зависит еще необходимость переоборудования автомобиля для соответствия европейским нормам ( поворотники желтого цвета, наличие противотуманного фонаря и пр., конкретно Вам это сообщат при прохождении ТО). Кроме этого нужно делать т.н. фольабнаме (проходить полный тех.осмотр.). Последнего можно избежать, если на этот автомобиль не просрочен немецкий ТЮФ.
Это мы все про Германию. Как с этим обстоят дела в Швейцарии, не знаю. Лучше всего это выяснить либо в швейцарском консульстве, либо на русскоязычном форуме Швейцарии.
Еще одно, на мой взгляд, обстоятельство: Вы не сможете ехать своим ходом по Европе на российских транзитных номерах, а значит придется нанимать автовоз. Ну и для европейского транзита не забудьте оформить привъезде в ЕС транзитную декларацию T1. Но это уже отделная тема...
Последний раз редактировалось ВК; 24.02.2009 в 17:36..
Georgiy
Эксперт

Благодарности:
отдано: 2
получено: 121/113
Цитата ( ВК » )
Еще одно, на мой взгляд, обстоятельство: Вы не сможете ехать своим ходом по Европе на российских транзитных номерах, а значит придется нанимать автовоз.

Да ладно гнать. А калининградцы как на транзитах в остальную часть России через Литву едут? Собственно проблема может быть только с бумажными транзитами, но на то и придуманы металлические транзиты.
Georgiy вне форума   Ответить с цитированием
ВК
Гость

Благодарности:
Цитата ( Georgiy » )
Да ладно гнать. А калининградцы как на транзитах в остальную часть России через Литву едут? Собственно проблема может быть только с бумажными транзитами, но на то и придуманы металлические транзиты.

Sorry, металлические транзиты таки не учел.
Whitebee
Гость

Благодарности:
Цитата ( ВК » )
Штаны здесь совершенно не причем. Мы ведь о машине дискутируем.
Так вот: даже если Вы купили машину в Германии и зарегистрировали ее в другой стране, то при обратном ввозе в Германию Вам придется платить 19% НДС. +10% таможенный сбор. Для того, чтобы избежать уплаты таможенного сбора необходимо при ввозе оформить спец. формуляр EURO1. Если автомобиль европейской марки, но произведен не для Европы, например, для США, тогда Вам однозначно придется при ввозе уплатить 10% таможенного сбора. От того, для какой страны произведена машина, зависит еще необходимость переоборудования автомобиля для соответствия европейским нормам ( поворотники желтого цвета, наличие противотуманного фонаря и пр., конкретно Вам это сообщат при прохождении ТО). Кроме этого нужно делать т.н. фольабнаме (проходить полный тех.осмотр.). Последнего можно избежать, если на этот автомобиль не просрочен немецкий ТЮФ.
Это мы все про Германию. Как с этим обстоят дела в Швейцарии, не знаю. Лучше всего это выяснить либо в швейцарском консульстве, либо на русскоязычном форуме Швейцарии.
Еще одно, на мой взгляд, обстоятельство: Вы не сможете ехать своим ходом по Европе на российских транзитных номерах, а значит придется нанимать автовоз. Ну и для европейского транзита не забудьте оформить привъезде в ЕС транзитную декларацию T1. Но это уже отделная тема...

Тут как раз наоборот! машина покупалась в россии новая у оф. диллера. Как вернуть за авто НДС купленное в германии я итак знаю, а вот как вернуть в россии за купленное в россии? Чую не выдет каменный цветок
ВК
Гость

Благодарности:
Цитата ( Whitebee » )
Тут как раз наоборот! машина покупалась в россии новая у оф. диллера. Как вернуть за авто НДС купленное в германии я итак знаю, а вот как вернуть в россии за купленное в россии? Чую не выдет каменный цветок

В Германии если машина(не важно каким дилером) продана частному лицу, то право на возврат НДС теряется. Другое дело, когда машина была продана юр. лицу, которое к тому же зарегистрировано как плательщик НДС. Тогда право на возврат уплаченного НДС не теряется. Как этот вопрос решается в РФ не знаю. Думаю, что аналогично немецкому. Здесь уже кто-то ранее описывал теоретичский вариант этого процесса.
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
отдано: 7
получено: 203/198
Цитата ( Whitebee » )
Уважаемые знатоки, тыкните носом если вопрос уже был, извините перечитать 100 с лишним страниц не возможно а в ФАКе не нашла. Итак есть авто туарег, куплен около 1 года назад у официалов, соответственно в цену был включен НДС и там. платежи. Теперь я собираюсь вывезти авто из России в Европу без обратного ввоза. Тупо переезжаю на ПМЖ и машину продавать не хочу. Вид на жительство есть. Вернут ли мне НДС и как это сделать? Если нет, то скажите почему?
Заранее спасибо за ответы

Случай конечно крайне редкий, но в принципе такая возможность имеется. Что нужно сделать:
1. Снять машину с учета в ГАИ
2. При пересечении границы оформить ТД на вывоз из РФ
3. После вывоза машины представить в налоговый орган по месту ж-ва таможенную декларацтию о вывозе авто, док-ты из ГАИ, справку-счет от дилера при покупке машины (или другой заменяющий док-т) с указанием цены покупки и включенного НДС.

Налоговый орган должен в течение 3 мес. произвести проверку представленных док-в и при их подтверждении перечислить НДС на ваш расчетный счет.

Советую перед снятием машины в ГАИ уточнить в вашей налоговой инспекции детали механизма возврата НДС, возможно потребуются еще какие-нибудь документы. Думаю что аналогичных практических случаев у налоговиков было ничтожное кол-во, а скорее всего вообще не было. А неординарные обращения зачастую ставят налоговиков в тупик.
Kaiser вне форума   Ответить с цитированием
Ответ