![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Сертификат после принтия ГТД | Опции темы | Опции просмотра |
|
Постоялец
Благодарности:
отдано: 10
получено: 10/9
|
29.07.2009, 17:01
Сертификат после принтия ГТД
Доброго всем времени суток!
Поиском не нашел, так что, если уже было, звиняйте) Ситуация (особо в подробности углубляться не буду): подали ГТД на товар, по которому ВРОДЕ как требуется сертификат пожарной безопасности. "ВРОДЕ" - потому что по списку товаров есть исключения, которые трудно подтвердить на деле. Так вот, подали ГТД без серта, таможня как обычно засомневалась и попросила разъяснение МЧС. На тот момент разъяснения временно не выдавали, и таможня говорит - получайте сертификат. На все наши сомнения (а не заведут ли дело) - сказали - не заведем (мы конечно поверили). Сертификат предоставили, ГТД выпустили. Потом завели дело по ч.1 ст. 16.3. По факту не предоставления документа, подтверждающего соблюдение запретов и ограничений не эконом. характера. вынесил решение, наложили штраф. У меня возникли следующие вопросы: - правомерно ли таможня завела дело об АП, если сертификат все-таки был предоставлен (причем дело завели уже после предоставления сертификата)? - есть ли судебная практика по данному вопросу? - есть ли смысл оспаривать данное решение в суде? Заранее спасибо за возможную помощь. |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Последний фурианец
Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
|
29.07.2009, 18:52
выпустили....до административки ???
|
Гость
|
29.07.2009, 20:02
Цитата
( РИДДИК » )
Почему бы и нет? К моменту выпуска сертификат был уже предоставлен. А дело завели, поскольку сертификат НЕ был предоставлен при подаче ГТД. Цитата
Вполне правомерно. Порядок действий при отсутствии сертификата определён п.5 ст. 131 ТК РФ. |
||
Последний фурианец
Благодарности:
|
29.07.2009, 20:25
ваще-то...по мнению судов....таможенный орган ОБЯЗАН не допустить оформление таких товаров....а потом есть норма о доп.усл. выпуска...ВЫПУСК разрешен...документ предоставлен....какие вопросы....в суде все эти понты развалятся...
|
Сказочник
Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
|
29.07.2009, 20:32
Цитата
( РИДДИК » )
Я тоже что-то невкурил:если выпустили без "условки",то на кого АП??? На выпускающего...если не выполнил обязательное требование,тогда-ДА!!! |
|
Последний фурианец
Благодарности:
|
29.07.2009, 20:37
да всё понятно...планы по АП выполняют...
|
Гость
|
29.07.2009, 22:38
Цитата
( РИДДИК » )
Простите, но я уверен, что ст.131 ТК РФ Вам известна? "1. Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением в таможенный орган документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения. 2. При декларировании товаров представляются следующие основные документы: договоры международной купли-продажи или другие виды договоров, заключенных при совершении внешнеэкономической сделки, а в случае совершения односторонних внешнеэкономических сделок - иные документы, выражающие содержание таких сделок; имеющиеся в распоряжении декларанта коммерческие документы; транспортные (перевозочные) документы; разрешения, лицензии, сертификаты и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности" Формальный состав налицо. ![]() |
|
Последний фурианец
Благодарности:
|
29.07.2009, 22:53
Цитата
( 261813 » )
вы забыли одну важную деталь....которая звучала в одном деле ВАС...документы, которыми РЕАЛЬНО располагает декларант.....если к.л. разрешения нет - идет условия доп. выпуска...(не надо мух....принимать за котлеты.)... |
|
Гость
|
30.07.2009, 01:11
Цитата
( 962318 » )
абсолютно верное мнение. квалификация по ч. 1 ст. 16.3 тоже верная. автору - я офигеваю - у вас на руках постановление, а вы до сих пор сомневаетесь требовал ли заявленный по гтд товар представления НА МОМЕНТ подачи гтд сертификата ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ (и разъяснения МЧС тут не при чем, говорю - по законодательству) (ответьте себе на этот вопрос четко - да или нет, а не "вроде"). тогда и ситуация прояснится. и помните о сроках (10 суток) на обжалование. |
|
Постоялец
Благодарности:
отдано: 10
получено: 10/9
|
30.07.2009, 09:19
Отвечу сразу по двум последним сообщениям.
Товар - плиты (щиты) ДСП, по коду требует серт пож безопасности, если это материалы отделочные и облицовочные: панели декоративные (из древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, фанеры) отделочные и огнестойкие. В данном случае панели идут для производства мебели, ввозятся фирмой для себя, для собственного мебельного производства. Таможня сначала сказала: "Вам не доказать, что плиты для мебели". Мы говорим: "докажем". Таможня говорит: "вы можете нарисовать какие угодно документы". Просто сейчас, с учетом всего, делаем вывод: надо было стоять на своем и доказывать свою точку зрения (просьба не закидывать нас камнями ![]() Да, и еще один аргумент: таможня ведь первоначально приняла ГТД без этого серта, хотя в соответствии с ТК не должна была. Т.е. и у них были сомнения. |
![]() |