TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Доверенность на пользование сертификатом Опции темы Опции просмотра
crehz
Старожил

Благодарности:
отдано: 131
получено: 7/3
Доверенность на пользование сертификатом

Разъясните, пожалуйста, в праве ли требовать таможня доверенность от производителя товара на использование его сертификата соответствия при растаможке его товара ? Суть дела такова, я получаю товар из Китая, в соправодительных от продавца, который не является производителем товара, имеется "сертификат соответствия" (сертификат на "производителя"), который я спокойно использую для растаможки. Раньше вопросов не возникало (правда это был другой таможенный пост), а сейчас таможня выставляет требование о "предоставлении доверенности от производителя на пользование сертификатом". Правомерно это и если "да" то на основании чего такое требование выставляется.
Спасибо
crehz вне форума   Ответить с цитированием
Тибет
Человек с Завалинки

Благодарности:
отдано: 1,566
получено: 3,627/3,085
Статья 29. Условия ввоза в Российскую Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией заявителем либо уполномоченным заявителем лицом представляются декларация о соответствии или сертификат соответствия либо документы об их признании в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. Представление указанных документов не требуется в случае помещения продукции под таможенную процедуру отказа в пользу государства.
(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)

заявитель - физическое или юридическое лицо, которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия;(в ред. Федерального закона от 01.05.2007 N 65-ФЗ)

Угу?
Тибет вне форума   Ответить с цитированием
crehz
Старожил

Благодарности:
очень убедительно )))
ИгорьЮ+
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,240
получено: 4,677/4,257
Цитата ( crehz » )
очень убедительно )))

не обязательно это может быть доверенность, может быть дилерский
договор, например

ओम् मनि पदेम् हुम
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
crehz
Старожил

Благодарности:
а если так:
производитель сделал товар - просертифицировал - вложил сертификат в коробку с товаром и товар поехал к конечному покупателю.......ехал - ехал, проехал несколько "перекупов" и тут наша таможня спрашивает у двадцатого "перекупа" (у меня) - "а дайка ты доверенность от производителя", а ты этого производителя в глаза не видел и как ты получишь эту доверенность ?
я не понимаю, какая разница кто просертифицировал товар, если этот товар идентифицируется и сертификат не липа, то для чего доверенность то нужна ? не спрашивали её раньше ! если сертификат допустим сделан без соблюдения правил (не проводились испытания или еще чего), так пусть за это отвечает изготовитель сертификата, а мне то что мозги выносить своими придирками......
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
так "заявитель" в серте кто - изготовитель, или перекуп?
И "серийный выпуск" -вообще, или "по контракту №...."?

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
ИгорьЮ+
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,240
получено: 4,677/4,257
Цитата ( crehz » )
а если так:
производитель сделал товар - просертифицировал - вложил сертификат в коробку с товаром и товар поехал к конечному покупателю.......ехал - ехал, проехал несколько "перекупов" и тут наша таможня спрашивает у двадцатого "перекупа" (у меня) - "а дайка ты доверенность от производителя", а ты этого производителя в глаза не видел и как ты получишь эту доверенность ?
я не понимаю, какая разница кто просертифицировал товар, если этот товар идентифицируется и сертификат не липа, то для чего доверенность то нужна ? не спрашивали её раньше ! если сертификат допустим сделан без соблюдения правил (не проводились испытания или еще чего), так пусть за это отвечает изготовитель сертификата, а мне то что мозги выносить своими придирками......

а вот, не давай и ниче тебе не будет за это.
санкций нету, никаких.

поэтому практически все зеленые и не просят, доверенность

ओम् मनि पदेम् हुम
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
crehz
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Тибет » )
Статья 29. Условия ввоза в Российскую Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)

1. Для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией заявителем либо уполномоченным заявителем лицом представляются декларация о соответствии или сертификат соответствия либо документы об их признании в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. Представление указанных документов не требуется в случае помещения продукции под таможенную процедуру отказа в пользу государства.
(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)

заявитель - физическое или юридическое лицо, которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия;(в ред. Федерального закона от 01.05.2007 N 65-ФЗ)

Угу?

этим двумя абзацами вы, я так понимаю, пытаетесь поставить знак равенства м/д "заявитель" ДТ и "заявитель" в ДС/СС...очень "притянуто", я считаю
Тибет
Человек с Завалинки

Благодарности:
отдано: 1,566
получено: 3,627/3,085
Цитата ( crehz » )
этим двумя абзацами вы, я так понимаю, пытаетесь поставить знак равенства м/д "заявитель" ДТ и "заявитель" в ДС/СС...очень "притянуто", я считаю

Это не я пытаюсь. Эти формулировки выжаты из 184 ФЗ.
Запрашивайте официальное требование со ссылкой на законную норму.
Тибет вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,905/3,098
Минпромторг России
109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7
от ...... оф.34

Учитывая, что в соответствии с п. 1 «Положения о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации» Минпромторг России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере технического регулирования, и в связи с возникающими у участников внешнеэкономической деятельности вопросами, прошу разъяснить отдельные вопросы удостоверения соответствия товаров обязательным требованиям при ввозе на таможенную территорию таможенного союза.

1.В соответствии с п.п. «а» п. 5 «Положения о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза продукции ( товаров ) в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках таможенного союза» ( Приложение к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 294 ) представление таможенным органам документов, удостоверяющих соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведений о таких документах не требуется, при помещении под таможенные процедуры, указанные в пункте 4 настоящего Положения, продукции (товаров) ввозимой (ввезенной) в единичных экземплярах (количествах), предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом.

Вопросы:

1. Какие документы и сведения необходимо и достаточно представить декларанту таможенному органу для помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без предоставления таможенному органу документов, удостоверяющих соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям для подтверждения факта, что товары ввозятся исключительно для собственного использования декларантом?

1.2 Какое количество товара ввозимого по одному внешнеторговому договору исключительно для собственных нужд декларанта может считаться « ввозимым в единичных экземплярах (количествах)» в целях применения выше указанного п.п. «а» п. 5 Положения?

Примечание. Исключительно для пояснения вопроса. Считается ли, « единичным количеством» 100 или 1000 метров электрического кабеля одной или нескольких марок, 30 или 300 кабельных наконечников одного или нескольких артикулов, 15 или 30 насосов одной или нескольких марок, 5 или 10 электрических шкафов различной конструкции, 10 или 50 аппаратов для защиты электрических сетей одного или нескольких артикулов и т.п.?

2. В соответствии с п.п «а» п. 4 выше указанного Положения документы, удостоверяющие соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведения о таких документах представляются таможенным органам при помещении продукции (товаров) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, за исключением продукции (товаров), ввозимой (ввезенной) изготовителем или уполномоченным представителем изготовителя в качестве запасных частей для обслуживания и ремонта ранее ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям, при условии представления в таможенные органы копий документов об оценке (подтверждении) соответствия таких готовых изделий.

Вопрос.

2.1 Могут ли быть помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления запасные части ( различных производителей ) для обслуживания и ремонта ранее ввезенных декларантом на таможенную территорию Таможенного союза готовых изделий без предоставления таможенному органу документов, удостоверяющих соответствие запасных частей обязательным требованиям, при условии представления в таможенные органы копий документов об оценке (подтверждении) соответствия таких готовых изделий, если декларант не является изготовителем или уполномоченным представителем изготовителя ( как это бывает в подавляющем числе случаев ввоза товаров) ?

Прошу направить ответ почтой по адресу:
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ