TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Отправка некоммерческой партии топливных брикетов из РФ физлицом. Опции темы Опции просмотра
Derelict
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Отправка некоммерческой партии топливных брикетов из РФ физлицом.

Добрый день! Уважаемые профессионалы, помогите советом:

Пытаюсь отправить знакомому в ЮАР из Москвы образцы топливных брикетов (из древесной стружки ТНВЭД 4401399000 и из торфа ТНВЭД 2703000000), чтобы он там себе камин пару раз растопил и прочувствовал теплоотдачу.

Один брикет по размерам немногим меньше обычного строительного кирпича.
Весь груз – это 8 таких брикетов (четыре торфяных, четыре древесных). Общий вес посылки около 8кг. Общая стоимость < 1000 (одна тысяча) рублей.
Т.е. это почтовая посылка для некоммерческого использования, отправляемая физлицом физлицу.
От производителя на товары есть сертификат безопасности (не опасный груз) и протокол испытаний. Есть товарный чек магазина, где приобретались брикеты.

Хотелось отправить известной международной курьерской службой, но там сказали, что затаможить они этот груз не смогут, т.к. «данный вид груза наш пост не имеет права оформлять на основании приказов ФТС России № 2600 от 22.12.2011 и № 881 от 14.05.2014».
На консультации в Центральном Таможенном Управлении сообщили (устно), что приказы ФТС России №881 и №2600 не распространяются на физических лиц. Но параллельно «обрадовали» тем, что для отправки этих кодов ТН ВЭД придется оформить фито-сертификат на груз.

Подскажите пожалуйста:
1) Как в данном случае должно проходить декларирование? На каком посту можно оформляться и будет-ли достаточно для декларирования форм CN23 и СР-71?

2) Действительно ли придется делать фито-сертификат?
Для получения фито-сертификата требуется документ о происхождении груза, а ведь в данном случае груз некоммерческий и стоимость маленькая – документ о происхождении не нужен.
Более того, если с древесными брикетами всё более-менее просто, то торфяные брикеты являются подкарантинной продукцией, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза.
Древесные брикеты при этом подкарантинной продукцией не являются, однако на сайте гос.услуг для получения сертификата все-равно требуется указать номер экспертного заключения о фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

3) Предположим я отправлю эти четыре торфяных брикета на экспертизу и получу экспертное заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции; но как мне потом доказать таможеннику, что состояние продукции не изменилось, пока её доставляли на таможню и передавали для оформления?

Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Derelict; 19.03.2015 в 15:10..
Derelict вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
попробуй отправить одной известной российской почтой.

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
backtrack
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
отдано: 2,033
получено: 4,747/3,945
Цитата ( Чучмек » )

этой штоль?

-В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле ©
-Всё просто. ©
backtrack вне форума   Ответить с цитированием
backtrack
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )

Ты вообще заметил как ты чела обломал? Он так старался...

-Всё просто. ©
Харон
вЁсельник

Благодарности:
отдано: 83
получено: 214/201
Цитата ( Derelict » )
Добрый день! Уважаемые профессионалы, помогите советом:

Пытаюсь отправить знакомому в ЮАР из Москвы образцы топливных брикетов (из древесной стружки ТНВЭД 4401399000 и из торфа ТНВЭД 2703000000), чтобы он там себе камин пару раз растопил и прочувствовал теплоотдачу.

Один брикет по размерам немногим меньше обычного строительного кирпича.
Весь груз – это 8 таких брикетов (четыре торфяных, четыре древесных). Общий вес посылки около 8кг. Общая стоимость < 1000 (одна тысяча) рублей.
Т.е. это почтовая посылка для некоммерческого использования, отправляемая физлицом физлицу.
От производителя на товары есть сертификат безопасности (не опасный груз) и протокол испытаний. Есть товарный чек магазина, где приобретались брикеты.

Хотелось отправить известной международной курьерской службой, но там сказали, что затаможить они этот груз не смогут, т.к. «данный вид груза наш пост не имеет права оформлять на основании приказов ФТС России № 2600 от 22.12.2011 и № 881 от 14.05.2014».
На консультации в Центральном Таможенном Управлении сообщили (устно), что приказы ФТС России №881 и №2600 не распространяются на физических лиц. Но параллельно «обрадовали» тем, что для отправки этих кодов ТН ВЭД придется оформить фито-сертификат на груз.

Подскажите пожалуйста:
1) Как в данном случае должно проходить декларирование? На каком посту можно оформляться и будет-ли достаточно для декларирования форм CN23 и СР-71?

2) Действительно ли придется делать фито-сертификат?
Для получения фито-сертификата требуется документ о происхождении груза, а ведь в данном случае груз некоммерческий и стоимость маленькая – документ о происхождении не нужен.
Более того, если с древесными брикетами всё более-менее просто, то торфяные брикеты являются подкарантинной продукцией, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза.
Древесные брикеты при этом подкарантинной продукцией не являются, однако на сайте гос.услуг для получения сертификата все-равно требуется указать номер экспертного заключения о фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

3) Предположим я отправлю эти четыре торфяных брикета на экспертизу и получу экспертное заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции; но как мне потом доказать таможеннику, что состояние продукции не изменилось, пока её доставляли на таможню и передавали для оформления?

Заранее спасибо!

Внаглую можно конечно попробовать,но скорее всего фито потребуют.
Если будет фито,это уже проблемы почты , таможни сомневаться в соответствии и достоверности груза, и отправлять на доп.экспертизу за гос.счет.

Жизнь нужно прожить так,чтобы не стыдно было смотреть в глаза ни Богу,ни Дьяволу.(с)
Харон вне форума   Ответить с цитированием
TRUST
Аналитик

Благодарности:
отдано: 84
получено: 90/84
перемещение товаров физ.лицами регулируется Соглашением о порядке перемещения физ.лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.Обратитесь к экспресс-перевозчикам, оплатите их услуги-они вам все расскажут и отправят

TRUST
TRUST вне форума   Ответить с цитированием
backtrack
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
Цитата ( TRUST » )
перемещение товаров физ.лицами регулируется Соглашением о порядке перемещения физ.лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.Обратитесь к экспресс-перевозчикам, оплатите их услуги-они вам все расскажут и отправят

Ну а он про чё писал?

-Всё просто. ©
Derelict
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( TRUST » )
Обратитесь к экспресс-перевозчикам, оплатите их услуги-они вам все расскажут и отправят

Вот я поначалу в TNT и обратился... они сказали, что за перевозку возьмутся только при условии, что декларировать я буду сам. Указали номера приказов ФТС, намекая на то, что декларировать придется на определенных постах (и ближайший для Торфа где-то во Рязяни).
Поэтому я и задал в первом сообщении вопрос №1.

Цитата ( Чучмек » )

На почту пока не ходил, попробовать можно, но что-то терзают меня сомнения - ну примет там какая-нибудь старушка посылку, ну заплачу я им... а спустя N'ное кол-во времени в лучшем случае она мне обратно вернется, а деньги уже вряд-ли вернут. Нет?
Последний раз редактировалось Derelict; 20.03.2015 в 11:47..
Derelict вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
Цитата ( Derelict » )
...
На почту пока не ходил, попробовать можно, но что-то терзают меня сомнения - ну примет там какая-нибудь старушка посылку, ну заплачу я им... а спустя N'ное кол-во времени в лучшем случае она мне обратно вернется, а деньги уже вряд-ли вернут. Нет?

не попробуешь - не узнаешь.

С ТНТ-то уже явный облом...

Цитата ( backtrack » )
Ты вообще заметил как ты чела обломал? Он так старался...

ну, заметил, да... А чо? А я ничо... Вопрос-ответ, не более того...

Да?

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
Да?

Просто человек, который пишет "1000 (одна тысяча) рублей" сразу видно что долго вникал в суть, чтоб тут всё это выдать и так еще старательно, что похвально конечно.

-Всё просто. ©