TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

Ответ
Тема : Нужен совет специалистов. Опции темы Опции просмотра
Ирина Моисеева
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Нужен совет специалистов.

Добрый день, уважаемые участники форума.

Я не являюсь специалистом ВЭД, но работаю руководителем в коммерческой организации, которая сейчас находится в спорах с поставщиком. Ищу помощи у специалистов!

Вводные:
1. Наша РФ компания является импортером, однако, мы являемся третьим звеном в цепочке. Условно: наш заграничный поставщик ведет переговоры с заграничными производителями, заключает контракт и оплачивает товар, а мы уже получаем товар здесь, на территории РФ, получая товар на условиях FOB и организуя поставку, а платим потом поставщику, который произвел все переговоры и оплатил товар. Надеюсь, схема понятна.
2. Мы проверяем и согласовываем отгрузочные документы на предмет: корректности нашего адреса, веса нетто, брутто, а также позиций, затаренных в контейнер.

В чем, собственно, спор:
1. Один из контейнеров с ромашкой из Египта приехал к нам с ошибкой в фитике, где латинское название вместо Matricaria Recutica был просто Matricaria, в следствие чего в дальнейшем у нас были проблемы с растаможкой.
2. Наш поставщик, который ведет переговоры с производителем, заявляет о том, что мы должны проверять фитик сами на предмет латинского названия, с чем я и мои коллеги из отдела ВЭД, в корне не согласны, т.к. по моей информации - это ответственность поставщика, особенно учитывая условия FOB, где, согласно международной конвенции, цена FOB означает, что договорная (прописанная в счёте-фактуре) цена включает в себя конечную стоимость продукции с учётом экспортного оформления с уплатой вывозных пошлин.

Скажите, пожалуйста, как вы работаете с поставщиками? Проверяете ли вы документы? Если да, то какие?
Кто, по вашему мнению, должен нести ответственность за правильность заполнения фитосертификата в данном случае?

Благодарю за ваше мнение.
Ирина Моисеева вне форума   Ответить с цитированием
Морской чертяка
Аналитик

Благодарности:
отдано: 210
получено: 234/193
Цитата ( Ирина Моисеева » )
Добрый день, уважаемые участники форума.

Я не являюсь специалистом ВЭД, но работаю руководителем в коммерческой организации, которая сейчас находится в спорах с поставщиком. Ищу помощи у специалистов!

Вводные:
1. Наша РФ компания является импортером, однако, мы являемся третьим звеном в цепочке. Условно: наш заграничный поставщик ведет переговоры с заграничными производителями, заключает контракт и оплачивает товар, а мы уже получаем товар здесь, на территории РФ, получая товар на условиях FOB и организуя поставку, а платим потом поставщику, который произвел все переговоры и оплатил товар. Надеюсь, схема понятна.
2. Мы проверяем и согласовываем отгрузочные документы на предмет: корректности нашего адреса, веса нетто, брутто, а также позиций, затаренных в контейнер.

В чем, собственно, спор:
1. Один из контейнеров с ромашкой из Египта приехал к нам с ошибкой в фитике, где латинское название вместо Matricaria Recutica был просто Matricaria, в следствие чего в дальнейшем у нас были проблемы с растаможкой.
2. Наш поставщик, который ведет переговоры с производителем, заявляет о том, что мы должны проверять фитик сами на предмет латинского названия, с чем я и мои коллеги из отдела ВЭД, в корне не согласны, т.к. по моей информации - это ответственность поставщика, особенно учитывая условия FOB, где, согласно международной конвенции, цена FOB означает, что договорная (прописанная в счёте-фактуре) цена включает в себя конечную стоимость продукции с учётом экспортного оформления с уплатой вывозных пошлин.

Скажите, пожалуйста, как вы работаете с поставщиками? Проверяете ли вы документы? Если да, то какие?
Кто, по вашему мнению, должен нести ответственность за правильность заполнения фитосертификата в данном случае?

Благодарю за ваше мнение.

Если у вас проверка документов не прописана в контракте, пошлите поставщика лесом.
Почему вы должны нести ответственность за иностранные документы.

Прежде чем куда-то войти, надо хорошенько подумать, как оттуда выйти.

© Древняя китайская мудрость
Морской чертяка вне форума   Ответить с цитированием
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,189
получено: 861/693
Цитата ( Морской чертяка » )
Если у вас проверка документов не прописана в контракте, пошлите поставщика лесом.
Почему вы должны нести ответственность за иностранные документы.

ты думаешь в Египте в курсе что нам надо в фитке ? они не в курсе наших тараканов

Nėra to blogo, kas neišeitų į gerą...
IrinaN вне форума   Ответить с цитированием
Морской чертяка
Аналитик

Благодарности:
отдано: 210
получено: 234/193
Цитата ( IrinaN » )
ты думаешь в Египте в курсе что нам надо в фитке ? они не в курсе наших тараканов

У них общие тараканы. Все требования доводятся друг дружке.

Прежде чем куда-то войти, надо хорошенько подумать, как оттуда выйти.

© Древняя китайская мудрость
Морской чертяка вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,347/3,542
Цитата ( IrinaN » )

Это не наши тараканы.
Фитку заказывает продавец, и выдает уполномоченный орган продавца.
Если наименование не совпадает с наименованием в коммерческих документах, это косяк продавца, ежели от покупателя не было получено указание или согласие на выпуск с кривым наименованием.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Ирина Моисеева
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Благодарю всех за ответы. Может есть еще те, кто мог бы поделиться мнением, пожалуйста.
Ирина Моисеева вне форума   Ответить с цитированием
ИгорьЮ+
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,250
получено: 4,691/4,270
Цитата ( IrinaN » )

ромашка из Египта? оч интерсно

ओम् मनि पदेम् हुम
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
Злюка
Мудрец

Благодарности:
отдано: 89
получено: 98/85
Цитата ( Ирина Моисеева » )
Благодарю всех за ответы. Может есть еще те, кто мог бы поделиться мнением, пожалуйста.

Эта тема из разряда - хочешь сделать хорошо,- сделай это САМ.
Как по мне, так я лучше всё проверю сама, попрошу переделать так, как мне удобно и так, как я считаю правильно, и это касается различных документов, включая инвойс, пакинги, и прочее, но я точно буду уверена в том, что на нашей стороне не будет вопросов.
Да, это не ваша обязанность, НО разгребать проблемы придётся так или иначе вам. Перед отправкой лучше делать фото загрузки, поскольку даже лишний болт может изменить всё. Нужно обладать дальновидностью и просчитывать различные варианты развития событий. Это называется опыт..

....Это не-не мой стиль рядом кого-то держать...
Последний раз редактировалось Злюка; Сегодня в 07:39..
Злюка вне форума   Ответить с цитированием
Злюка
Мудрец

Благодарности:
отдано: 89
получено: 98/85
.

....Это не-не мой стиль рядом кого-то держать...
Злюка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра