TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Спортивное питание и витамины Опции темы Опции просмотра
iTrans_8k
Старожил

Благодарности:
отдано: 13
получено: 37/35
Цитата ( busurman » )
Т.е. Вы хотите сказать, что ввоз в Россию БАДов запрещен? А не могли бы Вы сослаться на конкретный нормативный акт, в этом случае?

За здоровье Ваше переживают =)
iTrans_8k вне форума   Ответить с цитированием
busurman
Гость

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Политика, проводимая государством, давно понятна... вопрос не в этом, я не раз получал посылки с продукцией не зарегистрированной на территории РФ, сейчас жду очередную. Подобные новости не могут не беспокоить.
Покопавшись в законодательстве, я не нашел прямого запрета на пересылку БАД в МПО, поэтому и прошу, что бы мне показали документ, если таковой существует.
Что еще стало понятно, после анализа нормативной базы. Нет четкого определения БАД, нет документа, который бы регулировал их перемещение, в некотрых случаях на практике используется положение О порядке ввоза на таможенную территорию ТС лекарственных средств и фармацевтических субстанций, которое диссонирует с ТК в части применения к физикам. Короче бардак полный.
Может мне кто-либо разъяснить как происходит на практике?
busurman вне форума   Ответить с цитированием
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( busurman » )
Покопавшись в законодательстве, я не нашел прямого запрета на пересылку БАД в МПО, поэтому и прошу, что бы мне показали документ, если таковой существует.
Что еще стало понятно, после анализа нормативной базы. Нет четкого определения БАД, нет документа, который бы регулировал их перемещение, в некотрых случаях на практике используется положение О порядке ввоза на таможенную территорию ТС лекарственных средств и фармацевтических субстанций, которое диссонирует с ТК в части применения к физикам. Короче бардак полный.
Может мне кто-либо разъяснить как происходит на практике?

Запрета на пересылку БАД в МПО нигде не встречалось, так же как и на ввоз БАДов (всех/любых вообще)...
Есть запрет по отношению к конкретным БАДам, например - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №28 от 02.05.2012 "О запрете производства и оборота БАД к пище, содержащих в составе растения, обладающие психотропным действием"...

И с чего вдруг "в некоторых случаях используется положение о порядке ввоза лекарственных средств"? БАД вообще-то к ним не относится, в пищевой продукции он - Федеральный закон №29-ФЗ от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", к примеру, можно посмотреть...

Минздравсоцразвития на эту тему тоже высказывался в Информационном письме от 09.06.2011 "О мошенничестве с продвижением БАД"
"БАДы являются пищевыми продуктами, а не лекарственными препаратами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний."
Кстати, в этом письме: "Помните, что продажа БАД дистанционным путем (заказ по телефону, через интернет с доставкой на дом, через дистрибьютеров) является нарушением в сфере реализации БАД. Покупайте БАДы только в аптеках, аптечных пунктах, аптечных киосках, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, специальных отделах" (но "нарушением" обозвали продажу, а не покупку)...

Определение того, что такое БАД тоже есть, в том же ФЗ №29 хотя бы:
"биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов"
Аналогичное определение БАДов в ещё не вступившем в действие тех. регламенте на пищевку.

А "на практике" по-разному происходит... Например:
http://www.tks.ru/forum/showpost.php...61&postcount=1

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
busurman
Гость

Благодарности:
Так в том то и дело, что я основывал свои утверждения на подобных случаях, накопаных на различных форумах в сети. И меня удивляет, что нет единого подхода. А кто-то просто пишет, что нельзя пересылать БАДы в МПО...
Что касается рекомендаций Минздрава... пусть идут они лесом со своими рекомендациями. Как раз в аптеке БАДы покупать и нельзя. Во первых цена, во вторых качество (одна продукция Эвалара чего стоит). Я утверждаю так, поскольку, с позволения сказать, являюсь в некотором роде экспертом в нутрициологии или точнее ортомолекулярной медицине. В России высококачественной продукции мало, распространяется она в основном посредством МЛМ (сетевой маркетинг), а действительно достойные производители вообще не хотят мараться об наших чиновничий аппарат с их нормативами 53 года.
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( busurman » )
Так в том то и дело, что я основывал свои утверждения на подобных случаях, накопаных на различных форумах в сети. И меня удивляет, что нет единого подхода. А кто-то просто пишет, что нельзя пересылать БАДы в МПО...

Да у нас во многом нет единого подхода... Думается - БАДы не самое главное и не самое сложное... Да и, наверное, не особо "жизненнонеобходимое", чтобы правители и законодатели этими вопросами шибко озадачивались...

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
busurman
Гость

Благодарности:
Кто может подсказать? Товарищ наткнулся на проблему с бадами в посылке. БАДы проходили экспертизу на предмет наличия запрещенных веществ в составе, что-то нашли в них запрещенное к ввозу. Товарищ говорит, не может этого быть, экспертиза неправильная. Может ли он оспорить экспертизу и потребовать проведения повторной в другой лаборатории?
iTrans_8k
Старожил

Благодарности:
отдано: 13
получено: 37/35
Цитата ( busurman » )
Кто может подсказать? Товарищ наткнулся на проблему с бадами в посылке. БАДы проходили экспертизу на предмет наличия запрещенных веществ в составе, что-то нашли в них запрещенное к ввозу. Товарищ говорит, не может этого быть, экспертиза неправильная. Может ли он оспорить экспертизу и потребовать проведения повторной в другой лаборатории?

Может. Также, если данные независимой экспертизы покажут, что запрещенных веществ нет, то может опротестовать в суде.
iTrans_8k вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
А где можно провести независимую экспертизу. Задержанное МПО в Волгограде, экспертиза инициированная таможней проходила в Ростове на Дону.
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Вона как.
Обсуждение материала Мурманский таможенник пошел под суд из-за контрабанды спортивного питания

Мурманским следственным отделом на транспорте Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника Мурманской таможни. Он стал вторым таможенником, обвиняемым в ходе расследования коррупционной схемы перемещения через границу партий спортивного питания.
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Ответ