TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

Ответ
Тема : Госрегулирование работы стивидоров Опции темы Опции просмотра
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Госрегулирование работы стивидоров

Правительство определилось с тарифной политикой в отношении морских портов — их освобождают от ценового регулирования, но оставляют в реестре субъектов естественных монополий. ФСТ уже начала прием заявок от стивидоров, пока в ведомство обратилось шесть компаний. Сами стивидоры называют решение правительства необходимым, но недостаточным.

Источник на рынке стивидоров (компании, занимающиеся перевалкой грузов в портах) сообщил "Ъ", что ФСТ получила полномочия освободить порты от ценового регулирования. В службе подтвердили, что правительство в начале октября поручило ей рассмотреть вопрос об освобождении от ценового регулирования "субъектов естественных монополий, оказывающих услуги по предоставлению причалов, погрузке, выгрузке и хранению грузов в морских портах РФ".
ФСТ уже начала принимать заявки от стивидоров, на конец прошлой недели к ней обратились шесть-семь компаний. Их названия не раскрываются. "Есть список портов на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера, где госрегулирование сохраняется в обязательном порядке",— уточнили в ФСТ. Всего таких портов 27, в частности это Ольга (юго-восток Приморского края), Петропавловск-Камчатский, Беринговский и Эгвекинот (Чукотка). Но основные порты России в этот список не попали.
По данным "Росморпорта", всего в России действует 63 морских порта, 921 перегрузочный комплекс общей мощностью 790 млн т. Однако они недозагружены: по итогам 2011 года грузооборот составил 535 млн т. Стивидорных компаний, по оценкам Ассоциации морских портов, в России сейчас около 300.
Решение об освобождении стивидоров от ценового регулирования принято по итогам двухлетнего пилотного проекта в Большом порту Санкт-Петербурга, признанного успешным. "За 2011 год общий грузооборот порта вырос на 3,4%. При этом возмущений рынка, прежде всего со стороны грузоотправителей, не наблюдалось",— поясняют в ФСТ. О том, что пилотный проект оказался удачным, в правительстве начали говорить еще в первом полугодии. Вопрос был в том, насколько радикальной в итоге окажется либерализация рынка. Стивидоры настаивали, что их пора вообще исключать из реестра естественных монополий. Весной эту идею поддержал Минтранс, направив соответствующее предложение в правительство.
Но в итоге решено идти путем постепенной либерализации рынка. Стивидоров освободят от прямого ценового регулирования, но оставят в реестре субъектов естественных монополий, то есть ФСТ продолжит мониторинг их деятельности. Это гарантирует защиту потребителей — в случае необходимости возможен возврат к прямому ценовому регулированию, уточнили в службе.
Гендиректор московского представительства Ассоциации морских портов России Александр Шиманский отмечает, что сейчас примерно половина российских стивидоров, в том числе практически все крупные, работают по тарифам ФСТ. Сами стивидоры по-прежнему считают, что либерализация рынка должна быть радикальнее.
"Решение правительства, по нашему мнению, является необходимым, но недостаточным,— говорят в холдинге UCLH Владимира Лисина.— Исключение стивидоров из перечня субъектов естественных монополий отразило бы реальное состояние конкурентной среды в сфере портовых услуг, оно должно быть следующим логичным шагом дерегулирования стивидорной деятельности". В UCLH, работающем в Петербурге, хотят освободить цены в своих Туапсинском и Таганрогском морских портах, а также в Усть-Луге. Кроме того, в холдинге отмечают необходимость освобождения от ценового регулирования услуг портового флота. В Новороссийском морском торговом порту (НМТП) также подтверждают, что "заинтересованы в отмене ценового регулирования". "Это первый шаг на пути к дерегулированию портового бизнеса, который бы приблизил нас к международной практике",— подчеркивают в НМТП.
Стивидоры не комментируют, как освобождение от ценового регулирования может отразиться на их финансовых показателях. Но, например, ОАО "Владивостокский морской торговый порт", которое пытается через арбитраж исключить себя из реестра субъектов естественных монополий, оценивает свои убытки от работы по тарифам в 712 млн руб. По мнению директора по развитию ИА PortNews Надежды Малышевой, освобождение стивидоров от ценового регулирования к существенному росту цен на их услуги не приведет. "Это международный рынок, если взвинтить цены — грузоотправители уйдут к конкурентам из сопредельных государств",— поясняет эксперт. Зато, добавляет она, освобождение российских стивидоров от ценового регулирования повысит интерес к рынку со стороны международных инвесторов.
КоммерсантЪ
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Вопрос об исключении операторов морских терминалов (стивидорных компаний) из реестра субъектов естественных монополий может быть решен до конца 2014 года. Об этом сообщает ИАА «ПортНьюс» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации морских торговых портов России Серика Жусупова.



На выездном заседании совета директоров АСОП в Астрахани Серик Жусупов рассказал, что благодаря совместной работе Ассоциации и Министерства транспорта РФ удалось добиться принятия решения Федеральной службы по тарифам России (ФСТ) о неприменении ценового регулирования по стивидорным компаниям Каспийского бассейна, Азово-Черноморского бассейна, Балтийского и Дальневосточного бассейнов.

Таким образом, остался только Арктический бассейн, решение по которому еще не принято.

Что касается исключения операторов морских терминалов из реестра субъектов естественных монополий, АСОП надеется, что в осеннюю сессию Госдумой будет принят законопроект, вносящий поправки в федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственное общество, имеющее стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», федеральных закон «О морских портах в Российской Федерации».

Это даст возможность исключить стивидорные компании из реестра и включить их в перечень стратегических предприятий.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
atreg64
Сказочник
 
Аватар для atreg64
 
Регистрация: 29.03.2008
Адрес: теперь точно, - Москва.
Сообщений: 10,733
Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
ЕМНИП, онЕ эту мульку жуют года, эдак, с 2008-го. Это, если типа всерьёз, подошли к вопросу.

ПыСы: там такой каравай кроется, что если начнут передел, то крошками засыплют всю округу припортовую...
__________________

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... (с) О.Х.
atreg64 вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
В ноябре Владимир Путин поручил Кабмину до 1 декабря рассмотреть вопрос о переводе платежей за оказание разгрузочно-погрузочных работ в российских морских портах в рубли. Однако по факту государство с 2013 года не регулирует тарифы на услуги стивидоров в портах, за исключением арктических. Потому перевести их на рубли не представляется возможным.

В списке профильных ведомств, которым поручена задача, было обозначено только Минэкономразвития. Ведомство направило в Федеральную службу по тарифам соответствующее предложение, однако ФСТ поддержала Минтранс, указавший на невозможность перевести в рубли то, что государство не контролирует, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к службе.

В условиях высокого курса доллара стивидоры, конечно, противятся переходу на рубли. С января российская национальная валюта потеряла по отношению к доллару 63%. Портовым компаниям выгоднее принимать оплату в иностранных деньгах, ведь их основные расходы номинированы в рублях. Гендиректор московского представительства Ассоциации морских портов России Александр Шиманский заявил изданию, что принудительный перевод расчетов в рубли – это возврат к госрегулированию, от которого стивидоры ушли в прошлом году.

Дело не только выручке, которую стивидоры получают от разницы курсов. «У всех портов есть валютные платежи, обусловленные техническим перевооружением с приобретением дорогостоящей перегрузочной техники и ее содержанием», − поясняет представитель UCL Ports (входит в UCL HoldingВладимира Лисина). Переход на рубли повысит стоимость обслуживания валютных кредитов для компаний, а расчет за услуги в долларах позволяет компаниям не менять ставки тарифов за обслуживание.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Процедуры таможенного оформления в морских портах станут проще

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об ускорении и оптимизации таможенных операций при ввозе товаров и вывозе товаров из России. Это приведёт к улучшению инвестиционного климата в стране.

«Я подписал распоряжение, которое направлено на дальнейшее упрощение таможенных процедур. У нас есть «дорожная карта», направленная на совершенствование таможенного администрирования. Она дополняется целым рядом новых мероприятий, их много – около 15», – заявил глава правительства в ходе заседания кабинета министров.

Он отметил, что таможенная «сфера сложная, здесь много проблем».

«Мы заинтересованы в том, чтобы процедуры оформления в морских портах были более простыми и быстрыми (в частности, этого касается и тот план, который утверждён), чтобы стоимость обслуживания не превышала стоимость аналогичного сервиса в портах других стран», – уточнил Д. Медведев.

На сегодняшний день, по словам премьера, этот сервис в России далеко не везде соответствует мировому уровню.

Возросшие издержки и транспортные тарифы в целом ряде случаев кабмин не устраивают, в связи с чем, отметил Д. Медведев, «нужно перестроить работу контрольных структур – и, прежде всего, это касается таможенной службы».

«Обслуживание транзитных операций должно стать более современным, более удобным, включая электронное декларирование, и нам, естественно, нужна новая редакция, поэтому она принята», – заключил глава правительства.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
ФАС в ближайшее время наложит "очень значительный" оборотный штраф на стивидоров

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3747554
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 10:12. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot