TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Хочу вывезти на переработку по ЭК31.Кто запретит? Опции темы Опции просмотра
Tradeon
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 5/4
Хочу вывезти на переработку по ЭК31.Кто запретит?

Здравствуйте,коллеги!
Имеется оборудование,заявленное по процедуре ИМ78.
Есть нужда отправить его на ремонт (оплачиваемый) к Продавцу. Предлагается заявить все по-честному: ЭК31 с соответствующими особенностями перемещения. Идея встречает отпор со стороны коллег, утверждающих, что возникает нарушение таможенного режима. Дескать, если бы ремонт был гарантийный, то тогда оно да, а так, типа нельзя,а можно заявить режим переработки. Только в нашем случае опять не так: под процедуру переработки вне таможенной территории можно заявлять только товары ТС,что не гуд для нас,ибо придется дотаможивать по ИМ40 со всеми вытекающими. Придумываются всяческие всякости с целью заявить ЭК31 и при этом как-то заплатить Продавцу за фактический ремонт,не афишируя в таможне.Типа,возврат по рекламации с дальнейшим ввозом по новому контракту и т.д.
Итак,мои аргументы: безпроблемно заявляем ЭК31,честно заявляем,что везем на ремонт,оплачиваем ремонт по доп.соглашению к контракту ввоза,возвращаем отремонтированный товар опять же по ИМ78 по старому контракту с условными начислениями с полной таможенной стоимости (пусть хоть и тройная стоимость ремонта).
Их аргументы: процедуру ЭК31 заявить не дадут если засветить намерения с ремонтом. Мол,для этого существует процедура переработки.
Никак не удается убедить,что мы сами выбираем удобную для себя процедуру и,к примеру,имея растаможенный по ИМ40 товар заявляем его по процедуре переработки в случае,если действительно хотим отремонтировать. Заявляем так для того,чтобы после завершения процедуры переработки платить пошлины и налоги лишь с разницы таможенных стоимостей.
В случае с товаром в статусе «иностранного» нам нет необходимости в процедуре переработки.

Вопрос вкратце: какой документ запрещает мне заявить процедуру ЭК31 с указанием на то,что товар будет ремонтироваться,перерабатываться и проч.? Ведь я лишь закрываю себе лично возможность получить льготы по оплате там.платежей. А,поскольку,ИМ78 предусматривает их условно рассчитанными,то льготы процедуры переработки мне не нужны. Есть документы (регламенты) ставящие крест на моих намерениях?
Последний раз редактировалось Tradeon; 24.12.2012 в 19:57..
Tradeon вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,959/3,133
Если бы я знал ( помнил ) что такое ИМ78 и ЭК31 я возможно бы и подумал над ответом.
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Tradeon
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Если бы я знал ( помнил ) что такое ИМ78 и ЭК31 я возможно бы и подумал над ответом.

И это наш бургомистр! Позор! (с)
Квiтка
Постоялец

Благодарности:
отдано: 2
получено: 26/25
Цитата ( пенсионер » )

Даже и не знаю облегчит ли это задачу - ИМ78 - свободная таможенная зона, ЭК31 - реэкспорт.
Квiтка вне форума   Ответить с цитированием
Артем1990
Эксперт

Благодарности:
отдано: 22
получено: 297/231
Цитата ( Tradeon » )
Здравствуйте,коллеги!
Имеется оборудование,заявленное по процедуре ИМ78.
Есть нужда отправить его на ремонт (оплачиваемый) к Продавцу. Предлагается заявить все по-честному: ЭК31 с соответствующими особенностями перемещения. Идея встречает отпор со стороны коллег, утверждающих, что возникает нарушение таможенного режима. Дескать, если бы ремонт был гарантийный, то тогда оно да, а так, типа нельзя,а можно заявить режим переработки. Только в нашем случае опять не так: под процедуру переработки вне таможенной территории можно заявлять только товары ТС,что не гуд для нас,ибо придется дотаможивать по ИМ40 со всеми вытекающими. Придумываются всяческие всякости с целью заявить ЭК31 и при этом как-то заплатить Продавцу за фактический ремонт,не афишируя в таможне.Типа,возврат по рекламации с дальнейшим ввозом по новому контракту и т.д.
Итак,мои аргументы: безпроблемно заявляем ЭК31,честно заявляем,что везем на ремонт,оплачиваем ремонт по доп.соглашению к контракту ввоза,возвращаем отремонтированный товар опять же по ИМ78 по старому контракту с условными начислениями с полной таможенной стоимости (пусть хоть и тройная стоимость ремонта).
Их аргументы: процедуру ЭК31 заявить не дадут если засветить намерения с ремонтом. Мол,для этого существует процедура переработки.
Никак не удается убедить,что мы сами выбираем удобную для себя процедуру и,к примеру,имея растаможенный по ИМ40 товар заявляем его по процедуре переработки в случае,если действительно хотим отремонтировать. Заявляем так для того,чтобы после завершения процедуры переработки платить пошлины и налоги лишь с разницы таможенных стоимостей.
В случае с товаром в статусе «иностранного» нам нет необходимости в процедуре переработки.

Вопрос вкратце: какой документ запрещает мне заявить процедуру ЭК31 с указанием на то,что товар будет ремонтироваться,перерабатываться и проч.? Ведь я лишь закрываю себе лично возможность получить льготы по оплате там.платежей. А,поскольку,ИМ78 предусматривает их условно рассчитанными,то льготы процедуры переработки мне не нужны. Есть документы (регламенты) ставящие крест на моих намерениях?

Невыполнение условия таможенной процедуры.

"Статья 252. Содержание таможенной процедуры переработки вне таможенной территории

1. Переработка вне таможенной территории - таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся с таможенной территории таможенного союза с целью совершения операций по переработке вне таможенной территории таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим ввозом продуктов переработки на таможенную территорию таможенного союза.

ст. 252, "Таможенный кодекс Таможенного союза"

3. Товары, ввезенные на территорию СЭЗ, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, и помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории таможенного союза для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также мер нетарифного регулирования.

2. Иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, сохраняют статус иностранных товаров, а товары таможенного союза, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, сохраняют статус товаров таможенного союза."

ст. 9 и 10, "Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны"

Хотя для товаров под временным ввозом возможно помещение товаров специальную таможенную процедуру в целях ремонта

Поэтому надо будет подумать над помещением под ИМ53 с ИМ78, далее под ЭК90 и обратно
ТКТС вроде позволяет , но еще покумекать над этим вопросом надо с утра

"Статья 277. Содержание таможенной процедуры временного ввоза (допуска)
Временный ввоз (допуск) - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются в течение установленного срока на таможенной территории таможенного союза с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта.
Статья 278. Условия помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска)
3. Под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) могут помещаться иностранные товары, ранее помещенные под иные таможенные процедуры, при соблюдении требований и условий, предусмотренных настоящим Кодексом."
Артем1990 вне форума   Ответить с цитированием
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
Цитата ( Tradeon » )
И это наш бургомистр! Позор! (с)

оперировать юридической терминологией наименований процедур или бравировать знаниями номерков из классификаторов - вещи несколько разные.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,959/3,133
СОГЛАШЕНИЕ
по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны

Соглашение не предусматривает ничего иного как

Статья 17

2. При завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и вывозимых за пределы таможенной территории таможенного союза в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации), такие товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта.
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Tradeon
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )

Статья 17

2. При завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и вывозимых за пределы таможенной территории таможенного союза в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации), такие товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта.

Это все верно.Может я не смог ясно сформулировать спорный момент?
То,что пойдет по процедуре реэкспорта (и уже,кстати,ушло) ,сомнений не вызывает.
Осложнение вызвал тот момент,что фактически клиенту нужно было выкатить товар для оплачиваемого ремонта.Наши мудрецы вынудили клиента переделать контракт с продлением срока гарантийного ремонта,боясь что оплачиваемый ремонт подпадает под категорию "переработки" и таможня не позволит нам заявить реэкспорт. В результате товар ушел по реэкспорту с "левыми" условиями. Как там будут финансово разбираться стороны,неизвестно.Понятно,что разберутся как-нибудь.Но! Хотелось не доставлять клиенту лишних хлопот и заявлять при таможенном оформлении все обстоятельства сделки как они есть.Я не видел проблем с заявлением реэкспорта для целей платного ремонта. Мои оппоненты пугали "нарушением таможенного режима". Весь мой вопрос здесь сводился к : есть ли нормативка,карающая заявление реэкспорта,если товар вывозится для ремонта (переработки)? Сам полагаю,что нет. По смыслу содержания процедур реэспорта и переработки вне таможенной территории быть не должно. Но вдруг кто встречался?
Ответ