TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Что будет, если посылку признали коммерческим грузом??? Опции темы Опции просмотра
Maximych
Эксперт

Благодарности:
отдано: 384
получено: 291/213
Цитата ( Alexkx3 » )
Добрый день, уважаемые участники форума. Темы изучаю ,пока появилось больше вопросов, и ситуаця подгоняет. Прошу посоветовать по вопросу.

Куплен на Ebay покрасочный аппарат БУ(вроде KARCHER'a , но кроме воды распыляет краски и шпаклевки под давлением) в общем то для своих нужд (но брал в расчет , что и подзаработать с ним тоже можно).
Организовать перевозку должен был посредник. Перед заказом у посредника выяснял и по таможне – ответ был типа: “никаких проблем растаможите ,как физ лицо сами,т.к аппарат для личных целей ( в США они действительно ипользуются в основном для личных нужд , потому их так много там продается на вторичном рынке) Раньше с таможней не сталкивался.
Я спокойно заказал, продавец доставил посреднику. В ожидании подготовки договора на перевозку , стал пробивать информацию по растаможке , так и попал на этот форум. Тут выяснил что все перевозимые детали входят в ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ТОВАРАМ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ (Бензиновый ДВС + Механизмы).

Тем временем Посредник подготовил договор о авиапервозке(прямой рейс в Кольцово) на физ. лицо и уже торопит с отправкой , уверяет что проблем не будет , типа в случае чего можно будет написать заявление, что для личного пользования товар , заплатите пошлину по весу и все выпустят.

Хотелось бы прояснить:
1)На что могу попасть если такой груз прилетит в Кольцово на физ.лицо?
2)Есть-ли вероятность , что груз не признают коммерческим?
3)Если признают, поможет-ли мое заявление о целях личного пользования , если товар в ПЕРЕЧНЕ?

Цена штуковины 1300$ ,цена пересылки 600$

Пока создал тему в услугах: http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=312708

Суровая уральская таможня в 100% случаев признает груз из перечня предназначенным для коммерческого использования со всеми втекающими и вытекающими. Лучше везти его именно как коммерческий и на юрлицо изначально, с уплатой пошлин (если они есть) и НДС.

Совет начинающему: начинай!
Maximych вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Вроде все раздобыл, даже связался с производителем, и печати на Китайском и подпись будет на российском сертификате. Теперь встал вопрос в внешнеторговым договором. Где можно взять образец? Может ли он быть на русском, а китаец его подпишет и пришлет сканированную копию, насколько узнал этого достаточно для таможни.
FinShark вне форума   Ответить с цитированием
Maximych
Эксперт

Благодарности:
отдано: 384
получено: 291/213
Цитата ( FinShark » )
Вроде все раздобыл, даже связался с производителем, и печати на Китайском и подпись будет на российском сертификате. Теперь встал вопрос в внешнеторговым договором. Где можно взять образец? Может ли он быть на русском, а китаец его подпишет и пришлет сканированную копию, насколько узнал этого достаточно для таможни.

На разовую поставку контракт не нужен. Можно обойтись ордером (заказом), инвойсом и документами об оплате.
Но на всякий случай проконсультируйтесь с таможенником или брокером - у нас страна Дуболомстан. У некоторых в бумажке написано "должОн быть контракт", и эта надпись отпечаталась у них в мозгу.

Совет начинающему: начинай!
Maximych вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Maximych » )
На разовую поставку контракт не нужен. Можно обойтись ордером (заказом), инвойсом и документами об оплате.
Но на всякий случай проконсультируйтесь с таможенником или брокером - у нас страна Дуболомстан. У некоторых в бумажке написано "должОн быть контракт", и эта надпись отпечаталась у них в мозгу.

На счет разовой поставки и отсутствии необходимости заключения контракта при разовой поставке - не помню такого положения в законодательстве. Поставка МИГов в Индию - тоже может быть разовой
По поводу бумажки, где это было написано (некоторые называют ее Гражданским кодексом РФ), так то положение, где было сказано, о недействительности ВЭС при несоблюдении правила письменной формы ее заключения, отменено этим летом.
Сейчас можно вообще без контракта, но в некоторых случаях он крайне необходим именно участнику ВЭД.
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
FinShark
Гость

Благодарности:
Написал жалобу на 3-х или 4-х страницах, и отправил на мыло в Таможню. Посмотрю что ответят. Пока решаю вопрос с первой посылкой, вторая также задержана. Ладно хоть на разных получателей.
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( FinShark » )
Написал жалобу на 3-х или 4-х страницах, и отправил на мыло в Таможню. Посмотрю что ответят. Пока решаю вопрос с первой посылкой, вторая также задержана. Ладно хоть на разных получателей.

на какое решение/действие/бездействие какого именно таможенного органа подана жалоба? Что обжалуете?
FinShark
Гость

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
на какое решение/действие/бездействие какого именно таможенного органа подана жалоба? Что обжалуете?

Жалуюсь на отказ сотрудником таможни принять заявление, и дать отказ или удовлетворить просьбы в заявлении.
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( FinShark » )
Жалуюсь на отказ сотрудником таможни принять заявление, и дать отказ или удовлетворить просьбы в заявлении.

Под заявлением Вы подразумеваете декларацию? Заявление по РКТС 263? Что имеется ввиду под "просьбой"?
FinShark
Гость

Благодарности:
На имя моей несовершеннолетней дочери ФИО поступило международное почтовое отправление: EE000000000CN, весом 5,84 кг, страна отправления Китай.

01.09.2013 года, в наш адрес местожительства: АДРЕС, поступило уведомление о поступлении международного отправления номер EE000000000CN Китай, с таможенным уведомлением входящий номер НОМЕР, с указанием адреса обращения: Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д.9, окно 26.

02.09.2013 года, я вместе с дочерью обратилась по адресу: Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д.9, окно 26, где получила Уведомление УВЕДОМЛЕНИЕ, в котором содержится информация о том, что "в соответствии со ст.355 Таможенного кодекса Таможенного союза и выпуску для личного пользования без помещения под таможенные процедуры, предусмотренные Таможенным кодексом Таможенного союза при условии предоставления документов, определенных ст.356 Таможенного кодекса Таможенного союза", мне необходимо "Таможенное декларирование произвести на Почтовом таможенном посту Пулковской таможни", данное уведомление выписано ГГТИ Ж.Ю.Давыдовой 01.09.2013г. Сотрудник почты направила нас в 17-18 окно этого же здания, по адресу: Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д.9, к окну таможенного оформления. Куда я предоставила согласно ст.356 Таможенного кодекса Таможенного союза:

1) документы, удостоверяющие личность (в том числе несовершеннолетнего лица);

2) документы, подтверждающие усыновление, опекунство или попечительство несовершеннолетнего лица;

3) документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров для личного пользования;

4) транспортные (перевозочные) документы;

5) заявление.

А точнее:

1. Копию своего паспорта и своей несовершеннолетней дочери (оригиналы предоставлялись для сверки);

2. Копию свидетельства о рождении (оригинал предоставлялся для сверки);

3. Распечатку товара с информацией о стоимости и оплате с сайта интернет магазина в Китае, расположенного на сайте: aliexpress.com;

4. Распечатку выписки подтверждающего факт и сумму оплаты с платежного кабинета системы Кукурузы;

5. Заявление с просьбой произвести таможенное оформление товара для личного пользования;

6. Транспортные документы выданные Почтой России.

Сотрудник таможни согласился с доводами, что товар ввозится для личных целей, но однако отказался принять заявление, и сообщил, что товар в посылке подлежит декларированию по общей процедуре, поскольку подпадает под ТН ВЭД 9031, и декларирование в льготной (упрощенной) процедуре невозможно, однако на просьбу предоставить точный код ТН ВЭД, ответил отказом и отправил самостоятельно изучать Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности. Изучив коды и найдя сертификаты на подобное оборудование магазинов занимающихся продажей похожего оборудования, мной было установлено, что товар по формальным признакам может относится к коду ТН ВЭД 9031803800, однако данные коды выбирались юридическими лицами, для получения лицензий по близким признакам к подобному оборудованию, поскольку для реализации товаров на территории Таможенного союза, получение сертификатов является их обязательством, что в свою очередь не накладывает обязательств на физических лиц, по подбору похожих кодов и получению сертификации на товары для личного пользования, тем более к оборудованию которое не попадает под ТН ВЭД. Код ТН ВЭД 9031803800, относится к товарам:

«90 Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности

9031 Измерительные или контрольные приборы, устройства и машины, в другом месте данной группы не поименованные или не включенные; проекторы профильные:

903180 - приборы, устройства и машины прочие:

- - электронные:

9031803800 - - - прочие», к данной категории, формально, можно отнести любое оборудование, однако ввиду размытости смысла данного пункта, я имею все основания считать, что товар который находится в международном почтовом отправлении: EE000000000CN, не относится к данному разделу, и не подлежит обязательной сертификации физическими лицами, при использовании в личных целях несмотря на Приложение1 к Соглашению «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», поскольку отправленный мне товар не относится к коду 9031.

Производитель оборудования "Launch Tech Co., Ltd";Launch Industrial Park, North of Wuhe Rd, Banxuegang Industrial Zone, Longgang District, Shenzhen, Guangdong Province, 518129, P. R., Китай, имеет сертификаты соответствия С-CN.АГ17.В.10454, действительный с 25.08.2011 до 24.08.2015, С-CN.АГ92.В.16103, действительный с 21.08.2012 до 20.08.2015, а также иные. Копия сертификата С-CN.АГ92.В.16103, была предоставлена, а также по уверениям отправителя товара с Китая также должна находиться внутри посылки, однако заявление на осмотр международного почтового отправления EE000000000CN в моем присутствии, также не принимается, и установить что находится внутри коробки для меня не представляется возможным.

На сайте по адресу: http://fsa.gov.ru/, Федеральной Службы по аккредитации (РосАккредитация), находящемся на серверах органов государственной власти, имеется «Единый реестр сертификатов соответствия», информация в котором подтверждает предоставленную мной копию сертификата С-CN.АГ92.В.16103.

Также следует отметить, что возможен выпуск в единичном экземпляре для собственного потребления без прохождения обязательной сертификации, согласно п.3а Постановления Правительства РФ №53 «О ввозе на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия»: "в единичных экземплярах (не более 5 единиц одного наименования, классифицируемого одним классификационным кодом по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации) или в ограниченном количестве (не более 50 килограммов товара, вес которого (масса "нетто") в соответствии с общепринятыми правилами розничной торговли измеряется в килограммах) при условии предоставления таможенным органам гарантий надлежащего исполнения обязанностей того, что такие товары не будут отчуждаться на таможенной территории Российской Федерации". Предоставленное гарантийное письмо, сотрудник таможни также принимать отказывается.

Исходя из п.5 Приложения к 294 Решению Таможенного Союза «О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза»: "Представление таможенным органам документов, удостоверяющих соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведений о таких документах не требуется:

а) … ввозимой (ввезенной) в единичных экземплярах (количествах)... исключительно для собственного использования декларантом...

б) в отношении продукции (товаров): ввозимой (ввезенной) физическими лицами для личного пользования".

Согласно Решения Комиссии Таможенного союза Евразийского Экономического Сообщества

от 20 мая 2010 г. N 263 "О порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары", физическое лицо может осуществить декларирование на основании заявления, описанного в п.8 вышеуказанного документа.

Основываясь на Письмо ГТК России от 4 мая 2001 г. N 07-21/17494 "О некоторых вопросах таможенного оформления товаров, подлежащих обязательной сертификации":

"1. Действие сертификата соответствия на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск) распространяется на весь объем продукции, произведенный определенным изготовителем в течение срока, указанного в сертификате, независимо от тех контрактов, при исполнении которых осуществляется поставка сертифицированного товара, или участников торговых договоров. Следовательно, независимо от того, кто является заявителем сертификации и, следовательно, держателем сертификата при таможенном оформлении товаров, подлежащих обязательной сертификации, при наличии сертификата соответствия на серийный выпуск последний должен быть принят…"

При обращении для получения сертификата соответствия, мне сообщили, что для получения сертификата мне необходимо предоставить образец продукции, а также то, что сертификаты выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, и не выдаются физическим лицам. Это же сообщал сотрудник таможни, что при общем порядке декларирования, мне необходимо будет предоставить сертификат соответствия, который я получить не смогу, поскольку являюсь физическим лицом и товар для личного пользования.

В связи с вышеперечисленным, считаю требование по дополнительной сертификации товара сотрудника таможни незаконным и необоснованными, поскольку центр сертификации выдавая сертификат на товары производителя, подразумевает всю продукцию по наименованию продукции, описанной в приложении, а также это не является обязательством при ввозе товаров для личного пользования физическими лицами.

Также сотрудник таможни сообщил, что несмотря на то, что товары подпадающие ТН ВЭД 9031 не облагаются таможенными сборами, моей дочери необходимо будет заплатить НДС — 18%, даже несмотря на то, что товар ввозится для личного пользования. Я готова оплатить положенные налоговые и таможенные сборы, если таковые образовываются, для чего я должна знать суммы.

На мои доводы, что в ст.356 Таможенного кодекса Таможенного союза, предоставление сертификатов и другой подобной документации не является обязательным требованием, сотрудник таможни ответил: "Не я заполнял полученное вами уведомление, идите спрашивайте с того, кто его вам отправлял", по моему мнению подразумевая Ж.Ю.Давыдову.

Согласно Приложений 3 и 4 Соглашения «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования». Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить товары для личного пользования в ряде предусмотренных случаев, под который подпадает отправленный мне товар. При ввозе товаров для личного пользования во всех остальных случаях подлежат уплате таможенные платежи.

Согласно ст. 4 ТК ТС. «Основные термины, используемые в настоящем Кодексе

...

36) товары для личного пользования – товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом;».

На мои многочисленные просьбы принять заявление, и ответить на него письменным отказом, в случае если оно не подлежит удовлетворению сотрудник таможни также ответил отказом.

Прошу:
1. Произвести таможенное оформление товара, присланного в адрес моей дочери за международным почтовым отправлением номер: EE000000000CN, предназначенного для личного пользования членов моей семьи;

2. В случает отказа таможенного оформления товара, произвести совместный осмотр мной и сотрудником таможни, с составлением детальной описи товара;

3. В случае отказа таможенного оформления товара:

а) разъяснить причины отказа со ссылками на нормативные, законные и подзаконные акты;

б) разъяснить порядок таможенного декларирования товара в посылке EE000000000CN, сообщить список документов необходимых для получения товара, а также порядок их оформления;

в) сообщить сумму необходимую к уплате налогов, таможенных сборов и оплаты услуг, исходя из предоставленных документов.

Прилагаю предоставляемые сканированные документы:

1. Копию паспорта;

2. Копию паспорта несовершеннолетней дочери;

2. Копию свидетельства о рождении;

3. Сканированную распечатку товара с информацией о стоимости и оплате с сайта интернет магазина в Китае, расположенного на сайте: aliexpress.com;

4. Распечатку выписки подтверждающего факт и сумму оплаты с платежного кабинета системы Кукурузы;

5. Заявление с просьбой произвести таможенное оформление товара для личного пользования;

6. Транспортные документы выданные Почтой России;

7. Заявление об осмотре;

8. Гарантийное письмо о неотчуждении;

9. Копию уведомления УВЕДОМЛЕНИЕ;

10. Копию инвойса EMS;

11. Перечень товаров согласно приложению 3 к Инструкции о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары;

12. Копию сертификата соответствия С-CN.АГ92.В.16103.
FinShark
Гость

Благодарности:
Ну и ещё все остальные копии, заявления, и т.п.
Ответ