![]() |
|
|
|
|
Ответ |
Тема : ПОМОГИТЕ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ХАРАКТЕРА СДЕЛКИ | Опции темы | Опции просмотра |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 57
получено: 144/93
|
05.12.2013, 18:43
ПОМОГИТЕ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ХАРАКТЕРА СДЕЛКИ
Уважамые коллеги !
Суть вопроса в следующем. Прибыл груз купленный юридическим лицом на аукционе Кристис по документам у клиента есть только счет-фактура и оплата данного счета. Поставил в 24 графе 11 характер сделки ( т.е. договор розничной купли-продажи) Инспектор выставил требование пояснить почему мол 11. Начал писать объяснение мол ПУБЛИЧНАЯ оферта так и так вместо договора инвойс и уткнулся в то что в ГК РФ записано что товар по такому договору не предназначен для предпренемательской деятельности. Не понятно что теперь объяснять инспектору и что бить в 24 графе. |
Ответить с цитированием |
|
Равный
Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
|
05.12.2013, 19:10
Цитата
( МУКИ » )
Вы правильно поставили характер сделки. Это не международный договор купли-продажи в терминах Венской конвенции. Она не применяется к товарам, продаваемым с аукциона. Статья 2 п. b) А какая инспектору боль о том, что это товар по ГК не для предпринимательской деятельности? Или другие пошлины и налоги в связи с этим возникнут? ![]() ГК не запрещает продавать товар, который приобретен не для предпринимательских целей. Люди и организации продают и автомобили и квартиры, купленные для собственных нужд предприятия. Я не понимаю, в чем вопрос. |
|
Заблокирован
Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
|
05.12.2013, 20:14
[QUOTE=Апрель;1889114]Вы правильно поставили характер сделки.
Это не международный договор купли-продажи в терминах Венской конвенции. Она не применяется к товарам, продаваемым с аукциона. Статья 2 п. b) А какая инспектору боль о том, что это товар по ГК не для предпринимательской деятельности? Или другие пошлины и налоги в связи с этим возникнут? ![]() ГК не запрещает продавать товар, который приобретен не для предпринимательских целей. Люди и организации продают и автомобили и квартиры, купленные для собственных нужд предприятия. Я не понимаю, в чем вопрос.[/QUOTE Инспектор, похоже, путает розничную продажу из ГК РФ ( который, кстати, неприменим к аукциону Кристис). Публичная оферта не только в торговой рознице имеет место быть. |
![]() |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 57
получено: 144/93
|
05.12.2013, 20:24
Вопрос в том что инспектор сомневается в 11 характере сделки а у меня нет достаточной компетенции его убедить да еще в письменном виде особенно после того как нарыл что Статья 492. Договор розничной купли-продажи
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Вот и думаю что может правильней все таки поставить 10 - обычный договор купли-продажи |
Заблокирован
Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
|
05.12.2013, 20:37
Цитата
( МУКИ » )
Да поставьте 10 и не выносите мозг ни инспектору,ни себе(тем более завтра пятница). ![]() |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,410
получено: 1,901/1,656
|
05.12.2013, 20:45
в розницу счёт-фактура не выдаётся. так что инспектор прав, никакого отношения конвенция не имеет к вопросу. на аукционе покупатель присоединяется (так наз. договр присоединения) к условиям. можно было их распечатать и не мучить инспектора
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 99
получено: 1,311/1,120
|
06.12.2013, 08:18
Да, лучше поставить 10 и не заморачиваться.
Интересно другое, с какой стати аукционный дом Christie's в своей деятельности должен руководствоваться ГК РФ ст. 492? Какая ему разница, для какой деятельности продается товар? И второе, если я хочу оформить купленную на базаре гидротурбину, явно не предназначенную для личного использования - мне откажут в оформлении, т.к. у меня нет контракта и фактуры? |
![]() |