![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Посредничество на границе | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
Благодарности:
отдано: 4
получено: 0/0
|
22.01.2014, 17:37
Посредничество на границе
Периодически возникают довольно простые сделки - купить товар у производителя в одной стране, продать покупателю в другой стране. Например, Германия-Украина или США-Венгрия и т.п. Меня убеждают, что если производитель оформит экспорт на нашу компанию c указанием грузополучателя - конечного покупателя, а покупатель пойдёт растамаживать импорт с документом, где он-покупатель, а мы-поставщики, то это абсолютно нормальное оформление сделок в международной торговле.
У меня сомнения. Как такое может быть? Ведь это фактически купля-продажа на нейтральной территории, между границами. Ни в стране производителя, ни в стране покупателя наша фирма не пройдёт по отчётности. А ведь шаг вправо, шаг влево и получается, что либо надо получать налоговый статус в одной стране, либо в другой. Развейте мои сомнения! ![]() |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Заблокирован
Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
|
22.01.2014, 17:40
Цитата
( McSim » )
Не развею. Это называется "серая схема" ввоза. ![]() |
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
22.01.2014, 17:45
То есть я правильно засомневался.
А что нарушается при этом? Аргументы сторонников такого оформления - не нарушаются ни законы страны поставщика, ни законы страны покупателя. |
![]() |
Заблокирован
Благодарности:
|
22.01.2014, 17:58
Цитата
( McSim » )
Вы немного не поняли(как я понял). Посредник оформляет Ваш груз на себя и на свой контракт.Как правило ,это занижение стоимости ,подмена наименования груза и т.д. На руки,если повезет,Вы получите груз и счет-фактуру с номером ДТ(если повезет,опять же). Если проверят ДТ м сравнят груз,который указан там и который есть фактически,возникнет легкая неловкость. ![]() ![]() А,да,еще с банком проблемы будут,если оформлялся ПС. |
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
22.01.2014, 18:07
Стоп, стоп, стоп!
![]() X - производитель (Германия) Y - мы, перепродавцы (Россия) Z - покупатель (Украина) X продаёт товар на Y на условиях DAT Киев, оформляет экспорт. Z указан, как грузополучатель. Цена товара 20 тыс евро. Z покупает товар у Y и оформляет импорт на 30 тыс евро. Никакого уменьшения стоимости. Мы, как посредники (например, представители производителя в странах СНГ) не заинтересованы занижать, нам нужно всё красиво сделать. Как этой схемой пользуются, я понял. А если её делать максимально прозрачно, не является ли она сомнительной по той причине, что Y не будет отчитываться за свой бизнес ни в стране X, ни в стране Z? Бизнес сделан как бы в воздухе. ![]() |
![]() |
Заблокирован
Благодарности:
|
22.01.2014, 18:20
Цитата
( McSim » )
А-а-а. Вот теперь понял. "Не вижу препятствий."(с) Единственный нюанс,не знаю украинского законодательства по процедуре таможенного оформления. Что касается вашего участия, это нормальная схема,здесь неоднократно обсуждалась. Вы перед банком отчитываетесь актами и документами на груз. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
|
22.01.2014, 18:25
Цитата
( McSim » )
С какой стати Y (Россия) должен отчитываться на Украине и в Германии? Ваш банк в РФ, и если речь идет о налоговой, то по остаткам на счетах за отчетный период вы и отчитаетесь. Свой профит вы же на своих счетах держите, вот за него и заплатите налоги, например - прибыль. |
|
Гость
Благодарности:
|
22.01.2014, 18:57
Всё-таки успокоили, спасибо!
![]() Поясню корень своих сомнений. Если я в этой сделке куплю товар чуть левее по карте - в Германии, то должен буду за продажу его отчитаться там. Если куплю его чуть правее - в Украине, то там. Ни то, ни другое не отменяет отчётность в родной стране. А тут волшебно никому ничего не должен, сделал прибыль между странами. Почему бы Украине не заинтересоваться таким положением вещей - границу Польши пересёк товар за 20 тыс, а на границу Украины прибыл уже за 30 - хотим долю! Или это у меня паранойя? ![]() |
![]() |
Заблокирован
Благодарности:
|
22.01.2014, 19:05
Цитата
( McSim » )
Ни в Украине,ни в Германии Вы не отчитываетесь, Вы гордо обзываетесь-резидент Российской Федерации. У них там своих продавцов и покупателей для отчетности хватает. ![]() ![]() Или Вы едины во всех трех ипостасях? А? ![]() ![]() |
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
22.01.2014, 19:15
Цитата
( Chapaev » )
Нет. Но ход мысли мне нравится! ![]() Интересно... Но ведь логично возникает желание сделать Y офшором и сделка будет вообще не читаемая. Неужели никому не будет интересна прибыль в этом офшоре? Чё-то как-то просто... ![]() Меня это волнует в том смысле, что если где-то легко организуется схема, значит там должны быть какие-то особые, препятствующие этому требования. Которые нарушить не хотелось бы. |
|
Последний раз редактировалось McSim; 22.01.2014 в 19:36..
|
||
![]() |