TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Смена собственника на ТС Опции темы Опции просмотра
Екатерина_ВЭД
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Смена собственника на ТС

Столкнулась вот с какой проблемой. Привезли контейнера из Тайваня в Питер. Товар: видеорегистраторы для систем видеонаблюдения. Далее привезли его по ВТТ в Москву и поставили на Московскую областную таможню на Таможенный склад. Российская компания - Покупатель - хочет поменять собственника на товар. То есть передать права на товар с одного юр лица (которое приобрело товар по прямому внешнеторговому контракту) на другое. На основании каких документов можно передать товар? Товар ведь и на территории РФ, то есть по накладным и договору купли-продажи не передашь? Надо вовлекать тогда Тайваньского контрагента? Как это вообще может происходить? Заранее благодарю!
Екатерина_ВЭД вне форума   Ответить с цитированием
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
было много слов и много думок.
но! обязанность декларировать товар и оплачивать платежи лежит на ввёзшем по ВЭС. приоритет ТК ТС.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
Последний раз редактировалось att77; 27.01.2014 в 18:24..
att77 вне форума   Ответить с цитированием
Екатерина_ВЭД
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( att77 » )
было много слов и много думок.
но! обязанность декларировать товар и оплачивать платежи лежит на ввёзшем по ВЭС. приоритет ТК ТС.

Как же так? Статья 232, пункт 4 ТК ТС говорит о том, что можно передать право собственности. И Федеральный закон №511 от 27.11.10, статья 242 вроде. Хотелось бы узнать по самой процедуре? Может кто-то это делал... Помогите пожалуйста, кто делал такое?
Екатерина_ВЭД вне форума   Ответить с цитированием
obivan
Аналитик

Благодарности:
отдано: 212
получено: 123/103
Цитата ( Екатерина_ВЭД » )
Столкнулась вот с какой проблемой. Привезли контейнера из Тайваня в Питер. Товар: видеорегистраторы для систем видеонаблюдения. Далее привезли его по ВТТ в Москву и поставили на Московскую областную таможню на Таможенный склад. Российская компания - Покупатель - хочет поменять собственника на товар. То есть передать права на товар с одного юр лица (которое приобрело товар по прямому внешнеторговому контракту) на другое. На основании каких документов можно передать товар? Товар ведь и на территории РФ, то есть по накладным и договору купли-продажи не передашь? Надо вовлекать тогда Тайваньского контрагента? Как это вообще может происходить? Заранее благодарю!

Смотреть условия договора с тайваньцем, когда Вам переходит право собственности. Как право собственности перешло - так и делайте договор купли-продаже и прописывайте в нем где переходит право перехода собственности на груз (типа покупатель принимает груз находящийся СВХ "Бобруйск" по адресу такомуто....) . Потом новый покупатель идет уже на СВХ, заключает с ними договор.
В ДТ - отправителем будет тайванец. но договор будет внутренний между Вами.
Я как то так вижу эту схему. Но копий было поломано очень много.
Никаких запретов на подобное найдено не было. Но случай крайне редкий в практике, и если Вы его сделаете - расскажите пожалуйста о результатах.
obivan вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
"Покупатель - хочет поменять собственника на товар..."

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
Цитата ( Екатерина_ВЭД » )
Как же так? Статья 232, пункт 4 ТК ТС говорит о том, что можно передать право собственности. И Федеральный закон №311 от 27.11.10, статья 242 вроде. Хотелось бы узнать по самой процедуре? Может кто-то это делал... Помогите пожалуйста, кто делал такое?

выхватив п.4 ст.232 вы не озаботились о прочтении ст.237 (и следом ст.186) ТК ТС .

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 162
получено: 3,867/3,061
Я не вижу препятствий ( в том числе в главе 30 ЗоТР ) на смену собственника товара находящегося под процедурой таможенного склада. Новый собственник и будет завершать процедуру.

А вот в возможности таких манипуляций на складе СВХ ( о чем написано выше ) я очень сильно сомневаюсь.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
obivan
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Я не вижу препятствий ( в том числе в главе 30 ЗоТР ) на смену собственника товара находящегося под процедурой таможенного склада. Новый собственник и будет завершать процедуру.

А вот в возможности таких манипуляций на складе СВХ ( о чем написано выше ) я очень сильно сомневаюсь.

А какие манипуляции будут на складе СВХ ? только переоформление ДО.
А так манипуляции, не изменяющие характеристики товаров и с разрешения таможенных органов, разрешены.
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 162
получено: 3,867/3,061
Цитата ( obivan » )
А какие манипуляции будут на складе СВХ ? только переоформление ДО.
А так манипуляции, не изменяющие характеристики товаров и с разрешения таможенных органов, разрешены.

Под манипуляциями я имею ввиду, что если товар на СВХ, а не на таможенном складе, то продажа его до выпуска иному лицу не делает это лицо декларантом которое может подать ДТ которая будет зарегистрирована.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Под манипуляциями я имею ввиду, что если товар на СВХ, а не на таможенном складе, то продажа его до выпуска иному лицу не делает это лицо декларантом которое может подать ДТ которая будет зарегистрирована.

ну опять) тогда мнения разделились. я считаю что тут в качестве декларанта будет лицо обладающее полномочиями в отношении товара, но без заключения вэд сделки.

Обсуждать может/не может - не буду. Просто останусь при своем мнении.
Ответ