| 

| 	
 | 

| 

||||||
| Ответ | 
| Тема : Временный ввоз оборудования для выставки в ЕС | Опции темы | Опции просмотра | 
| 

Новичок 

Благодарности: 
	отдано: 0 

получено: 0/0

| 

05.02.2015, 13:02

Временный ввоз оборудования для выставки в ЕС

Добрый день! 

Сразу оговорюсь, что не соприкасался с таможенной тематикой никогда раньше, до того как возникла следующая ситуация. Российское юридическое лицо принимает участие в выставке во Франции (есть договор, участие оплачено, получено приглашение, все - ок). Часть презентационного оборудования везется на автомобиле (взят в аренду у компании Hertz, есть договор). Презентационное оборудование - сенсорные экраны, компьютеры и плазмы, вес более 200 кг, стоимость более 5 000 евро (не знаю, важно ли это). Маршрут Россия-Белоруссия-...-Франция. Соответственно возник вопрос: что будет на таможне в Польше? Так как найти ответа по процедуре ввоза в российском интернете не удалось, был составлен запрос в Таможенную службу Польши. От них был получен ответ: Цитата 

Если вкратце по-русски, то: Приезжаете, декларируете, оформляете транзит во Францию, тут же конвертируете транзит во "временный ввоз" и все ок. Основанием является "Regulations (EEC) No. 2913/92", где указано, что оборудование для выставок можно оформлять по "временному ввозу" (сам проверил). В цитате отрывок выделен. Я соответственно обрадовался, что ничего особо не нужно делать, но на днях пообщался с человеком, который связан с таможней. Он сказал, что не все так просто, что машина должна быть специально зарегистрирована и, что с оформлением "временного ввоза" могут возникнуть проблемы. Конкретики не сообщил. Соответственно хотелось бы получить информацию от людей знающих и практикующих: 1. Должны ли быть на авто какие-то дополнительные документы? 2. Необходимо ли подтверждение, что оборудование принадлежит юр. лицу? Если надо то достаточно ли будет договор+накладная? 3. По возможности хотелось бы узнать процедуру оформления и возможные подводные камни. Спасибо!  | 
|
| 
		 | 

Ответить с цитированием | 
| 

| 
| 

Эксперт 

Благодарности: 
	отдано: 292 

получено: 164/139

| 

05.02.2015, 14:38

А не думали про Carnet ATA? 

http://www.tpprf.ru/ru/services/32775 http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=330850  | 
| 
		 | 

| 

Новичок 

Благодарности: 

| 

05.02.2015, 14:56

Цитата
					( snp » ) 

Карнет является планом Б: не очень хочется платить 12 000р за его оформление + 0,3% от стоимости груза, если можно все сделать бесплатно прямо на таможне. На самом деле меня больше волнует автомобиль.  | 
|
| 
		 | 

| 

Старожил 

Благодарности: 
	отдано: 11 

получено: 21/20

| 

05.02.2015, 17:34

К чему такие сложности: взять авто в аренду и доехать на нем во Францию? 

У вас отправка даже по авиа дешевле встанет. Не забывайте, бензин в евро, да и дороги по Европе платные, не говоря уже о парковках в городах. А вы хотите временный ввоз / вывоз как юр или как физ лицо оформить? У нас был и есть опыт с выставками по юр лицами, и мы всегда через агентов работали. В некоторых случаях оказывается, что отвезти выставку по карнет ата гораздо проще и дешевле. Раз уж вы переписываетесь с поляками, спросите, не нужно ли у них обеспечение вносить?  | 
| 
		 | 

| 

Новичок 

Благодарности: 

| 

05.02.2015, 17:50

Цитата
					( marucci » ) 

На счет проще, естественно проще заказать доставку у агента, но тут много внутренних моментов. Авиаперевозка встает дороже в разы, даже если везти перевесом как обычный пассажир. Я так понимаю, что учитывая, все (оборудование, автомобиль, договор на участие в выставке) оформлено на юр лицо то и ввоз должен быть от юр.лица. Подскажите, пожалуйста, как правильно сформулировать вопрос про обеспечение? Это страховое обеспечение? Или какая-то форма обеспечения, которая не даст мне продать груз в ЕС? Прочитал еще раз ответ поляков. Там есть такая строчка: On principle, a security in the amount of the import duties and taxes will be required (В соответствие с нормами, обеспечение в размере ввозных пошлин и налогов будет необходимо). Я так понял это и есть то самое обеспечение. Как рассчитать его размер? Когда и как оно уплачивается?  | 
|
| 

Последний раз редактировалось Tracert; 05.02.2015 в 18:00..

| 
||
| 
		 | 

| 

Старожил 

Благодарности: 

| 

05.02.2015, 18:13

Давайте начнем с вашей оговорки:  

"Сразу оговорюсь, что не соприкасался с таможенной тематикой никогда раньше, до того как возникла следующая ситуация". Вы уверены, что у вас получиться хотя бы здесь в России временный вывоз оформить? Или у вас все таки есть брокер, который поможет вам в этом. Если он есть, то спросите у него про обеспечение при временном ввозе, напримере нашей таможни. Если у вас приглашение на юр лицо, то и оформляться как в России, так и за рубежом нужно на это юр лицо. Про обеспечение вы все правильно поняли, осталось только у Поляков уточнить, размер, как вы его внесете и как потом вернете. Думаю, что когда вы узнаете все расходы и нюансы, то вы непременно оформите карнет ата.  | 
| 
		 | 

| 

Гуру 

Благодарности: 
	отдано: 166 

получено: 3,961/3,135

| 

05.02.2015, 18:23

Проблемы не в Европе ( ну отняли у меня венгры сигареты когда я  ехал на поезде  транзитом), проблемы могут быть только в России, начнут с идентификации, а закончат  нотификацией ФСБ. 

Во даже рифма получилась в духе Маяковского В. ![]()  | 
| 

| 

| 

Новичок 

Благодарности: 

| 

05.02.2015, 18:38

Цитата
					( marucci » ) 

Нет, брокера - нет. Поэтому и задаю огромное количество вопросов. Да, я уже склоняюсь к оформлению Карнета. Я так понял, что он позволит просто с досмотром проехать российскую и польскую таможню.  | 
|
| 
		 | 

| 

Старожил 

Благодарности: 

| 

05.02.2015, 18:44

Цитата
					( Tracert » ) 

На верном пути стоите товарищ! Теперь осталось правильно заполнить карнет ата! Внимательно проверяйте за сотрудником ТПП, они частенько ошибки делают. У вас должны быть прописаны все при все товары, которые вы везете и держателем карнета должно указываться то физ лицо, которое будет на всех таможнях присутствовать при досмотре.  | 
|
| 
		 | 

| 

Новичок 

Благодарности: 

| 

05.02.2015, 18:59

Цитата
					( marucci » ) 

Спасибо за совет по поводу сотрудников: сегодня общался с милой девушкой и ТПП, которая как раз обещала за мной проверить документы при подаче. В целом спасибо огромное! Вопрос пока снят. Карнет АТА - выбор для чайников))  | 
|
| 
		 |