TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Транзит через территорию ОЭЗ производственно-промышленного типа Опции темы Опции просмотра
Веселый мытарь
Старожил

Благодарности:
отдано: 31
получено: 42/40
Транзит через территорию ОЭЗ производственно-промышленного типа

Коллеги, добрый день.
Интересует ваше мнение по поводу следующего вопроса:
Возможен ли транзит товаров через территорию ОЭЗ производственно-промышленного типа (получателем товаров, является нерезидентОЭЗ, который не осуществляет своей деятельности на территории ОЭЗ)?

The Jolly Gauger
Веселый мытарь вне форума   Ответить с цитированием
Efrosinia
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 1/1
А почему нет? Транзит выписываете на границе и едите дальше.
Efrosinia вне форума   Ответить с цитированием
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Efrosinia » )
А почему нет? Транзит выписываете на границе и едите дальше.

Ну хотя бы потому что на территории ОЭЗ действует особый пропускной режим и ввоз на такую территорию разрешен только с письменного уведомления таможенного органа.
А еще есть 566 Приказ ФТС России от 26.03.2012 который говорит, что:
"...Если, согласно документам, представленным в уполномоченный таможенный орган, лицо, в адрес которого следуют товары, не является резидентом ОЭЗ (нерезидентом ОЭЗ), осуществляющим деятельность на территории ОЭЗ), то ввоз таких товаров на территорию ОЭЗ не допускается."
Вот и получается что низя, но мне почему-то кажется что я что-то упускаю

The Jolly Gauger
Efrosinia
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( Веселый мытарь » )
то ввоз таких товаров на территорию ОЭЗ не допускается."
Вот и получается что низя, но мне почему-то кажется что я что-то упускаю

Ввоз не допускается, а транзит всегда-пожалуйста.
Efrosinia вне форума   Ответить с цитированием
Веселый мытарь
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Efrosinia » )
Ввоз не допускается, а транзит всегда-пожалуйста.

Ну если по аналогии с ввозом на таможенную территорию, то ввоз товаров на территорию ОЭЗ - это совершение действий связанных с пересечением границы ОЭЗ любым способом. В этом случае транзит будет ввозом на территорию ОЭЗ, а как я уже писал ранее, такой ввоз запрещен.

The Jolly Gauger
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Вы для начала объясните суть операции... пока складывается впечатление, что хотите въехать на территорию оэз, подрифтовать там и катить дальше к месту доставки....
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Веселый мытарь
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Вы для начала объясните суть операции... пока складывается впечатление, что хотите въехать на территорию оэз, подрифтовать там и катить дальше к месту доставки....

Да какая разница? ну предположим подрифтовать, это что-то меняет?

Если с транзитом не получается, тогда давайте рассмотрим вариант что товары ввозятся на территорию ОЭЗ для целей таможенного оформления с их последующем вывозом получателю груза, но получатель груза по документам нерезидент и не осуществляет деятельность на территории ОЭЗ.

The Jolly Gauger
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Веселый мытарь » )
Да какая разница? ну предположим подрифтовать, это что-то меняет?

Если с транзитом не получается, тогда давайте рассмотрим вариант что товары ввозятся на территорию ОЭЗ для целей таможенного оформления с их последующем вывозом получателю груза, но получатель груза по документам нерезидент и не осуществляет деятельность на территории ОЭЗ.

Вы же сами привели выдержку из п.10 566-го приказа. Там всё черным по-русскому сказано. В чём конкретно неясность? Или есть противоречия с другими НПА? Может Вы туда на промежуточную выгрузку для резидента заезжаете, а потом выезжаете и по ТП ТТ часть товара везете нерезиденту ОЭЗ - это одно. А если подрифтовать - не хрен делать, ибо территория ОЭЗ, как правило, - ЗТК. ЗТК, для которой установлен вполне конкретный режим, включая запрет на ввоз товаров, следующих не в адрес резидентов ОЭЗ, даже если они и находятсяпод таможенным контролем.

"Зелёный - иди, красный - стой!" (с) таксист к/ф Брат-2.
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Веселый мытарь
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Вы же сами привели выдержку из п.10 566-го приказа. Там всё черным по-русскому сказано. В чём конкретно неясность? Или есть противоречия с другими НПА? Может Вы туда на промежуточную выгрузку для резидента заезжаете, а потом выезжаете и по ТП ТТ часть товара везете нерезиденту ОЭЗ - это одно. А если подрифтовать - не хрен делать, ибо территория ОЭЗ, как правило, - ЗТК. ЗТК, для которой установлен вполне конкретный режим, включая запрет на ввоз товаров, следующих не в адрес резидентов ОЭЗ, даже если они и находятсяпод таможенным контролем.

Нет, противоречий (явных) нет, но только мне тогда не понятно как например на территории промышленно-производственного ОЭЗ осуществлять логистическую деятельность, даже если отбросить транзит. Вот у меня фирма резидент ОЭЗ ввозит товары для таможенного оформления и последующей доставки их получателю, который нерезидент и не осуществляет свою деятельность на территории ОЭЗ. Как быть? Могу я (Резидент) в таком случае могу оформить товары на территории ОЭЗ для моего клиента нерезидента?

The Jolly Gauger
Харон
вЁсельник

Благодарности:
отдано: 83
получено: 214/201
Цитата ( Touareg » )

Так в ТК ТС(ФЗ-311),есть какие-то отдельные положения по процедуре транзита через ОЭЗ или учитывается особое желание "подрифтовать"?
(Ох уж эти таможенники,ох уж эти непущальщики.)

Жизнь нужно прожить так,чтобы не стыдно было смотреть в глаза ни Богу,ни Дьяволу.(с)
Харон вне форума   Ответить с цитированием
Ответ