TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : СГР и таможенный склад Опции темы Опции просмотра
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( Boggart » )
Думаю, отсутствие обязанности у декларанта что-либо предоставлять (хотя, если честно, то не готов ответить - думать не готов). Условия помещения под процедуру в этой части мы соблюли, НЕ предоставив документ. На основании чего ТО будет что-то с нас требовать?

Например, на основании возможности контроля в рамках таможенной проверки.
Цитата
Выездная таможенная проверка проводится на основании решения о проведении выездной таможенной проверки (далее - Решение), подписанного начальником (заместителем начальника) таможенного органа.
Решение составляется по форме, утвержденной приказом ФТС России от 30 декабря 2010 г. N 2713.
Должностные лица таможенного органа при проведении выездной таможенной проверки пользуются правами и обязанностями, установленными статьей 134 ТК ТС.
В целях проверки факта выпуска установленных товаров и для получения дополнительной информации о проверяемом лице после вручения Решения выставляется требование о предъявлении товаров и (или) представлении документов и сведений при выездной таможенной проверке.
Требование о представлении документов и сведений при выездной таможенной проверке оформляется по форме, утвержденной приказом ФТС России от 30 декабря 2010 г. N 2713.
В первичном требовании, исключив дублирование информации, запрошенной на основании статьи 98 ТК ТС, при применении проверяемым лицом общей системы налогообложения целесообразно запросить копии следующих документов:
...............
деклараций о соответствии, сертификатов соответствия и иных разрешительных документов, подтверждающих соответствие требованиям ГОСТа рассматриваемых в ходе проверки товаров;

( Из Письма ФТС России от 24 декабря 2015 г. N 01-11/64582 "О направлении методических рекомендаций". Ссылку дать не могу, она с конкурирующего ресурса)
Уверен так же, что и без данной формы таможенного контроля можно обойтись.
Таможня же вправе проверять соблюдение запретов и ограничений не только при выпуске товара в заявленную процедуру, но и на постконтроле. И действовать они будут по логичной схеме, типа, мы не требовали СС/ДС при помещении под процедуру ТС и выпустили товар в ТС, а теперь подтвердите соблюдение запретов и ограничений.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
отдано: 381
получено: 1,560/1,237
Цитата ( Boggart » )
Думаю, <...>
P.S.: И что-то мне кажется, чо на самом деле Gerda решила немного "подтролльнуть" над нами всеми под конец недели. И это правильно!

Догадался, проклятый. Всегда был смышлен! (с)

Из неопубликованного:

Gerda 19:31

- Я счас писану в теме. <...> Может, народ хоть встрепенется. А то одни коды. Cкука.

Панкрат, гони их всех вон! ©
Gerda вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 3,776
получено: 3,824/2,845
Цитата
Таможня же вправе проверять соблюдение запретов и ограничений не только при выпуске товара в заявленную процедуру, но и на постконтроле. И действовать они будут по логичной схеме, типа, мы не требовали СС/ДС при помещении под процедуру ТС и выпустили товар в ТС, а теперь подтвердите соблюдение запретов и ограничений.

На первый взгляд (это про контроль соблюдением прочих запретов и ограничений, и, в частности, мер технического регулирования, после помещения под процедуру ТС): у нас не происходит собственно выпуска в обращение, т.к. "иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе".
Плюс, возвращаемся к определению из Приложения 9 к Договору ЕАЭС про выпуск в обращение ("поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории Союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе").
На мой взгляд, с таким определением (безобразным, повторюсь) казус возникает в случае, если мы поместим после ТС, скажем под ИМ40. На первый взгляд так.
Ну и в дополнение, не так давно Вы приводили аргументы против законности проверки в относительно похожей ситуации (тут). И еще в какой-то теме (не могу найти) про ввоз оборудования для собственного использования декларантом. Может быть (?) и в нашем случае эти аргументы будут справедливы.

"В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым"
Boggart вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Boggart » )
На первый взгляд (это про контроль соблюдением прочих запретов и ограничений, и, в частности, мер технического регулирования, после помещения под процедуру ТС): у нас не происходит собственно выпуска в обращение, т.к. "иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе".

В первую очередь, таможенный склад все-таки таможенная процедура. При помещении под которую товары хранятся.
Цитата
ТК ТС, Статья 174. Помещение товаров под таможенную процедуру
2. Товары, подлежащие ветеринарному, фитосанитарному и другим видам государственного контроля, могут быть помещены под таможенную процедуру только после осуществления соответствующего контроля.

Цитата
ТК ТС, Статья 205. Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру

Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру возлагается на декларанта.

И исполнение данной обязанности соблюдения условий и соответствия сути данной таможенной процедуры, как мне кажется, вполне законно проверяется на постконтроле.

Цитата
ТК ТС, Статья 206. Таможенный контроль за соблюдением условий таможенных процедур

1. Таможенный контроль за соблюдением условий таможенных процедур, при помещении под которые товары не приобретают статус товаров таможенного союза, проводится таможенными органами того государства - члена таможенного союза, на территории которого товары выпущены в соответствии с такой таможенной процедурой, в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Boggart
Гуру

Благодарности:
Цитата
И исполнение данной обязанности соблюдения условий и соответствия сути данной таможенной процедуры, как мне кажется, вполне законно проверяется на постконтроле.

Согласно РК ЕЭК 294 мы исполнили условия помещения под эту процедуру НЕ предоставив документ (даже если он у нас был).
И, кстати (я не знаю просто), на ТС товар становится товаром Таможенного союза? Или все же храниться иностранный товар.

Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Boggart » )
Согласно РК ЕЭК 294 мы исполнили условия помещения под эту процедуру НЕ предоставив документ (даже если он у нас был).

Безусловно. И именно в силу РК ЕЭК 294 товар выпущен в заявленную процедуру ТС без требования предоставления некоторых документов. Вне зависимости от того, были ли они на момент выпуска или их не было. По сути, они обязаны были быть. Что таможня и имеет право проверить на постконтроле. Я говорю только об этом.

Цитата ( Boggart » )
И, кстати (я не знаю просто), на ТС товар становится товаром Таможенного союза? Или все же храниться иностранный товар.

Не становится, естественно. Это иностранный товар.

Boggart
Гуру

Благодарности:
Цитата
Безусловно. И именно в силу РК ЕЭК 294 товар выпущен в заявленную процедуру ТС без требования предоставления некоторых документов. Вне зависимости от того, были ли они на момент выпуска или их не было. По сути, они обязаны были быть. Что таможня и имеет право проверить на постконтроле. Я говорю только об этом.

Думал, что мы говорим о постконтроле для товара, находящегося на ТС (в режиме ТС). Мы же об этом говорим? Если так, то, с одной стороны есть РК ЕЭК 294 (соблюдение процедуры), с другой (уже для такого постконтроля), определения из Договора ЕАЭК о том, в каких случаях требуется подтверждение соответствия товаров тех.регламентам (цитаты выше). Честно говоря, теряю нить ()

Цитата
Не становится, естественно. Это иностранный товар.

К чему тогда ссылка на статью 206 в данном случае (?)

Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Boggart » )
Думал, что мы говорим о постконтроле для товара, находящегося на ТС (в режиме ТС). Мы же об этом говорим? Если так, то, с одной стороны есть РК ЕЭК 294 (соблюдение процедуры), с другой (уже для такого постконтроля), определения из Договора ЕАЭК о том, в каких случаях требуется подтверждение соответствия товаров тех.регламентам (цитаты выше). Честно говоря, теряю нить ()

Об этом. О товаре, выпущенном в процедуру ТС.
Мы говорим о том, во всяком случае об этом говорю я (и... Кодекс ), что процедура ТС не освобождает ни от чего, кроме уплаты пошлин и налогов и применения мер нетарифного регулирования.
СГР, СС/ДС, которые мы долго обсуждаем не относятся к мерам нетарифного регулирования. И к пошлинам и налогам тоже не относятся.
И никакое РК ЕЭК не освобождает от необходимости соблюдения этих мер регулирования при помещении под процедуру ТС.
РК ЕЭК может освободить от представления документов при помещении под процедуру, но не от обязанности соблюдения мер и обязанности иметь необходимые документы. Что может быть проверено на постконтроле. Сразу после выпуска в заявленную процедуру ТС.

Boggart
Гуру

Благодарности:
Цитата
...И никакое РК ЕЭК не освобождает от необходимости соблюдения этих мер регулирования при помещении под процедуру ТС...

Мне кажется, мы ходим по кругу (...). Цитировать мне тяжело ("сатрапы, палачи!" (с)), поэтому последний разок встряну в это дело с целой страницей цЫтат. Без надежды на установление Истины, естественно. Ибо она недостижима в принципе, а, когда два человека "уперлись", она недостижима вдвойне.
ТС и техрегулирование.doc