![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : ГМО | Опции темы | Опции просмотра |
Новичок
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
26.05.2017, 16:47
ГМО
Здравствуйте!
Есть необходимость привезти из США кукурузные хлопья (готовый сухой завтрак, ТН ВЭД 1904101000). На упаковках написано, что продукт содержит ГМО. Вопрос в следующем: возможен ли ввоз таких товаров, и если да, то какие дополнительные документы/экспертизы могут потребоваться? Буду благодарен за советы и любую информацию по теме. |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 75
получено: 57/50
|
26.05.2017, 17:01
Федеральный закон от 05.07.1996 N 86-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности"
Статья 11. Сертификация и декларирование соответствия продукции в области генно-инженерной деятельности Продукция (услуги), полученная с применением методов генно-инженерной деятельности, должна соответствовать обязательным требованиям в области охраны окружающей среды, фармакопейных статей, санитарно-эпидемиологическим требованиям, иным обязательным требованиям законодательства Российской Федерации. В отношении продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов и подлежащей обязательной сертификации или декларированию соответствия, выдается сертификат соответствия или принимается декларация о соответствии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. во что вычитал по вашей теме, вдруг пригодится) |
![]() |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 34
получено: 64/57
|
26.05.2017, 17:11
технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
9. При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. |
Новичок
Благодарности:
|
26.05.2017, 17:12
Да, этот закон я читал. Но ситуация всё ещё не ясна.
Данная продукция подлежит обязательной сертификации, даже если бы она была без ГМО. Но, насколько я знаю, таможенники этот сертификат не требуют. Поправьте, если ошибаюсь. В статье 7 сказано: "По результатам мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, Правительство Российской Федерации вправе установить запрет на ввоз на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и (или) продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы." "Вправе" не означает, что запрет уже действует. На основе этого я полагаю, что ввезти товары можно. Но меня не покидает чувство, что где-то будет подвох. Поэтому и решил поинтересоваться здесь, вдруг у кого-то есть опыт или информация. Слышал, что запрещён ввоз семян. А вот про готовую продукцию не знаю. |
Последний раз редактировалось CSR; 26.05.2017 в 17:16..
|
|
![]() |
Новичок
Благодарности:
|
26.05.2017, 17:14
Цитата
( max#1 » )
Я не произвожу продукцию, я завожу уже готовую. |
|
![]() |
Аналитик
Благодарности:
|
26.05.2017, 17:31
Цитата
( CSR » )
а ваш производитель? потом пищевая продукция нового вида - пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий; за исключением пищевой продукции, полученной традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной; Статья 27. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида 1. Пищевая продукция нового вида подлежит государственной регистрации. К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по известным и уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, в том числе пищевые добавки, уже использующиеся для употребления человеком в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре. 2. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида проводится на этапе ее подготовки к производству (изготовлению) впервые на таможенной территории Таможенного союза, а пищевой продукции, ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза, - до ее ввоза впервые на таможенную территорию Таможенного союза. смотрите реестр, может уже есть СОГР |
|
Новичок
Благодарности:
|
26.05.2017, 17:40
Цитата
( max#1 » )
Продукция производится за пределами ТС => данный законодательный акт на него не распространяется. Или где я не прав?) Про новые продукты интересно, спасибо. |
|
![]() |
Аналитик
Благодарности:
|
26.05.2017, 17:42
Цитата
( CSR » )
Прочитайте ТР |