TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Декларирование наличных денежных средств, ввозимых физиком НЕ для личного пользования Опции темы Опции просмотра
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,348/3,542
Цитата ( GREAKLY » )
ФЗ-173 и ФЗ-14 не действуют за пределами РФ....

Вот я тоже так считал, но...
"Статья 2. Сфера действия настоящего Федерального закона и отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации, полномочия органов валютного регулирования, а также определяет права и обязанности резидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами за пределами территории Российской Федерации, а также валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями на территории Российской Федерации, а также валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля (далее также - органы и агенты валютного контроля). - абзац в редакции Федерального закона № 218-ФЗ от 21.07.2014"

ИМХО внутренние для нахождения за пределами РФ, это и будут любые национальные тугрики.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX на форуме   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( IM-EX » )
Вот я тоже так считал, но...
"Статья 2. Сфера действия настоящего Федерального закона и отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации, полномочия органов валютного регулирования, а также определяет права и обязанности резидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами за пределами территории Российской Федерации, а также валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями на территории Российской Федерации, а также валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля (далее также - органы и агенты валютного контроля). - абзац в редакции Федерального закона № 218-ФЗ от 21.07.2014"

Если следовать этой логике, то все российские туристы, покурившие марихуаны в Амстердаме, должны по возвращению в РФ быть привлечены к ответственности.
Последний раз редактировалось GREAKLY; 11.02.2019 в 12:22..
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Но Бог с ней, с этой казуистикой. Меня в данной ситуации больше интересует другое. Как с точки зрения таможни должен поступить физик-ИП в ситуации, когда он ввозит в РФ наличные денежные средства не для личного пользования и их сумма менее $10,000? При $10,000+ все понятно (нужно декларировать в любом случае). А при сумме менее 10000$? Обязан он их задекларировать или нет?
Последний раз редактировалось GREAKLY; 11.02.2019 в 12:34..
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
ИМХО внутренние для нахождения за пределами РФ, это и будут любые национальные тугрики.

Не соглашусь.

ФЗ-173, ст.1, ч.1, п.3 и п.4:

3) внутренние ценные бумаги:

а) эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации;

б) иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации, выпущенные на территории Российской Федерации;

4) внешние ценные бумаги - ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с настоящим Федеральным законом к внутренним ценным бумагам;

А национальные тугрики являются часть понятия "валютные ценности":

ФЗ-173, ст.1, ч.1, п.2 и п.5

2) иностранная валюта:

а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах;

5) валютные ценности - иностранная валюта и внешние ценные бумаги;
Последний раз редактировалось GREAKLY; 11.02.2019 в 12:33..
IM-EX
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Если следовать этой логике, то все российские туристы, покурившие марихуаны в Амстердаме, должны по возвращению в РФ быть привлечены к ответственности.

А вот это вы зря вслух сказали.
Такую наводку наркодерам предоставили для выполнения плана.

Цитата ( GREAKLY » )
Не соглашусь.

А национальные тугрики являются часть понятия "валютные ценности":

ФЗ-173, ст.1, ч.1, п.2 и п.5

2) иностранная валюта:

а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах;

5) валютные ценности - иностранная валюта и внешние ценные бумаги;

Значит все таки 173-ФЗ протянул свою лапу и на резидентов вне РФ.
Вот и делайте выводы по ввозу нала?
Запретить и непущщать.
А если серьезно, подход будет следующий: "НПА не предусмотрен, значит запрещен".
А в чем проблема у ИП, привезти эти баксы как ФЛ и внести на счет ИП в РФ как собственные средства ФЛ?

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
А если серьезно, подход будет следующий: "НПА не предусмотрен, значит запрещен".

Не совсем понял? Подход ЧЕЙ?

Цитата ( IM-EX » )
А в чем проблема у ИП, привезти эти баксы как ФЛ и внести на счет ИП в РФ как собственные средства ФЛ?

Объясню, но чуть позже.

Давайте, попробуем еще раз. Я - ИП. Ввожу в РФ $5000 НЕ для личного пользования. Неважно, откуда эти деньги у меня взялись заграницей. Поверьте, законно.

Должен ли я задекларировать эти деньги при въезде в РФ или нет?
IM-EX
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Не совсем понял? Подход ЧЕЙ?

Объясню, но чуть позже.

Давайте, попробуем еще раз. Я - ИП. Ввожу в РФ $5000 НЕ для личного пользования. Неважно, откуда эти деньги у меня взялись заграницей. Поверьте, законно.

Должен ли я задекларировать эти деньги при въезде в РФ или нет?

Как ИП - нет.

(с)
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Как ИП - нет.

Скажите, из чего это следует?

Вот я читаю ст. 260 ТК ЕАЭС (Таможенное декларирование товаров для личного пользования). И в ч.1, п.7 написано, что таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных чеков при их единовременном ввозе на таможенную территорию Союза или единовременном вывозе с таможенной территории Союза превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

То есть, вроде бы как декларировать суммы до 10 килодолларов не надо. Но эта статья регулирует декларирование товаров для личного пользования. А если физик везет наличные денежные средства НЕ для личного пользования? Он должен декларировть их независимо от суммы или все-таки от 10К$?
Ответ