TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Чем является современная юбилейная монета: валютой (платежным средством) или товаром? Опции темы Опции просмотра
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( Quantum satis » )
Расширьте мысль, плз.

ну, вот Луна, например. Она же "материальный объект", но при этом и не "товар", и не "деньги"...
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( Чучмек » )
ну, вот Луна, например. Она же "материальный объект", но при этом и не "товар", и не "деньги"...

В данном форуме речь, чаще всего, идёт об имуществе, перемещаемом через таможенную границу. Каковым Луна не является, до тех пор, пока не столкнётся с Землёй на территории ЕАЭС.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Для целей классификации "монеты" в соответствии с ТН ВЭД не имеет значения, может ли она использоваться в Российской Федерации или не может. Поэтому и "ничего не говорится".

А с точки зрения возможности использования "монеты" на территории Российской Федерации это важно. Данные монеты в качестве "денег" на территории Российской Федерации использоваться не могут.
Мне так кажется.

Для целей ТК все является товаром. Даже деньги/валюта - тоже товар. Но есть, скажем, так, обычные товары, а есть - особенные, в отношении которых установлены специальные правила декларирования. И за недекларирование которых наступают разные последствия по разным статьям КОАП или УК.

Скажем, оружие или наркотики. Они подлежат обязательному декларированию независимо от того, за сколько Вы их купилии и для чего везете (личное - не личное). Ответствиенность за их недекларирование наступит по статье 226.1 или 229.1 УК РФ. И хотя эти предметы не перестают быть товаром, но декларанта почему-то привлекают не по КОАП 16.2 ч.1, а именно по УК. Как думаете, почему?

То же самое и с монетами. В общем смысле, они - безусловно, товар. Но те из них, что находятся в обращении и являются законным платежным средством, для целей ТК являются также особым видом товара ("наличными денежными средствами"), в отношении которого действуют другие нормы декларирования и ответственность за недекларирование которого предусмотрена другой статьей КОАП.

Поэтому, так же как должна проводиться экспертиза на то, скажем, является ли некий порошок - наркотиком, должна проводиться и экспертиза, является ли КАЖДАЯ монета законным платежным средством. Иначе, невозможно правильно классифицировать статью КОАП. При этом, тот факт, может ли она использоваться в РФ в качестве платежного средства ("денег") или нет не имеет никакого значения. С точки зрения ТК важно лишь то, является ли она таковой в иностранном государстве.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
В данном форуме речь, чаще всего, идёт об имуществе, перемещаемом через таможенную границу. Каковым Луна не является, до тех пор, пока не столкнётся с Землёй на территории ЕАЭС.

"чаще всего" не равно "только".

Ну, вот Луна, например...
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,320/3,524
Цитата ( Чучмек » )
"чаще всего" не равно "только".

Ну, вот Луна, например...

А чО Луна?
Вполне себе товар.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
А чО Луна?
Вполне себе товар.

за 100р/кг купишь? EXW-орбита...
stasiboro
Гуру

Благодарности:
отдано: 2,408
получено: 5,999/4,997
Цитата ( Чучмек » )

Пф... 100р/кг...
Я за 1000р. всю продам, на тех же условиях
stasiboro на форуме   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,320/3,524
Цитата ( Чучмек » )

ТоргашЪ.
Цитата ( stasiboro » )
Пф... 100р/кг...
Я за 1000р. всю продам, на тех же условиях

PayPal примешь?

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( GREAKLY » )
Для целей ТК все является товаром. Даже деньги/валюта - тоже товар. Но есть, скажем, так, обычные товары, а есть - особенные, в отношении которых установлены специальные правила декларирования. И за недекларирование которых наступают разные последствия по разным статьям КОАП или УК.

Сейчас отдалимся от темы, но коль Вам угодно, то давайте отвлечёмся.)
Цитата
кажем, оружие или наркотики. Они подлежат обязательному декларированию независимо от того, за сколько Вы их купилии и для чего везете (личное - не личное). Ответствиенность за их недекларирование наступит по статье 226.1 или 229.1 УК РФ. И хотя эти предметы не перестают быть товаром, но декларанта почему-то привлекают не по КОАП 16.2 ч.1, а именно по УК. Как думаете, почему?

Я не уверен, что обязательно "привлекут по УК". Там надо умысел установить в действиях, то-сё.... Но у Вас может быть собственное мнение, конечно.)
Цитата
Поэтому, так же как должна проводиться экспертиза на то, скажем, является ли некий порошок - наркотиком, должна проводиться и экспертиза, является ли КАЖДАЯ монета законным платежным средством. Иначе, невозможно правильно классифицировать статью КОАП. При этом, тот факт, может ли она использоваться в РФ в качестве платежного средства ("денег") или нет не имеет никакого значения. С точки зрения ТК важно лишь то, является ли она таковой в иностранном государстве.

С точки зрения классификации монеты, безусловно, имеет значение только факт её обращения в качестве законного платёжного средства в иностранном государстве. Я это уже отмечал.
Но "личное использование" предмета ("ведро-монет") в качестве денежного средства в России невозможно по тем причинам, которые я тоже уже упомянул.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Батарейкин Вася
Эксперт

Благодарности:
отдано: 46
получено: 204/160
Но "личное использование" предмета ("ведро-монет") в качестве денежного средства в России невозможно по тем причинам, которые я тоже уже упомянул.

Кто сказал, что личное использование должно непременно быть в России?
Я, например, домовитый. Патроны, запчасти люблю заранее покупать и в сейфе/на полках держать. И монеты люблю. Вёдрами. Я ещё не решил, когда я кутить поеду. Но поеду. Позже.
Батарейкин Вася вне форума   Ответить с цитированием
Ответ